读《卖火柴的小女孩》有感
今天写完作业后,我和妈妈又捧起了《安徒生童话》,读完《卖火柴的小女孩》后,我已是泪流满面。在书中,我认识了你,卖火柴的小女孩。你卖火柴的情景经常在我脑海中浮现:北风呼呼地怒号着,街上的人们都匆匆地赶回了家,可怜的你没卖掉一根火柴,在寒冷的街上艰难地走着,你穿着单薄破旧的衣裳,赤着小脚丫,有气无力地叫卖着。可没有人理会你,可怜你。你累得实在走不动了,就在墙角坐了来,透过玻璃看见有钱人家围着火炉,有说有笑地吃着可口的饭菜,你又冷又饿,忍痛划亮了一根火柴,你透过火花仿佛看到你希望得到的一切:温暖的火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树,慈祥的奶奶……最后,你就这样幻想着冻死在了寒冷的大街上。
你的故事很悲惨,让我心情久久不能平静,幸福是什么?幸福是老师的赞扬,幸福是爸爸妈妈妈的笑容,幸福是也爷爷奶奶慈祥的目光。而你渴望的幸福这么简单,一个温暖的屋子,一顿可口的饭菜……却没有一个人来帮助你,使你冻死在街头!
回想我自己,是多么不懂事啊,当爸爸妈妈不能满足我的需求时,我就朝他们发脾气。卖火柴的小女孩,读完你的故事,我是多么内疚!谢谢你,让我懂得珍惜,学会感恩!如果一切可以改变,我希望你还在人间,在我们生活的这个世界中,我们一起在美丽的校园里玩耍,一起在明亮的教室里学习,我们一定会成为好朋友,一起快乐地生活着。