夜已深,月已圆,不可知,哪里是一种心仪的心情。
这是一个惆怅的夜,最后让人落寞,雾霭的梦幼,若隐若现的身影,带暖的脚步,甜软的声音,金黄的沙滩,柔软的吹风……一切美得不真实。然后就从众多书籍中抽出了《安徒生童话》,精美书签夹着的那一页,有《海的女儿》这个故事。
那个是鱼尾摆摆便楚楚动人的小人鱼,是上天的一个宝贝呢,不然她怎么会在六个姐妹中唯她最美,唯她有最有魅力的声音呢?然而,在她十五岁那年,她爱上了那个王子,于是她不要了自己特有的声音,不要了自己款款的鱼尾,不要了自己蔚蓝的大海。她浮上了海面,走上了陆地。哦,小人鱼你想要的结局不是那么美好。但王子呢?最终还是娶了邻国的公主,王子眼中的“救命恩人”。王子呀王子,你可知道我们的小人鱼也是一位公主,海的女儿。姐姐们为了小人鱼能活下去,用自己飘逸的长发换了一把利刀,只要让王子的鲜血流到小人鱼脚下,小人鱼便可回到海中去了,依旧有300年的寿命,但是她把刀扔进了海里,善良的她没有办法杀了这个王子,故事结局,小人鱼变成了泡沫,拥有了一个奇特的“灵魂”,她希望王子分她一半的不灭灵魂。
我想像小人鱼一样,在洒满如水月光的海岸边,望着太阳越升越高,然后分解,上升,轻盈地跃上云端,玫瑰色的云端。
小人鱼,云端里有没有幸福?不再那么辛苦,远离那个尔虞我诈的尘世,小人鱼你何必那么善良啊?想想女巫夺走你声音时的决绝,邻国公主为了嫁给王子,硬是不把事实真相说出来的虚伪。王子呓语中没有你的名字的表情,他们都在设计自己的幸福,而这个设计中,你是利用品。不过,现在你变成了泡沫在玫瑰色的云端,可以从容不迫地褪去自己看似坚强的外壳,让自己全身心全方位地放松,安徒生爷爷给予你的是与卖火柴的小女孩一样的幸福,一点也不狠心,还有点偏心于你们俩。想想灰姑娘她们嫁给王子,但仍然拜托不了风尘的悲哀,不如你们快活,贵族生活不一定完美,王子不会娶你的,因为你只是个在海边捡来的美丽孤女,不再是海底那个公主了。这注定是一个悲剧又是一个喜剧。
夜更深了。
小人鱼,云端有没有幸福?我想一定有的,因为你的时代是腐朽的丹麦,王子固执地要娶自己的“救命恩人”,却不想自由恋爱更好。云端的幸福一定是玫瑰色的。