《鲁宾孙漂流记》读后感
读了《鲁宾孙漂流记》这一部外国名著,就有一个高大的形象时时浮现在我眼前,他就是鲁宾孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,在荒岛上生活了28年之久。
文章讲述的是一次航海,途中遇到了大风浪,全船除了鲁宾孙无一幸免。他只身飘流到一
个杳无人烟的孤岛上。他把船上的食物、衣物、枪、火药等运到岸上,并在小山边搭起帐篷定居下来。后来他开始在岛上种植大麦和。稻子,自制木臼、木杵、筛子,加工面粉,烘出了粗糙的面包。他捕捉并驯养野山羊,让其繁殖他还制作陶器等等,保证了自己的生活需要。
就这样,鲁滨孙在岛上独自生活了17年。一天,他发现野人在这座岛上举行人肉宴所留下来的痕迹。鲁滨孙惊恐万分。从此,他更加注意周围的情形,时刻保护自己的安全。第24年,岛上又来了一群野人,带着准备吃掉的俘虏。鲁滨孙发现后,救出了其中的一个。鲁滨孙把被救的野人取名为“星期五”。“星期五”成了鲁滨孙忠实的仆人和朋友。又过了四年,有条英国船在岛附近停泊,船上水手叛变,抓住了船长等三人。鲁宾孙和“星期五”救出了船长等三人,并帮船长把船夺了回来。船长带着鲁宾孙和“星期五”等离开荒岛回到英国。
现在我们的生活、环境比他好,那我们更应该热爱生活,学会生活,热爱劳动,珍惜他人的劳动成果。在劳动中,还要不怕苦不怕累,也要爱护自然环境,保护花草树木,作生活的小主人。要大家学习他那不怕困难,积极乐观的态度。
鲁宾孙以他的智慧,毅力,坚强创造了一个又一个奇迹,让我们懂得了:阳光总在风雨后,只有经过努力才能见到彩虹。只有做了一切努力,才能获得幸福。