在大海的最深处,是人鱼王国。里面住着国王和他的母亲,还有六位美丽的公主。六位公主中,最美丽的是小公主。她们没有腿,只有一条美丽的鱼尾巴。他们常常在水里追逐嬉戏,生活的非常快乐。她们最喜欢听奶奶讲人间的故事,那是一个美丽而神奇的地方,小公主心驰神往。可奶奶说;"只有年满15岁的公主,才可以浮出海面。”
一年又一年,小公主的姐姐们都相继过了15岁生日,只有小公主还在盼望着。终于,小公主15岁生日来临了,奶奶把她打扮的非常漂亮,她欢喜的浮出了海面。
后来,小公主喜欢上了一位英俊潇洒的王子,小公主救了王子一命,但是王子却昏迷着,突然一位女郎朝沙滩上走来,小公主急忙躲在了礁石后面。女郎发现了昏迷的王子,将他救醒。王子睁开眼睛的时候一眼就爱上了这个美丽的女郎,女郎扶着王子走了,小公主伤心的回到海底,从此,小公主对王子念念不忘,她时常向奶奶打听人类的事,还常常浮出海面,望着过往的船只,希望某一天还能在见到王子。小公主对王子太痴情了,她暗下决定,只要能和王子在一起无论多大的痛苦她都能承受,于是她冒着危险,历经千辛万苦找到了海巫婆。小公主对海巫婆讲明自己的来意,海巫婆拿出一罐药对她说:“如果你愿意用你的声音交换,这药就会使你的鱼尾变成一条修长的腿,但你必须忍受刀割般的痛苦。一旦喝下它,你就永远不能恢复人鱼了。如果你所爱方的人与别人结了婚,那第二天清晨你将会化成一滩泡沫,你还是在考虑考虑吧!"但是小公主却坚定不移的说;"不用在考虑了,我已经决定了!”小公主割下自己的舌头换来了药水,她告别了人鱼王国,来到沙滩上,喝下了药水吗。一刹那,刀割般的疼痛使她昏了过去。当她醒来时看见王子站在她的面前,而她的鱼尾真的变成了一双修长的腿。王子扶着她走回了城堡,小公主踩在沙滩上,就像踩在刀尖上一样,可她忍着痛,只要有王子陪伴,她就感到无比幸福了。
现在,小公主穿上了华丽的轻纱,她实在太美了,宛如仙女下凡。王子非常喜欢她,经常陪她游玩,还读书给她听,她开心极了!虽然他们天天在一起,但王子却一直把小公主当做自己的妹妹,因为他的心早已被那个在海边救过他的女郎占据了。小公主知道了非常伤心!不久王子准备带小公主一起去拜访邻国国王。小公主得到了王子的信赖,她对未来仍然充满了希望。可是王子还试和救了他的那位女郎结婚了,小公主没有把匕首刺向王子,最后化作泡沫飞向天国。
读了这个故事,我深深为善良的小公主难过,她的行为创造了一个不灭的灵魂,她一点都不自私,非常的宽容,我们每个人都要努力培养自己有一个善良的心灵,美要发自内心。