《鲁宾孙漂流记》读后感
古往今来,生存之道常被人们谈起,但当真正困陷绝境又无计可施。《鲁宾孙漂流记》讲的就是荒野独自生存之道,我读完感慨万千。
故事讲了一个喜欢航海冒险的年轻人鲁宾孙在一次航海中遇到风暴,只活下他一个人,他是幸运的,也是悲剧的。他幸运地活了下来,不幸漂流荒岛,与世隔绝。但人可以创造奇迹的,他却在岛上生活了 年,把一个荒芜的小岛变成了世外桃源。
设想一个人独自在荒岛上生活数年,那是多么艰难。如果不动手劳动、创造,光靠运气是解决不了问题的。
刚开始读这本书时我很佩服鲁宾孙的胆量,他敢于冒险,而且对冒险的“险”不屑一顾。慢慢往后读,我发现他也有绝望、后悔不该冒险的时候,但依靠船上剩余的食、物、用品,他搭建起一座房子,补给了自己的食物来源,后来还养了许多羊,学会了种地,收获颇丰。这一点是至关重要,又是很了不起的。
再往后,他渐渐依靠自己的双手把这个岛的一半都变换一新。在岛的另一半,他发现了有野人行动的踪迹,他很恐惧,但在一次“大战”中,他收服了一个年轻的野人,取名叫“星期五”。
他和星期五又共度了几年,并教会了星期五用枪,说英语。星期五对他也很忠诚。其实所有人都是一样的,只要你对他没有恶意,通过进一步的接触、交流,友好就产生了。思想理解在某方面都是互通的。在鲁宾孙重返故土时,把前来搭载他返航的几名反叛人员留在岛上,充分享有他曾用双手创造的财富。