国外名著鲁宾孙漂流记读后感
初读《鲁滨逊漂流记》,只当作一部冒险小说来看待,如同《山居岁月》一般,但经过深入的琢磨,才真正体会到这部世界名著吸引无数人阅读的魅力。
鲁滨孙是个充满勇气的人,从他的身上,我读到了智慧,一个人在林间、岩地、海边自己制作工具,建造家园,用自己的智慧,驱赶乌鸦,保护自己的劳动成果,自己想办法利用自己亲手制作的耐用、实用的工具,获取更多对自己有利的工具与物品。保证自己的食物来源,他还饲养了一些动物,作为自己这几年中的伴偶。他也能从这杯苦咖啡中尝到一丝丝的甜味,“生活再苦也有甜!”他充分的发挥了自己的智慧,令灰色的天空慢慢放光,变成了阳光万里的艳阳天!
书中以鲁宾孙这个人物为主线,通过对他惊心动魄地航海经历以及在荒岛上顽强求生过程的描写,成功地塑造了一个不向命运低头、桀骜不逊、大胆开拓、永不言败、勇敢睿智的人物,其自立、自信、自强的个性跃然纸上。
《鲁宾孙漂流记》虽然是英国古代小说作品,但我今天读来仍有许多地方值得借鉴和学习。今天我们生长在安逸的环境中,衣食无忧,但往往还会在学习中遇到一些困难就退缩甚至放弃,和书中人物绝望中顽强生存,逆境下勇于开拓的精神相比,深感汗颜,简直是懦弱和无能。读了此书后感到受益匪浅,我从现在开始,要反思自己,要把学习中的困难看作为锻炼自己意志的机会,书中人物的精神将会激励我去克服学习道路上种种困难,勇攀学习高峰。