《鲁宾逊漂流记》读后感
今年寒假,我还读了一本书,书名是《鲁宾逊漂流记》,这本书写了鲁宾逊觉得在家中生活很平静,便出海航游,在大海中遇到了不幸,漂流到一个小岛上,在岛上生活了好几年的故事。
这部小说的作者是英国小说家丹尼尔迪福,被誉为“英国小说和报刊文学之父”。他生活于商人家庭,曾参加资产阶级政治活动,反对封建专制,主张发展资本主义工商业。他的代表作长篇小说《鲁宾逊漂流记》,歌颂了资本原始积累时期,资产阶级冒险进取的精神,宣扬殖民主义思想。迪福的父亲经商,他自己也是一个商人,阅历很广,曾经做过报纸记者,他的文章对后来英国和欧洲期刊文章与报纸的发展起着极大的作用。《鲁宾逊漂流记》是迪福的第一篇长篇小说,也是其最著名的长篇小说。它是根据十八世纪一名苏格兰水手在航行中与船长闹矛盾,被弃于一个小岛上,并独自生活了四年的流亡记录而写成的。
鲁宾逊从小就向往遨游四海,年迈的父亲希望他在家乡靠劳作挣一份家产,但为了实现梦寐以求的遨游四海的愿望,他不顾父亲的劝告,踏上航海的征途。他在非洲遭到海盗袭击而沦为奴隶,后来趁机逃走,被一艘葡萄牙船搭救。他到巴西经营种植业并当上了庄园主,但不愿过这样平静的生活,又与别人一起出海运奴隶。由于途中失事,人们都葬身于大海,唯有鲁宾逊一人侥幸存活,流落到一座荒岛上,开始独立生活,他没有向困难低头,勇敢地面对自然和死亡的挑战。后来他收留了一个野人作为仆人,取名叫星期五,教他学英语。在岛上经历了风雨,创造了奇迹,直至二十八年后才结束漫长的孤独生活,离开小岛,重新回到久违的家乡—英国。他在岛上居住了二十八年两个月零十九天,回到家乡时,双亲早已谢世,只剩下两个侄子和两个妹妹。他把从巴西带回来的部分收入送给了那些曾帮过他的人。妻子去世以后,他搭侄儿的船再次出海经商,回到了曾经居住的小岛上,目睹西班牙人和英国水手在岛上安了家,他为他们解决了一些生活问题后,满意地离开了他们。
这部小说告诉我们,只要勇于探索、敢于试验,就一定能获得成功。