读《简·爱》有感
《简·爱》,喊出了下层平民的心声,反映了男尊女卑的社会的不足,教会了人们尊严与爱。
《简·爱》的作者夏洛蒂·勃朗特出生于一个贫困的牧师家庭,五岁时,母亲便患癌症去世,父亲收入很少,全家生活既艰苦又凄凉。也许就是因为这不幸的家境,夏洛蒂·勃朗特才会把无数女性心中的典范——简·爱刻画的淋漓尽致吧!
主人公简·爱自幼失去了父母,唯一疼爱自己的舅舅收留了自己后又早早去世,随之迎来的便是寄人篱下的生活,在那时,小简·爱就已经在尝试学会所谓的坚强与适应社会的现实。也许这些就是她能在慈善学校坚持整整八年的原因吧。
整部小说都十分精彩、耐人寻味。但我觉得小说中最精彩的内容应该就是她和罗切斯特的爱情故事了吧。当他们好不容易打破传统的地位观念即将要在一起时,却得知罗切斯特已经有妻子了。碍于尊严和婚姻的合法,简·爱强忍心中的伤痛离开了罗切斯特。但在故事的最后,他们还是拥有一个不错的结局。
简·爱的遭遇令人同情,但她面对遭遇时的勇气却令人敬佩。其实,我想把简·爱比喻成雪。因为雪是纯洁的,而且每一片雪花都是独一无二的。简·爱就像雪一样,不沾染污秽,即使快要融化或消失于一片茫茫当中。“雪为什么是白色?因为它早已经忘记了自己的颜色。”我很喜欢这句话,但是我并不认为简·爱忘记了自己最初所拥有的颜色。她知道自己追求的是什么,尽管迷茫过。而且她本身的颜色就是纯白的,神圣而不可侵犯,因为她怀揣着自己的尊严和爱。她并不像《仙侠奇缘之花千骨》中的白子画一样不食人间烟火,也不像琼瑶笔下的女子一般柔情似水、不在乎功名利禄,只在乎世间真情。她就是她,看似柔弱而内心却极具刚强的她,一直具有尊严与爱的她。
小说结局不像童话故事一样是那么的圆满、肤浅,但也不像莎士比亚的四大悲剧一样以悲剧收场。即便已经结局,但作者夏洛蒂·勃朗特也不忘告诉读者,人只要有了尊严和爱,幸福的生活就会与你只距离咫尺,即使已经被一些记忆、经历所玷污,但是就因为这样它才更显出美丽而透明的琉璃色彩。
小说不仅告诫人们要拥有尊严与爱,同时还反映了社会的黑暗与在其中苟延残喘而无所事事的人民的愚昧、庸俗。约翰·里德、布罗克尔赫斯特在文中虽然没有做特别详细的描述,但他们的点滴、所作所为也能折射出社会与部分人民的人格的腐败。败家子、伪君子在当今社会上数不胜数,可是这能怪他们吗?正所谓“人之初,性本善”,没有人生来就是坏人,每个人都会有自己的快乐和烦恼,都会有自己喜欢和讨厌的东西,都会有自己的坚持和放弃。然而当他们走上歧路时,要是没有一个正确的指引者把他们带回正轨,那他们面对的除了深不见底的深渊还有什么呢?每个人都可以做别人的指引者,无论你的年龄、性别、社会地位是什么,只要你尊重他人,懂得付出爱而不仅仅只是收获爱,你没准就可以为迷路的人儿点起一盏指路明灯。
说实话,简·爱的故事不就像一盏明灯嘛,能够激励我们勇敢寻找尊严与爱。我们可以以简·爱为楷模,在任何时候都不屈不挠不放弃。而且简·爱以不安于现状、不甘受辱、敢于抗争的形象,完全可以成为21世纪人们的“女神”。即使她并不是那么的美丽,但她的顽强的意志、独立的人格足以使她充满魅力。给她“女神”这样的桂冠,有何不可?
命运,是不公平的。但他不会让每个人的人生价值有所不同,因为人生价值等于尊严加爱。然而《简·爱》这部脍炙人口的作品,就很好的阐述了尊严与爱之间的关系。