读《父与子》有感
在一个阳光明媚的星期天,我随手拿起书桌上的一本书《父与子》,看完之后,我感慨颇多。这本书出自德国漫画大师埃奥卜劳恩之手,该书主角是一对“顽皮”的父子,爸爸幽默搞笑,儿子淘气可爱,他们是一对欢喜冤家,书中一幅幅诙谐有趣的画面,蕴含着一个个耐人寻味,发人深省的生活哲理,洋溢着着一份份浓浓的爱。
其中,有一则让我印象尤为深刻的故事,看似搞笑当中却不经意间“画”出了伟大的父爱:儿子踢碎了窗户玻璃,他的爸爸就扯开嗓子好像在吼道:“臭小子,看我不揍扁你!”儿子听到吓得灰溜溜地跑走了。到了晚上七点,爸爸发现儿子还没回来,就满世界到处找儿子,心里不停地呼唤:“儿子,你在哪里,快回来呀……”到了晚上九点,“砰”,一个球从屋外冲爸爸飞来,儿子跑了出来,爸爸一把抱住了儿子,好像在说:“好孩子,你回来就好,其他的什么都不重要。”
看着最后父子相拥的画面,我陷入了的深思:爸爸对孩子的爱比山高,比海深,父爱从不轻易显露出来,这份爱是深沉而伟大的。在这世上,有哪个爸爸在内心深处不爱着自己的孩子呢?所以,每个孩子都要理解爸爸那份“用心良苦”的爱。由此我想到了我的爸爸……
记得一天中午,我和表弟因争夺电视遥控器而吵架了。我一气之下跑进屋子里反锁上门。这时爸爸跑过来,让我开门,可小小年纪的我却总是那么的倔强,任凭爸爸怎么呼喊,我就不开门。这时爸爸终于“火山爆发了”,他声嘶力竭地叫道:“开门,快开门……我数到三,别怪我动手!一、二……”我终因害怕爸爸,极不情愿地把门打开了。爸爸冲进来就朝我大发雷霆,大声地斥责我,那双气得颤抖的手高高地悬在空中,恨不得把我吃了就像一头狂怒的狮子。我受不了委屈,号啕大哭,气愤填膺地想:“为什么训我,不训表弟,为什么倒霉的总是我?为什么?为什么?为什么?……”任凭妈妈怎么安慰我,我就是不听……就为这事我好长时间都不理爸爸。
看了《父与子》的这则故事,如今再回头想想那件事,我的确做的不好:倔强、不懂谦让。我终于明白了:爸爸那严厉的批评是想拨正你生活海洋中的“航线“,是想让你做一个懂事明理的孩子,是想告诉你生活中哪些是对的,那些是错的。其实啊,你就是他的一切,是他的希望,他是不会无缘无故斥责你的,“骂”在你身上,“疼”在他心里,原来啊,父爱总是那么“用心良苦”……
在这里儿子想大声地对您喊道——“老爸,我爱您!”