《繁星春水》读后感
从小,我们就学习古诗,一直对古诗钟爱的我也就不怎么喜欢现代诗。可是一次偶然,我看到了一本冰心奶奶写的《繁星春水》,原来现代诗也可以写得这么细腻,这么美好。
当我第一遍读这本书的时候,我还小,根本体会不出来里面所包含的感情。可是后来,我一遍又一遍的读,慢慢的,我终于体会到了冰心奶奶要告诉我们的,对无私母爱的赞颂,对纯真童心的咏叹,对美好自然的礼赞,对人生意义的沉思。
我还记得,我最初读这本书的时候,最喜欢这一段“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”冰心奶奶用这短短的几句话歌颂了我们的母亲,把母爱宣扬为至诚至大,至高至上的威力。当我们的心灵感到不安时,当我们需要安慰和归宿时,只要母亲在身边,我们的心里就有无限的安慰。母亲给了我们无限的安全感。她们是“我们灵魂的安顿”,她们更是“我们灵魂的归宿”。
冰心奶奶对纯真童心的咏叹,是宣扬母爱的另一方面。在她的心中“婴儿,是伟大的诗人,在不完全的言语中,吐出最完全的诗句”。在冰心奶奶看来,这世间万物即使是再细小,再稚嫩的事物她都喜爱。她把小孩子看做这世上最可爱,最纯真的小朋友。因此,冰心奶奶视童心为天下万物最珍贵的宝藏,而我们,就不应该早早的丢掉这份宝藏。而应该把它一直珍藏着,直到天荒地老。
在《繁星春水》中,有这么几句诗“故乡的海波呵!你那飞溅的浪花从前怎样一滴一滴的敲我的盘石,现在也怎样一滴一滴的敲我的心弦。”我从中感觉到了冰心奶奶崇尚自然,热爱自然。她把自己比作自然的女儿,在她的心中,“深蓝的太空”“闪烁的繁星”“无声的树影”“粉红的荷花”“深绿的荷盖”“淡白的花”“深红的果”、流星、大海、山影、晚霞、白云……无不散发出生命的气息。
当我一遍又一遍读完这本书,我发现冰心奶奶反复重复着“人类”“众生”。在《繁星春水》中,有这么几句诗“成功的花,人们只惊艳她现时的明艳! 然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这些诗句蕴含着人生的哲理,耐人寻味。读懂了,才知道,冰心奶奶要告诉我们在羡慕别人取得的成功时,更应看到成功背后所付出的艰辛。
在今后的人生旅途中,我们也许会远离父母远离家乡各奔东西,但还请我们不要忘记我们挚爱的母亲,挚爱的父亲,挚爱的亲人,挚爱的家······因为母爱与父爱是我们一生中不可抛弃的,亲人与朋友的爱是我们一生中不可忽略的,故乡是我们一生中的起点也是一生中的归宿。所以,我们要好好珍惜现在,不要等失去了,才懂得珍惜。到那时候,再后悔也来不及了。