读《平凡的世界》有感
这个暑假,我读了路遥先生的长篇巨著《平凡的世界》,有诸多感想,想与大家分享。
路遥的小说多是农村题材,《平凡的世界》也不例外。这部小说从平凡的视角描写了黄土高原上几千几万座村落中的一座——孙玉厚老汉一家,着重刻画了一个个普通人物平凡的人生旅程,展示了中国社会的种种变迁,反映了在特定阶段人们的思想,给人以亲近、给人以启迪。
读完这部小说,书中的每个人物都在我心中鲜活起来,当然,最让我佩服的是孙少平。他的人生看似平凡实质不平凡。他出生于一个贫苦的农民家庭,他不具有平常人所尊崇的高贵地位、出身以及优厚财富,在世俗的观念里,他一出生就被痛苦的泥沼淹没。孙少平一开始就受到匮乏的困扰并不得不为了解决这一匮乏而时刻不停地进行艰难地搏斗。他受着生活的折磨,不断地与困苦艰难对话,并不可避免地接收清苦带给他的种种礼物。但从内心来讲,他的心理成熟程度远远高于同龄人,当二十多岁的年轻人正谈婚论嫁、吃喝玩乐时,孙少平却选择另一条奋斗之路。都说“穷人家的孩子早当家”,他早早地承担起照顾家族的重任,他对哥哥十分尊重,对妹妹尽心培养,总是写信开导鼓励她,让她树立起自信心,摆脱贫困人家孩子的自卑和悲观情绪。他总是为别人着想,而自己忍受着生活强加之于他的一切,在这忍受中倔强的生存,并向着那朦胧中的曙光眺望。这得益于骨子里的坚韧与顽强。对于他来说,命运是不公的,是苦难的,但是他没有退缩,咬着牙一步步走来:高中时饿着肚子的求学、揽工时遍体鳞伤的坚持以及后来晓霞的突然离世、自己的意外工伤都没有击垮他。我不禁想呐喊:孙少平,好样的!
对孙少平有了更多的了解后,让我越发感到了自己的渺小和微不足道,曾经的对学业的抱怨、对父母的牢骚是多么的幼稚可笑。与孙少平的经历比起来,我们的所谓挫折和磨难都算什么呢?我们衣食无忧,享受着人生最美好的求学阶段的生活。也许有人说我们的生活太平凡了,日复一日枯燥单调的学习有什么意义?于是,有些同学整天开始沉溺网络,有些同学有了早恋的倾向,他们看不到前进的方向和动力,面对老师和父母的苦口婆心的教育无动于衷,以致最后成为问题学生,做出一些违反社会规范的事情,这是多么可惜!其实,我觉得我们现在的学习是为了将来能最大地发挥自己的人生价值,服务于社会、回报于社会。我们这辈人生活上注定不会像孙少平那样困苦艰难,但是我们要学习他的人生信仰:对生活理想持一种生生不息的虔诚与热情,并在这个过程中拥有坚强的信念——相信自己。
这个世界是平凡的又是不平凡的,正如萨迦格言:火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧。坚定自己的理想,朝着目标努力前行,在平凡的世界里活出不平凡的人生!