读《城南旧事》有感
在《城南旧事》这本书里,主人公是一个叫英子的小女孩。在北京的胡同里居住,认识了许多形形色色的人。英子通过和这些人的接触,感受到了生死离别的痛苦,也对人的是非好歹有了新认识。
英子的童年是多姿多彩的,也充满了悲欢离合。但她一直保持善良的天性,坚强勇敢地生活着,这是多么难得的呀!
在我们身边,疯子和小狗这种人是让人瞧不起的,大家唯恐避之不及,家长更不让孩子接触他们。可是这本书《惠安馆》中,善良单纯的英子并不介意和疯子女人秀贞打交道,通过与他们进一步的交往,英子读懂了他们内心的痛苦和无奈,同情他们的遭遇,还尽己所能地去帮助他们。
看完《惠安管》后,使我想起了哥哥以前跟我讲的一个故事:有一个老人,是一个疯子,天天在胡同里的一个小拐角那儿坐着,胡同里的人们一看见他,就躲得远远的,而有一个人,并没有躲得远远的,而是每天回家时坐在老人旁边和他一起聊天,最后走时,还会送上一袋热气腾腾的饺子。这个人和英子一样,心中有爱,让世界变得多姿多彩。
童年是美好的,也是珍贵的。从这本书中,我感受到了浓浓的人间真情。我想,只要我和英子一样,心中有爱,乐观积极地生活,去关注生活中的每一个人,去关心他们,我的生活也会留下美好的记忆。