安徒生的<<海的女儿>>给我们讲述了一个小人鱼为了追求爱情梦想而不惜牺牲一切的动人故事!今天我重读佳作,又引起了我深深地思考……
当我读到:“这些姊妹们中随便哪一位,只要是第一次升到海面上去,总是非常高兴地观看这些新鲜和美丽的东西。可是现在呢,她们已经是大女孩子了,可以随便浮近她们喜欢去的地方,因此这些东西就不再太引起她们的兴趣了。她们渴望回到家里来。一个来月以后,她们就说:究竟还是住在海里好——家里是多么舒服啊!”我便想,对于未知的新鲜的事物,我们便以为它是美好的,想要了解它,可是,当我们真正了解它时,却发现并不一定美好,一切归于平淡!梦想,是美好的,她令我们着迷地去追求她,可是,一旦梦想实现了,却没有了当初的那种感觉!