读三国演义有感
在这个寒假中,我看了《三国演义》这部书,经历了不同的人和事,明白了做人与处事的道理。
这部书讲的是东汉末年,汉帝无能,导致朝庭溃败,天下大乱,诸侯纷起,各占一方,自封为主。经过无数次的战斗后,司马炎统一“三国”,自立国号为“晋国”。在这当中,有许多英雄伟人,他们尽忠、尽职,为人正直,有骨气,值得我们学习。也有阴险狡诈、争名夺利,让我们感得耻、恨。
东汉末年,黄巾造反。大将军何进一边派人镇压,一边张榜招贤,共灭黄巾的起义军。各路诸侯接到榜文后,纷纷起兵,共灭黄巾,保护朝庭。这让我明白了做人要尽忠报国,为了国家宁可牺牲一切的道理。
何进死后,董卓造反,要废少帝,把握朝政。丁原挺起,与董卓公开对抗,以保少帝,保住汉王朝。这说明做人要不畏强权,不怕牺牲,勇敢的与恶势力斗争。
吉平与董承等合谋共诛国贼曹操。后被曹操抓住,严刑烤打吉平,逼他说出同党,吉平被折磨、拷打,死也不供出同党。教育了我们对于一些重大的机密,要守口如瓶,无论如何也不能告诉敌人与外人。
曹操围攻徐州,关羽被俘,曹操要关羽投降。关羽为了不出卖刘备,不害兄弟,宁死不降。让我明白:手足之情重于一切,无论怎样,也不能加害亲人,出卖友谊。
刘备心地善良,待人宽厚,得到各路诸侯的喜爱、敬佩,后来有了一份伟大的基业。告诉我们:要待人宽厚,只有你对别人热情,给予帮助,你就有同样的回报。
曹操在三国中评论甚多,有人说他是英雄,有人说他是枭雄,有人说他是奸雄。我认为他是一个“贼“,一个实实在在的贼。他把曾经给他出谋划策的人通通杀死,或迫害。他逼死荀或,囚禁毛阶,杀死崔琰,斩死杨修。这种人遭厌恶。
而诸葛亮是一个智慧的化身。他帮刘备出谋划策,忙前顾后。在先主死后,一心一意辅佐阿斗,鞠躬尽瘁,受到后人的敬仰,我们应该学习他这种一心辅国,为国家尽力的优秀品质。
《三国演义》写的真好看,我从中了解到了许多的历史故事,也让我明白了许许多多的人生哲理。