读三国演义有感
在这个暑假中,我读了我国四大名著之一——《三国演义》。里边有关三国时期的工作让我悟出了许多道理。
《三国演义》里首要讲的是汉灵帝不睬国务,大众过得十分苦。所以张角创立了起义军,为了打压起义军,汉灵帝招兵买马。刘备,关羽和张飞一同从军因而碰上面,结拜为兄弟。后来因吕布的攻击,刘备投靠曹操,又托言攻击袁术,领了曹操的五万戎马,到徐州打败袁术,并在哪里发展起来,预备以来迎战曹操。再后来,刘备取得军师徐庶,诸葛亮,庞统与吴国一同抗击曹操,曹操变弱后,蜀吴分隔。后来,关羽被攻击而死,张飞对手下过分严峻而被手下刺死,刘备不听劝说而败病死在白帝城,太子刘禅位,诸葛亮病死在五丈原,魏军进攻蜀国毫无还手之力,刘禅屈服魏军,蜀国从此消灭。
其间,《王允巧使美人计》讲残酷的董卓被使美人计杀死,我觉得董卓恶有恶报是应该的。《刘玄德草庐三顾》讲的是:刘备为请诸葛亮做军师,先后两次不怕辛苦,千里迢迢来访问诸葛亮,诸葛亮看他有诚心,才乐意跟着他。让我悟到最深入道理的故事是《陆逊妙计烧连营》,里边讲:孙权杀了关羽,张飞,刘备不听诸葛亮的劝说当即发起百万大军进攻吴国,吴国尽管人少,可是吴国是聪明的陆逊当大都督抗击蜀军,先消磨蜀军锐气,再找时机进攻,成果一举打败了蜀军。我懂得了:假如一个人不听他人的好言劝说,只想急着就事,得到的只要失利。
《三国演义》十分风趣,能让人懂得许多常识和道理,期望我们也能读一读。