读《简·爱》有感
“难道我就一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子矮小,就没有灵魂、没有心肠?我的心灵跟你一样丰富,。我的心肠跟你一样充实!要是上帝赐予我一点紫色和充足的财富,我会使你同我现在一样难分难舍,我不是根据习俗常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平常——本来就是如此!”这就是简·爱,一个渴望得到尊重与理解的独立女性。
童年的简·爱,不明白为什么自己百般努力去做个好孩子,仍然难以讨舅妈的欢喜,她为此迷茫、痛苦。在学校里,对知识和新环境的憧憬使她不再畏惧渺茫的前途。是勇气为简赢得了人生的第一次转机。知识和朋友丰富了简的灵魂,野地安静了她一生朴素的生活方式和纯真的思想境界。
毕业以后的简再次鼓起勇气迎接新生活的挑战。她应聘到桑菲尔德庄园当家庭教师。在那里,她感受到了爱的力量。不同于平等、温暖的友情,这份突如其来的爱情曾经因为二人地位的悬殊,让她既兴奋又焦虑。但她坚信在真爱面前,地位和虚名都不值一提。然而厄运使婚礼化为泡影,痛苦的简毅然选择了离开。最终,简重返爱人身边,获得了梦寐以求的幸福。
是什么让她忘却了痛苦?难道她最终放弃了自己的坚持?不!缺乏关爱与尊严的生活从来不是简所渴望的。无论是在孤苦的童年,还是在富贵的生活诱惑面前,她从未放弃自尊与自爱,并学会了宽容与施与。《简·爱》只是一个平凡女孩的成长故事,但它却描述了每个人一生中最渴望的财富——勇气、爱与尊严。只有拥有了挑战命运的勇气,学会了接受爱与奉献爱,赢得了做人的尊严,你的人生才会更加充实。