提起鲁滨逊这个叫得十分响亮的名字,几乎无人不知。他是世界闻名的早期探险家。前几天,我刚刚阅读完了英国作家笛福写的《鲁滨逊飘流记》大作,我的心情久久不能平静。直到现在,我还想着《鲁滨逊飘流记》文中惊心动魄的场面。
《鲁滨逊飘流记》讲的是鲁滨逊从小就想在海上航行。稍长大些,他随好朋友一起出去航海,学会了些本领,但几次都十分失败,都是死里逃生才活过来的。有一次,他从巴西出发,航海遇到巨大的海啸和风暴,全船的人除他一人外,全部被淹死,他游到一个无人的荒岛,利用在破船上找到的东西和在森林中采到的野果,还有捕捉到的野兽,在那个荒无人烟在的小岛上住了整整二十七年又两个月,才和一些外来的人经历了激烈的战斗,最终回到了巴西。
读了这本书,我感触很深,一个普通的人,怎能在一个荒无人烟的孤岛上,仅用几支枪、一些数得清的大米小麦,甚至连鞋子都没有的情况下而生存二十八年呢!这常人想都不敢想的事情,鲁滨逊办到了。他曾在无药而发高烧的情况下,利用简单的烟叶、水和少量的食品,做成了一种可以吃的东西。他一连几天四肢无力,但他坚持到底,坚信自己的病一定会好的。他不因一些很难办的事情而绝望的精神鼓舞着我。
在这方面,我也有同感。有一段时间,我的成绩都大浮下降,我想:我为什么会考得那么差。后来,我寻找原因,重新振足起来,努力复习。终于,我又一次我考了前几名。我深刻的认识到:一个人要取得成就,就要坚持不解的奋斗到底。要不被客观的条件所束缚,想方设法创造条件。学习,同样如此。一次考好容易,难的在于要坚持每次考好。我想,只要自己勤奋、努力、持之以恒,我心中的目标一定会实现。
文中有一句话我感触很深:“害怕危险的心理,比危险本生还要可怕一万倍。”这说明,如果你惧怕危险,那你永远也无法战胜危险。同样,一个拥有大无畏冒险进取精神的人,即使是在逆境中,也终将会成为一个英雄,一个成功者。