读《詹天佑》有感
最近,我学习了一篇新课文 《詹天佑》,詹天佑不怕帝国主义者的嘲笑毅然接受了任务,在詹天佑的带领下,京张铁路不满四年就全线竣工了。给了帝国主义者们一个有力的回击,也为中国人民争了一口气。
詹天佑那种持之以恒,不怕困难的工作态度不正是我们学习的榜样吗?有的同学做事总是三分钟热度,一会要学画画,一会儿又不学 了,一会觉得足球好玩,又去学足球,一会又觉得足球不好玩,又去做别的事,到头来什么也没有学好,如果我们像詹天佑那样持之以恒做事,那么还有什么是学不好的呢?学习也是这样你只要持之以恒不断努力学习就一定会学会的。
詹天佑 亲自带着学生和工人扛着标杆背着经纬仪在峭壁上定点测绘。詹天佑这种身先士卒、亲力亲为,反应出了詹天佑为国分忧,工作一丝不苟,爱国情怀异常强烈。
詹天佑爷爷,我要以你为榜样,我要像你一样爱国,为祖国做贡献,我为中国有詹天佑这样的工程师而骄傲!