读贝多芬传有感
读《贝多芬传》有感贝多芬要求亲自指挥最后的彩排。从第一幕的二部长期,他显然已经无法听到舞台上的演唱。他将乐曲的进度减缓了许多。当乐队跟着他的指挥棒进行时,歌唱演员们径直向前走。随后是一阵乱糟糟的景象。常任乐队指挥乌姆劳夫建议休息一会儿,却没有说明什么理由,仅仅和歌唱演员谈了几句又开始了。接下来又是一场混乱,只好再次暂停。谁也不忍心对他说:“你走吧,可怜的人,你不能在指挥了。”贝多芬不安起来,他用命令式的口吻叫我过去,我走到他旁边,他将记录本递给我,示意我写。我写了下面几句:“求求您别再继续了,回去后我再告诉你理由。”他一口气跑回家,一进去便倒在沙发上,一动也不动,双手捂着脸,就这样一直呆到晚饭。吃饭时他一言不发,脸上是极度沮丧和痛苦的表情。在我和贝多芬的交往中,没有一天能和十一月这天相比。
他的心,到死也无法忘记这可怕的一幕。我读到这,我的心中深深地感觉到贝多芬内心对命运的挣扎,对耳聋的痛苦。一个才华横溢的音乐家,在音乐界才大显身手,将自己对音乐的热爱送给大众的时候,耳聋却不请自来。这样的灾难真是灭顶之灾!但是,贝多芬没有被打倒,他顽强地站了起来。他把耳聋这片阴暗的乌云用力挥了开来。他创作了永垂不朽的《欢乐颂》!他在自己痛苦时还不忘带给人们美好的音乐!