《鲁宾逊漂流记》读后感
易卜生先生曾经说过:世界上最坚强的人就是独立的人。是的,因为自立,人才会有所作为,自立的国家才会不受欺负,实现繁荣富强。而当我读完《鲁宾逊漂流记》这本书后,更是对自立这个词语有了更多深刻的理解。
文中有这样一句话,生存的本能和坚持下去的意志驱使着我站了起来,只有咬牙坚持住,才有可能化险为夷。这就是鲁宾逊坚持在这么艰苦的环境下生活下去的理由。没错,我们遇到再大的困难也要尽自己的能力去克服它,不能够气馁,不能够怕苦。就好像鲁宾逊一样,如果他当时上岸了对自己的处境灰心丧气了,那么他的下场会是怎样呢?他还有可能回到自己的祖国吗?如果我是鲁宾逊,被漂流到了荒岛上,我肯定对自己以后的处境比较担忧,这么大个荒岛,又没有人陪我活着,我又不知道自己下一步应该怎样做,或者说,岛上又没有现成的食物,也没有屋子,我还不得冷死饿死?
老实说,在这个社会上,许多孩子们的自理能力都比较差,他们从小就生活在蜜罐里,从小就在父母给予的温室里长大,他们从来就不知道什么叫饿,什么叫苦。比如说我吧,平时我都是饭来张口衣来伸手,很少自己动手做事。我平时连折个衣服也懒得做,只是草草的把衣服塞进柜子里罢了。和鲁宾逊相比,我简直是不堪一提。鲁宾逊太令我崇拜了,他不仅没有因为独自在荒岛上而畏惧,反而还自己动手创造了自己的生活,三百六十行,行行都行,他简直就是我们现代小学生的偶像。而且他也不畏惧一切所遇到的困难,他坚定地活了下去,他对自己的生活充满了希望。所以我们一定要懂得自立,因为总有一天我们会长大,许多事情都要自己解决,自己面对。我们不能事事都依赖他人,不懂得自立的人就会被社会淘汰掉。
《鲁宾逊漂流记》这本书对我实在是感触太深了,它令我懂得了许多,也坚定了我对自己以后克服困难的勇气。