“活着”讲述了一个人和他的命运之间的友谊。这是最感人的友谊。他们互相欣赏,同时又互相憎恨。他们谁都不能抛弃对方。同时,没有人有任何理由抱怨对方。《活着》讲述了一个人如何承受巨大的痛苦,就像千钧一发一样,一根头发承受着30,000磅的重量。它没有坏。活着告诉我们眼泪的丰富和宽广,告诉我们绝望的不存在,告诉我们一个人活着是为了活着本身,而不是为了活着以外的任何东西。
这位英雄曾经因赌博失去了他的财富,但他的亲戚没有抛弃他,这使他忏悔。那时,他明白只要他活着,只要他有爱和关心,贫穷就不一定是坏事。然而,他的妻子生病了,他的儿子死了,他的女儿死于分娩,他的女婿死于事故,他的孙子死于他的疏忽。所有的悲剧一个接一个地发生,最后只剩下他活着。然而,经历了所有这些之后,他有了一种超然的心情,可以平静地回忆和讨论他的过去。
他和老牛呆了一整天,寄托着对亲人的怀念和对生活的感激。虽然不幸发生在他身上,他很高兴他有这么好的妻子和明智的孩子。他的生活中没有遗憾!作者没有发泄、抱怨或揭露,而是向人们展示了高贵。这里的高贵不是纯粹的美,而是理解一切后的超然,对善与恶的平等对待,以及对世界的同情。
英雄傅贵经历了一生的苦难。他的家人一个接一个地离开了他,徘徊在绝望的边缘,但他有能力承受苦难,并对世界感到乐观。当他发现间接杀了他儿子并让他分担过去的祸福的春生选择了埋葬仇恨。他们互相感谢,互相憎恨,但是没有人能放弃这个地方,同时也没有人有任何理由抱怨对方。即使面对绝望,他仍然劝他的朋友们要坚强,要活下去,只要他们活着,就只能活下去。
作者没有发泄、抱怨或揭露,而是向人们展示了高贵。这里的高贵不是纯粹的美,而是理解一切后的超然,对善与恶的平等对待,以及对世界的同情。
在我们当前的生活中,无疑会有许多困难和挫折。有时候我们真的很难忍受。然而,每当我想到傅贵仍然感激他的生命,我就会感到惭愧,感到自己和傅贵之间的差距。也许在经历了这些磨难之后,我无法得到内心的升华。然而,通过观察傅贵的经历,我可以感受到同样的情感。
不管怎样,生活会继续。只要我们活着,我们只为自己活着,而不是为自己以外的任何东西活着!