读《人生》有感
《人生海海》是中国当代作家麦家创作的长篇小说,故事围绕着一个身上有很多谜团的上校展开,是作者唯一一部描写故乡的小说,他的小说之前都是以谍战为主。
这里面有几个主要人物,一个就是上校,前国民党军队少校营长,他曾经辉煌过,因为自身的努力当上了军医,后来有作为特工潜伏在日占区,他救人无数,还在战场上立功,但是后来他的人生很坎坷。村里有一个威望的老者就是小说中的爷爷,他和上校有过节,于是给上校招来了最痛苦的经历,但是爷爷最后的结局也不是很好。小说中的父亲和上校是好友,重情重义,因为爷爷出面造成的事情让父亲从此变的沉默寡言。故事中还有一个小瞎子,他的父亲是真瞎子,他娘和别人跑了,小瞎子当上红卫兵后发现了上校身上的刺字,被上校割了舌头,断了手筋,上校因为身上的刺字长期生活在阴影里,小瞎子最后报复上校当中扒开他肚皮上的刺字把上校逼疯。
人生如海,潮起时不忘初心,潮落时不惧困难。这正是小说的本意。
书中反应身无长物者,高傲向天,但是即便他在刻意抬高自己,只会展露无知和愚蠢。书中的小瞎子就是这样的人,小瞎子从小被母亲抛弃,跟着瞎子父亲招摇撞骗,整日在村子里打架寻衅,捣乱滋事。偷学校灯泡,讲老师坏话,不学无术,作恶多端,渐渐长成一个是非沦丧的小混混。后来和不辨是非的胡司令勾结,为了完成组织上交代的任务,对上校进行了屈打成招,事事可以安排罪名,不干农活证明收入来路不正,不结婚养猫,作风有问题。生而为人最忌张扬高调,当你低下头后,生活不再是一地鸡毛,世界才会对你敞开怀抱。
谦谦君子,卑以自牧,上校就是一个有远见卓识,依然放低姿态,谨言慎行的人,他年纪轻轻,枪法过人,一路从警卫员连升至营长,后来上阵杀敌,立下赫赫战功。后来接触医学当起军医,又救人无数。他后来隐归山村,带了两只猫,村民对他神秘的身份都很好奇。你也是低调,他们越认为你高傲。以至于后来小瞎子扣留了他心爱的猫,但对于他的无稽之谈只能抿嘴而笑,无需理论。
这是一部很好的小说,情节应该很紧凑,跟着读书人一起来领略其中的深意,对我读书也是一种启发,原来书读到这个层次才是真懂了作者的用意。