读三国演义有感
话说天下大势“分久必合,合久必分。”
这天我试着一知半解地读《三国演义》。刚开始的时候,大篇大篇的文言文使我兴趣索然。于是,我抱着对故事的精彩情节的期待边查资料边读。
根据资料所示这本书是由元末明初小说家罗贯中创作的长篇章回体历史演义小说。还听说这本书有足足64万字呢。
诸葛亮的神机妙算;刘备的不畏艰苦;曹操的足智多谋。都使我兴奋不已、如痴如醉,让我沉浸在书中,无法自拔。
先说说诸葛亮的神机妙算。《草船借箭》中周瑜故意让诸葛亮立下军令状,让诸葛亮三天造十万支箭,却又故意从中作梗,让诸葛亮无法完成任务。而诸葛亮巧妙地运用了鲁肃的憨厚老实、曹操的谨慎多疑,用草船成功“借”到箭。这使我佩服不已!
然后再说说刘备的不畏艰苦。《三顾茅庐》中周瑜为获得诸葛亮的帮助,曾两次去拜访诸葛亮都没见到,要是我的话就放弃了,而刘备没有,他再次挑选好日子去拜访诸葛亮。终于等到诸葛亮,请他出谋划策。这使我赞叹不已!
最后说说曹操的足智多谋。《望梅止渴》中曹操带领军队需经过一大片原野,士兵们从早上到下午一口水都没喝,已经渴的不得了,一直在抱怨。曹操定睛一望前面有一大片梅林,他大声喊:弟兄们前面有梅林,你们望一望,咱们快走,到前面吃梅子。瞬间,没了抱怨的声音,反而大家劲头更足了!这使我感到非常敬佩!
《三国演义》中还有很多人物,他们都有丰富的人物性格。你也来读读看,也许你也和我一样,起初兴趣不大,读着读着就被吸引住了!