在20xx年上海举行的世界博览会上,丹麦馆运来了“小美人鱼”和哥本哈根的海水。8月24日是“小美人鱼”97岁的生日。那条曾经在深海里未曾见过蓝天白云的人鱼如今展现在全世界人民的面前。螺旋形状的馆体让游人似乎置身于打开的童话书中。丹麦留给我们童年最多的不是蓝冠曲奇饼干,而是用笔创造出一个又一个童话的安徒生。他给予我们纯洁美好的精神力量,《海的女儿》正是那些出色的故事之一。
月光初上,那一尊人鱼像更显纯洁脱俗。人们投去欣赏的目光,或许一种叫伤感的情愫会浮起在心头。同样是一个安静的夜,小美人鱼遇到改变她一生的王子,救回了王子的性命,并不可救药地爱上了他,却不让他知晓。她决心变成人形,于是献出美妙的歌喉换得站立于地的双腿。也许这时的她是快乐的,因为她相信自己的愿望会实现,相信王子会认出她,与她结成伉俪。
这样的精神怎能不让人敬佩呢?且不谈为了爱的信仰,可以不惜一切,舍弃自己,就是帮助别人不让人知晓,当今世上又有几人能做到?这个城市很拥挤、很喧闹,小人鱼的精神更显可贵,相信展馆设计者也是希望以此净化人们的心灵。
善良的人鱼,她的结局如何?王子终究不曾知晓,救他一命的是小人鱼。而小人鱼日日忍受着脚底钻心的疼痛歌无法言语的煎熬。王子另娶别人。在王子的新婚之夜,小人鱼得到姐妹一计:杀了王子,换回双脚,否则次日日出便化为泡沫。拿到尖刀时小人鱼的心颤抖了。他死或自己化作泡沫?在王子床前,她落下了晶莹的泪。黎明即将到来,她踉跄地跑出王子的新房,走上甲板。晨光在她身上形成漂亮的光晕。这一刻她的双脚突然变轻了。是的,她化为了泡沫。这是她对爱情的奉献,也是她强大的精神魅力所在。“城市,让生活更美好”,人们的精神家园却慢慢地荒芜,小人鱼从海中来,滋润人们渐趋皲裂的心田。
“质本洁来还洁去”。小人鱼用她自己的行为诠释了自己对爱的理解。世博,是人们视觉的盛宴,也是精神力量的活泉。