读《詹天佑》有感
在中大的十八铜像广场上屹立着一座手持纸卷,身躯挺拔,目光坚定的铜像,他就是詹天佑。在学了《詹天佑》这篇课文后,我才明白他手中拿的正是京张铁路的设计图纸。
京张铁路是近代中国第一条由中国人自主设计施工的铁路干线。这条线路沿线全是高山深涧、悬崖峭壁,环境极端困难。在外国人的蔑视、嘲笑和阻挠下,怀着一颗爱国心的詹天佑为了设计精密的图纸,他白天翻山越岭,晚上在油灯下绘图计算。为了国家的尊严和国人的自信心,他克服种种困难,用十分巧妙的办法使京张铁路提前两年竣工。其中青龙桥的人字形线路设计得更是巧夺天工。
这一切用铁一样的事实证明了中国人也可以修铁路。中国人用自己的聪明才智长了中国人的志气,灭了帝国主义的威风。詹天佑用满腔的爱国热情为中国人争了一口气。在那个备受列强欺凌的时代重振了中国人的信心。
詹天佑这种心怀祖国,不怕困难,用自己的聪明才智让祖国扬眉吐气的精神深深地感染和激励了我。
当我面对一道几何图形分拆的奥数题时,屡战屡败,屡试屡错,几乎要丢盔弃甲,狼狈不堪地逃跑的时候,我的眼前浮现出詹天佑在油灯下一遍又一遍修改设计图纸的场景。是啊,我想,如果詹天佑当时也像我一样知难而退的话,那将是中国铁路修筑上多么重的损失啊!当时的中国又要受到多少嘲笑啊!作为继承詹天佑等先贤遗志的少年,今日的每一道题、第一节课都是锤炼我们意志的战场。如果我就这样被困难轻易打败的话,将来怎样像詹天佑一样为国争光?想到这里,我又提起笔来一遍又一遍地尝试添加不同的辅助线,构造不同的模型:蝴蝶模型、沙漏模型……终于在经历了无数次失败后,我发现了可用的燕尾模型。那一刻,我似乎感受到了先贤赞许的目光。
少年强则国强。百年来,詹天佑等先贤的不懈努力已使中国屹立于世界强国之林。今天我们应踏着他们的脚步,迎难而上,为实现中华民族的复兴而奋斗!