文章主要写主人公高加林命运的曲折,也形象的反映了当今社会走后门,靠关系的腐败,以至于才华横溢,胸怀大志的高加林几经波折,却也因此遇见了心地善良,美丽,朴实心像金子一样的农村姑娘巧珍,并相爱,可又一次命运的转机让他遇见了高中时爱慕的同学黄亚萍在权衡自己的未来和爱情的时候,他放弃了后者选择了自认为的前程抛弃了巧珍,和身世背景都好的的亚萍走到了一起,当再一次晴天霹雳的打击落到他头上时,仿佛做了一场梦,终究要回到现实!可回头才发现那金子早已不在!
人生就是这样有时候总是感觉生活在给我开玩笑其实不是生活开我们的玩笑而有时恰恰是我们在开生活的玩笑,要珍惜现在拥有的,不管以后我们在哪什么处境什么地位都应该知道把自己放在什么位置,不能忘本。每个人的人生都是一杯无价的咖啡并且是只能喝一次的!所以呢我们要细细品尝!慢慢回味!