《繁星春水》读后感
第一次接触到冰心奶奶的文章还是在小学了,还记得在那时,我就被冰心奶奶文字中所蕴涵的,对母爱深深的颂扬所感动了,该如何说好呢,冰心奶奶的文字就像是从高处往下流淌着的小溪,虽然平缓,但是却生生不息,流经之处给人以一种清凉和慰藉。再次见到冰心奶奶的文字已经是在初中了,虽然时隔了相当长的岁月,但它一点儿也没变,依旧一如往日那样沁人心脾。对于这份对其文字的喜爱以及一股兴奋的劲儿,我不禁拜读了其代表作——《繁星春水》。
冰心奶奶像是不知疲倦的,也似乎是有着无限的灵感似的,创作着关于“母爱,童真,自然”的短诗。说是诗,其实也不过是三言两语罢了,但却是着三言两语,包含着冰心奶奶无限的回忆。与当时许多杰出的文人一样,冰心奶奶也十分关心青少年的思想状况,在诗歌中,她就曾借助植物抒发了自己对青少年的想法——嫩绿的芽儿对青年说:“发展你自己!”浅白的花儿对青年说:“贡献你自己!”深红的果儿对青年说:“牺牲你自己!”从这首诗中,冰心对于青年人的严格要求也就可见一斑了吧。
冰心奶奶在序言中谦虚地称自己的是诗歌为“零碎的思想”,是自己平时的杂感,但她却能将这几年的感受记录,收集,虽然《繁星春水》的出版不外乎冰心奶奶当时受到大文豪泰戈尔的影响以及身边朋友的鼓励,但如果没有她平时就有将感想记录的习惯,想必要发表诗集还是件相当困难的事吧。
在这本诗集中,我最喜欢的便是“小孩子,你可以进我的园,你不要摘我的花——看玫瑰的刺儿,刺伤了你的手”,虽然冰心奶奶并没有直截了当地说要大家保护大自然,但我们却依旧可以从字里行间读出冰心奶奶对自然的喜爱之情。其实冰心奶奶的大部分诗集都是如此,含蓄却又包含深意,,处处体现了温婉女子的特点。而让我尊敬冰心奶奶的,是她那份爱国情感,这或许是和冰心奶奶生活在的海军军官家庭有关吧。幼时的耳闻目染造就了冰心奶奶打从心底对于祖国的热爱。
“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,冰心这个笔名就此由此而来,除了不想让同学知道这是自己外,更是希望自己保持“光洁,透明”。而冰心奶奶的行为也没有辜负自己当初的美好意愿。她的作品更是被称作“问题作品”,那何为“问题作品”呢?即五四启蒙主义精神,和青年学生的社会热情,人生思考碰撞的结晶。从这里,冰心奶奶的爱国激情也就可见一斑了吧。
“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”带着冰心奶奶的鼓励,也让我们翱翔在文学的世界吧。