读《人生》有感
我的太爷爷今年已经八十四岁了,身体健康,语言幽默。二十年前是老科协的局级干部。他的一生是坎坷的一生,他记录了一本《人生记述》送给我们这些子孙后代,让我们从他的经历多了解一些那个年代的面貌。在寒假期间我阅读了这本书,书里面好多有趣的小故事引人入胜,有《照蝲蛄》、《放风筝》、《母亲纳的鞋底》、《第一次坐飞机》、、、、、、但最令我感慨的一则故事,是《老照片凝固的记忆》。这则故事讲述的是太爷在十四岁时的遭遇。那时他的家里非常贫穷,在饥寒交迫的情况下给当时驻扎在本溪煤铁公司的日本鬼子当童工。每天上下班携带的劳工票上需要贴照片,于是由该公司劳务科给新入厂的工人拍照片。太爷爷的书上说:那时的照相机很原始,一只木箱上蒙着黒红两色的布,有长脚支架。他和其他人轮流站立在铁丝网墙下拍照,每个被拍照的人,胸前挂着一个编号的小牌子,活像临刑前的囚犯。在太爷爷给日本鬼子当童工的那段日子里,经常要受日本鬼子的打骂,哪里有脏活累活他就要到哪里去干,饭不给吃饱,衣不给穿暖,日本鬼子从来不把中国人当人看待,尤其是对待童工,非常凶狠,经常“摔柔道”(即从背后把人从头顶上摔下去),摔得你爬不起来,他们却在一边哈哈大笑。有的时候嫌你活干的不好,还捆起来罚跪一天。后来,由于忍受不了日本鬼子的虐待。加上过度劳累,太爷爷累病了,被辞退了。七十多年过去了,太爷爷还留着那张破旧的老照片,他说,这张老照片要让我们后人永远也不要忘记那个年代在日本帝国主义的侵略和压迫下,人们过着怎样艰辛的生活,有着怎样的血泪史。太爷爷的一篇篇小故事提醒着我们这代人,让我们知道今天的幸福生活是多么来之不易,是靠多少前辈和先烈用生命好汗水换来的。我们只有刻苦学习勤奋工作,才能使我们的国家变得更加繁荣富强。