《繁星春水》读后感
轻轻翻开第一页,就被冰心奶奶那一段段柔美,轻巧的文字所陶醉了。仿佛把我带进了文章的最高境界——诗歌的天堂。让不是很喜欢诗歌的我也静静的爱上了这种文字,这种情趣。
“繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见他们对语?沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。”繁星在太空中闪烁,这是他们美丽的生命。冰心奶奶把这繁星描写得如此可爱,天空被描绘得如此温馨。他们互相对语,互相颂赞,让天空充满乐趣。
“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可见,在冰心奶奶心里,童年是一生中最美好的时光。童年里充满了梦,充满了童真的幻想,充满了天真的语言。
“小弟弟呵!
我灵魂中三颗光明喜乐的星。温柔的,无可言说的,灵魂深处的孩子啊!
”这是冰心奶奶写给他的三个弟弟的,可见他们姐弟之间手足情深。
这首诗仅仅只有三句话,但纯真地表达了对弟弟们的挚爱。
“人类呵!
相爱罢,我们都是长行的旅客,向着同一的归宿。”这句话告诉了我们,我们人类生活在同一个地球上,应该和睦相处,互相关心,互相爱护,朝着一个共同的目标努力。
“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这首诗把奋斗和辛劳比喻为培养花的“泪泉”,把全身心的投入和忘我的劳作比喻为滋润花的“血雨”。告诉我们“不经历风雨,怎能见彩虹”,想要成功并不是一件很容易的事,要知道成功的背后有努力,有奋斗,有牺牲,有付出,有代价。
“墙角的花!
你孤芳自赏时,天地便小了。”天地本来是广阔无垠的,可是长在墙角的花只看到了自己的美丽,看不到墙角之外广袤天地中其他美丽的事物,自鸣得意。这就仿佛井底之蛙,看到的只有井口那么大的天就以为看到了整个天,多么自不量力。告诉了我们,要放开胸怀和别人接触,视野宽广一些,不要自闭。
一边读着冰心奶奶的诗句,一边品茶,句子就像那清香的茶叶,诗的韵味就像那浓浓的茶香,整个儿一篇诗,就像一口茶水,淡淡的苦,丝丝的甜,既是质朴的,也是华丽的。清清的如叶,重重的如水,清爽宜人。
冰心的诗含蓄深刻,字里行间透漏着她的独具匠心。不知为什么,看了《繁星春水》,我的心灵微微触动了一下,也许,这便是感动......