读《詹天佑》有感
前几天,我学了詹天佑这篇课文,对我的感触很深。
这篇课文主要江了詹天佑从外国留学回来,要修京张铁路,结果外国人讥笑我们不能建好,但是詹天佑没有管这一切,接了任务,于是他夜以继日地勘测,计算,而且要求不能错一个字,他经常对工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,“大概”“差不多”等说法不应出自工程人员之口”。来勉励自己。结果,不满四年竣工了。
想到这里,我被詹天佑对工作认真负责打动了,这让我想起了四年级接我们的王伯伯,他就是个典型的对工作不负责的例子,本来我们下午放学要七点过,而他五点就开车走了,晚上我们根本就走路回家。他就在楼下悠哉悠哉地打牌,看着就来气,假设在某天放学路上,我们被抢劫了,那我们的父母不急死才怪,你看,对工作不负责多么害人!
学了这课文我明白了一个道理:做什么都要负责,认真,否则将会酿成大祸。