读《平凡的世界》有感
纵观《平凡的世界》全书,字里行间流淌的全是浓浓的情意。对土地、对父老乡亲的深厚情意,有亲情、友情、爱情。少安与润叶的爱情,少平与晓霞的爱情,润生与红梅的爱情,少平与少安的亲情,少平与兰香的亲情,少平与师傅的友情,……《平凡的世界》中使用最频繁的一个词语是:亲爱的。亲爱的大地,亲爱的双水村,亲爱的父亲,亲爱的弟弟,亲爱的朋友,。。。 总之,所有人世间的真情都在这里一一的展现。
《平凡的世界》三卷,是一项浩大的工程。可以毫不客夸张的说,这部小说已经成为记录中国农村的史书。人类史和文学史表明,伟大劳动和创造精神即使产生一些生活和艺术的断章残句,也是至为宝贵的。”是的,路遥通过《平凡的世界》证明的这一点,与其说《平凡的世界》是作者路遥历尽千辛万苦创作出的一部优秀的长篇小说,不如说这是一部作者通过长期的社会底层小人物命运的关注、以一个优秀作家的强烈社会责任感,用心血泣成的一部可歌可泣的社会历史的反映。《平凡的世界》展示了那段波澜壮阔的历史,给后人关于一个时代的如实记录。即仅仅只有这一点,已经注定了这部作品的伟大。
在今天看来,路遥所描述苦难已被多数人所不解。也许,作者路遥都没有想到这一点。但是,作者在作品中展示的面对生活的重压所展现的坚韧不拔的性格、对未来充分乐观的精神状态以及在艰难中人物不断与命运抗争的斗志却深深感染了我,也使得读者在遭遇挫折与困苦时充满了向上的、不屈不挠的生活态度。我们绝大数人是平凡的,但是只有努力了,就无愧于这平凡背后的不平凡的人生。书中的小人物都是平凡的,然而这种平凡后的脚踏实地的努力,不正是我们这个社会和国家不断向前发展的源源不竭的力量源泉吗?
好的作品,总能鼓舞人们不断向前进步!是的,《平凡的世界》就是这样的一部好的优秀作品。我们生活在一个物质生活极大满足的时代,没有经受太多的苦难,然而我们的世界也是平凡的。我们每一天过这平凡的生活,做着平凡的事情,演绎着一幕幕平凡的戏剧。擦亮我们的眼睛,仔细瞧一瞧,哪一位是孙少平呢?
作为一名当代的中学生,这部作品中有太多值得我们学习和回味的地方。总有一种力量它让我们泪流满面,总有一种力量它让我们抖擞精神,总有一种力量它驱使我们不断寻求“正义、爱心、良知”。这是信念的力量,善良隐忍的中国人,总是有一种信念的力量在支撑。我想,作为年轻人来讲,只有脚踏实地工作、以饱满的热情生活、以感恩的心态回馈社会,才是书写我们这个平凡或不平凡人生应有的态度。也许,我们对于平凡与不平凡的理解多种多样,但是我也坚信,我们面对苦难,却总是能团结一致,同舟共济。这也相信,没有一种力量能阻止我们前行的脚步,也总有一种力量能让我们不断前进!
今后,《平凡的世界》将继续伴随我,不管是失意落魄,还是辉煌兴奋。