读《父与子》有感
学了《地震中的父与子》之后,我的感触极深。
《地震中的父与子》讲述了这样一个故事:美国洛杉矶发生了一次大地震,一所学校的教学楼在地震中倒塌,许多孩子埋在废墟中,还没有被救出来,阿曼达就是其中的一位。他的父亲赶到学校,在无人帮助的情况下,整整挖了38小时,终于从废墟中救出了自己的孩子和同学。
读完文章,泪水早以模糊了我的双眼。多么伟大的父亲啊!是什么力量在支撑着他呢?是信念,是承诺,是爱!要是没有这位伟大的父亲坚持不懈的努力,没有爱的动力,哪有那么多的生命获得新生呢?其实,在生活中,我们也又何尝不是受到父母关爱呢?
爱无处不在!有一天晚上,我在卧室里做作业,可我就在做最后一点点数学作业的一道思维训练题的时候给难住了,我冥思苦想了一会儿,但实在是太难了,还是做不出来。于是我便拿着书跑到爸爸那里,我看见爸爸正津津有味地看电视剧《西安事变》,便忧郁了一会儿:到底是去问呢,还是去不问呢?想着想着,爸爸想神仙似的一下子猜透了我的心思,说:“儿子,你站在那里干什么,是不是遇到难题了?走,去卧室,我给你讲讲!”我想到:这可是爸爸最喜欢看的电视剧啊,每天必看呀!今天怎么就……想着想着,爸爸就说了一句:“走啊,发什么愣呀?”爸爸把电视机关了,同我走进卧室的书桌,耐心地给我讲了这道难题。“先换单位,再仔细看看,这不就是盈亏问题吗?知道怎么求盈亏问题中的物体总量吗?”“盈加亏的和除以两册分配数的差”“哦,对!……”讲着讲着,泪水模糊了我的双眼……不知过了多久,我才把这道难题给“消化”掉了,也吸取了其中的营养。
在我的记忆中还有一次。由于我吃中午饭吃晚了,所以就匆匆忙忙地赶到学校,走到学校不远处的时候,“老师您好!”,这熟悉的声音传入我的耳膜,再看看自己的胸前,红领巾没戴,队徽也没戴,心里想到:完了,这下完了,该怎么进去呢?翻墙?”然而,这种念头很快就被打消了。我急得像热锅上的蚂蚁,急得团团转。也像是米老鼠踩转轮,一直安定不下来。本来就像烦躁的心情,现在就更暴躁了。正在这时,一个熟悉的身影也匆匆忙忙地想这边赶来!“是爸爸!是爸爸!这下有救了!”爸爸把红领巾给我带来了,我高兴得像要飞了起来,刚才的烦恼就像被大雨给冲洗了一下,烟消云散了。也像是迷了路的孩子找着了娘一样,欢喜地流下了眼泪。这时,一股暖流传遍了我的全身,热泪禁不住地往下流。我看着爸爸,激动地说不出话来唯一的话——“爸爸,您真是我的好爸爸!”脱口而出,因为我再也抑制不住自己的激动了。爸爸只是微笑着说:“快去上学,要迟到了!”我恩了一声,就向学校跑去……
我们在父母的爱中长大。父母的爱,是慈祥的笑容;父母的爱,是亲切的话语;父母的爱,是热情的鼓励;父母的爱,也是严格的要求。