读《父与子》有感
这是一个谁都怕自己说得不深奥,不深刻的时代,有很多人都是这样,明明自己搞不懂某一件事情,都在那儿跟风,在那儿一本正经的胡说八道。而我读了《父与子》之后,好像忽然发现了人生中的无限乐趣。
轻轻合上《父与子》这本书,里面的内容在我的脑海里不停的萦绕,里面的一字一句,一图一文像放电影一样,一幕幕的在脑中“播放”,令我无法遗忘。
回想刚有这本书时,一点也不喜欢,一直被我遗忘,甚至连看都不看一眼。有时候都想把它送别人了,但由于老爸的“金箍咒”一直催着我看这本书。
我只好提起这本书的一角,慢慢吞吞地走到书桌前,扶着头,无精打采的瞧着,刚开始看时,觉得这本书也太小儿科了,还是漫画,太幼稚了,还当我是三岁小屁孩呀!
在心中暗暗责怪着爸爸,于是,我抱着只是翻翻看的心里,开始东看一眼西看一张的胡乱翻着,我本以为这本书非常难看,会像睡前故事书那样,一边看着,会一边睡着,特别无聊。
可是,我第一次错了,这本书不仅让我越来越想看,而且越来越精神了,渐渐地,书中幽默可爱,机灵古怪的父子俩深深吸引了我,使我爱上了这本书了。
《蛋糕没放葡萄干》这篇讲的是父子俩一起做葡萄干蛋糕,好不容易做好了面团,放进了烤箱,准备休息,儿子忽然发现葡萄干没有放。若是我的话,我一定不停地抱怨和发脾气。
但是可爱的儿子却灵机一动,让父亲把玩具枪拿下来,把葡萄干放进去,等蛋糕烤后用枪打进去,他们最终还是一起高高兴兴的吃到了葡萄干蛋糕。
你说这个儿子是不是十分聪明?这也给我带来了启发,人生中不可能一帆风顺,十全十美,难免会遇到一些不如意的事,但是遇到的时候我们要动脑筋想办法,而不是一味地抱怨,沮丧和发脾气,我们应当抱着积极的心态,要相信积极这位超人会给事情带来转机,带来意料之外的惊喜呢!
再看《不需再想》时,我又差点流下“金豆豆”。这坏人总是欺负那位父亲,把烟灰喷到他脸上,嘲笑他,还抢他的帽子,用手把帽子捅一个洞,光头父亲都默默地忍受着,可是当坏人把儿子的气球用烟头戳破时,这位父亲忍无可忍,把坏人打得落花流水。
这伟大的父亲,使我想到了自己的父亲,尽管他也和书中的父亲一样并不完美,一样有缺点,可他对我的爱和书中那位平凡而有趣的父亲对他儿子一样深,只是表达的方式不一样而已,只要我们用心去体会,也可以收获快乐和感动。
《父与子》不仅给我带来了欢乐,也教给了我哲理——无论小孩还是大人,只要彼此相爱,相互包容,心态幽默平和,生活就处处都是美好,处处都是惊喜。