读三国演义有感
“话说天下大事,合久必分,分久必合。”出自罗贯中笔下的《三国演义》,在四大名著中占据重要的一席之地。
毫无疑问,《三国演义》更是讲述勇武、谋略和忠义的经典之作。神勇如关羽,温酒斩华雄;威猛如张飞,长板桥喝退百万曹军;智勇如赵云,截断江流夺阿斗;神机妙算如孔明,诸葛一人战群儒。《三国演义》自始至终贯穿着“忠义”二字。
因当初刘备、关羽和张飞桃园三结义,所以关羽和张飞遇害,刘备痛不欲生;也因为桃园三结义,关羽面对如此之多的金银财宝无动于衷,关羽过五关斩六将、千里走单骑,就是因为关羽心中“义重如山”。关羽为了报答曹操,帮他斩了颜良、诛了文丑二员大将,差点给刘备引来杀身之祸;而不割下曹操首级,反而帮助曹操,有机让他未来成为自己强大的敌人。总而言之,《三国演义》这部经典流芳千万年,它肯定了人的智慧与谋略,它歌颂了人的勇武忠义;同时,也指出并批判那些见利忘义、恩将仇报的人心和人性。
关羽对刘备一直到死都是忠心耿耿,在兄弟和朋友之间自然也会互相帮助和互相包容。我与我表哥是一对亲密无间的好朋友,也是一对形影不离的好兄弟,我们绝不会出卖对方,学业虽然把我们分开了,可我们的心是连在一起的。
在暑假的一天,我和表哥默契的在早上六点天刚亮就起床了,我把窗帘拉开一条缝让一束阳光透进来,这时表哥拿来了两本厚厚的书,书中间夹着他的一部手机,我们把书倒扣一边,一起拿着手机看电影。由于我们看得是喜剧,时不时发出的爆笑声把爸妈吵醒了,他们还没开门就吼:“谁带的头?”,我和表哥异口同声“我!”而后我们又一次不谋而合“不是他,是我!”,结果都被训了一顿,我们互相瞄了一眼,眼神里充满了责备与高兴。其实忠义有很多,关羽和刘备之间是大衷大义,他们为了蜀国而忠;我与表哥是小忠、是友情,我们是为了让对方不被责骂而忠。所以,无论有多么困难和危险,我们都要选择你值得忠义的事情去做。
《三国演义》是诉说英雄的诗篇、是赞扬英雄的歌曲;它诉说的是、赞扬的是英雄豪杰们的忠义,让我们一起读出、品出还有悟出真正的忠义吧。