读《人生》有感
今天读完《人生》这本书,在合上书本的那一刻其实没有带给我很大的冲击力,这本书是在我阅读时,从一点一点小细节告诉我这本书中蕴藏着的宝贵知识与经验。
读完这本书,合上书本,书中一个个的人物鲜活地在我眼前浮现又消失,明明灭灭,脑中一直回想着高加林那痛苦地那句呻吟,体会着他的当时的悲痛和悔恨的心情。
我为高加林他拥有的才华却不被重用,人生多处曲折又坎坷而感到惋惜,又为高加林在爱情的选择上糊里糊涂自私自立,害了两个女孩而感到愤慨。我为巧珍这个怀着菩萨心肠的坚强女孩心怀着敬佩,她的坚强非常人所能比拟,在高加林从城里被赶回农村的时候,巧珍这个纯真热情的姑娘给予了他安慰与帮助,在高加林提出分手的时候,这个农村女孩强忍着心中的悲痛和眼中的热泪支持高加林的事业,即使是在高加林抛弃她后,她还是义无反顾地默默帮助高加林,即使所有人反对,传出各种难听的传言,她也是坚持着义无反顾地支持着高加林,在嫁给马栓之后,她依旧袒护着高加林,这里我不由得感叹一声:“真是个傻姑娘!”想着她如何去恳求高明楼,恳求他让高加林去公社工作,说得一把鼻涕一把泪,我就打心眼里敬佩她,这是个多么善良的好姑娘!
“巧珍,一颗金子一样的好娃娃,金子一样啊...”这是结尾德顺老汉对高加林说得,也是到结尾高加林才感到自己最爱的人是谁?最悔恨的事是什么?可惜高加林没有珍惜巧珍这样一个善良的好女孩。
作家柳青曾说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道,譬如政治上的岔道,事业上的岔道口,个人生活的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”站在岔道面前,当作出决定时,要记得在失意时对我们好的人,不管在什么时候都不能忘了,做事要凭自己的良心。