《鲁宾孙漂流记》读后感
今年暑假,我看了一本小说,是英国作家丹尼尔笛福写的《鲁宾孙漂流记》。
鲁宾孙原来是一个胆小,不听父母话的年轻人。经过这次漂流,他变成了一个从容不迫、喜欢探险、聪明机智很勤奋、很善良的人。
他认为他的父亲大道理太多,而且让他做自己不想做的事情,还让他一定留在家里,一气之下,他就离开了家,踏上了西去的轮船。鲁宾孙乘坐的船不幸在大风暴中沉船遇难,海水把他冲到了一个孤岛上,而他的伙伴们已全部葬身鱼腹。他在已坏的船里找到了些枪、酒和粮食,为了生存,鲁宾孙砍树造房,也在房子四周,种满了小树,从此成为了这孤岛上的“国王”。
他曾在岛上看见两只和象一样大的奇特黑斑豹,在树丛里发现了一只大得吓人的狮子,还发现了食人族,在食人大乱中救了一个野人,给他起名叫“星期五”,并教他说话读书。一次“星期五”想回野人族了,鲁宾孙给他做了一条船让他自己回去,“星期五”说:“我要同你在一起。”鲁宾孙坚决不去,“星期五”说:“杀了我吧!让我留在你身边。”鲁宾孙终于知道了他的忠心。又过来很久很久,鲁宾孙发现了一条船,有了船,他终于踏上了回乡之路,此时,他已在孤岛上做了27年的“国王”。
我的感想是,他非常顽强,从不放弃生活的希望……这告诉了我,如果遇上了这种情况,要镇定,平静,勇敢,动脑筋,多发现,多观察,多熟悉周边的环境,找时机求救,还要听父母正确的话,俗话说:时间就是生命。不要把最有价值得青春浪费了。