终于有一天,我决定放下所有包袱,去外面走走。
走在平坦宽阔的路上,任阳光淘气的洒满全身,暖暖的向前走着,没有包袱,脚步都那么轻盈。环视着马路马路上形形色色的人,有一个问题跃进脑海:生活究竟是什么样的?焦虑不安是生活原貌?安宁舒适是生活原貌?走着走着,才发现,生活没有固定的样子!
清晨的街道上,清洁工人用他们幻有魔法的手让原本脏乱不堪的街道露出了原样,看着他们面带微笑的交谈,心中不免一震,原来生活本可这么容易满足!再往前走,一朵小花闯进我的视野,以前竟没有注意到车站旁有一朵小花,它以一种骄傲的姿态挺立,似乎在告诉我:我虽渺小,但一样可以生活的骄傲,可以活出自己的风采。我被它的傲然姿态惊住了,脑海中浮现出一句话:纵使再不起眼,我也绝不卑微到尘埃里。原来生活可以这么这般倔强啊!
中午,顶着烈阳,拖着疲惫的身体坐在快餐店里吃着,欣赏着一部部“微电影”。看,那个镜头里:一位家长在悉心的喂着孩子,孩子淘气的一躲,家长便无奈的笑着,却佯装生气的说着:“快吃!”不由得,一种幸福感涌在我心头。看,那个镜头里:身穿西装的人边吃饭边打着电话:“什么,下午又要开会,好啦好啦,我知道了,马上回去。”然后猛吃了两口,对同伴无奈的说:“亲爱的,我得回去了,对不起,你自己好好吃。”然后离去。当自己疲惫时,身后有个避风港,有个无言的助力,又何尝不是一件幸福的事呢?原来,生活中的我们总会疲惫,但也总有幸福相伴。
吃饱喝足后,继续上路。
路中央,穿着帅气制服的交警叔叔尽职的指挥道路。“砰——”一声,一辆电动车车主被撞倒在地,随后站起来破口大骂,“没长眼吗?”汽车车主也毫不示弱,一样“威猛”。交警立即赶了过去,询问了两人的情况,看两人并无大碍便苦口婆心的劝导:“又没大事,和和气气的多好。”一番教导后,两人握手道歉,并各自回家了。耳旁没有脏乱的话语,就算嘈杂都显得那么安静。原来生活可以这般和谐,原来生活可以这么宽容。
傍晚,敲响了家门,顺着菜香走进家门,矫情的说着:“爸爸妈妈,谢谢你们。”当说出那句话时,彼此间的距离彷佛又近了不少,谁与谁之间都没深仇大恨,多些宽容,多些谅解,多些温馨的话语,你会发现,生活中本没有什么大不了的。
夜晚,看着窗外天空中零零散散的星星,躺回到床上,想起今天经历的一切,情不自禁的嘴角上扬,原来生活没有样子,它可以是幸福的姿态,是满足的姿态,是骄傲的姿态,是和谐的姿态,是……
今天,我才发现,原来我错怪了生活这么多!