读《高老头》有感
合上书的最后一页,我的眼泪情不自禁地掉了下来,我为高老头的遭遇感到悲伤。
高老头有两个女儿,平时两个女儿只要叫一声“好爸爸”,高老头就什么都答应她们,哪怕是为她们摘下天空的星星都愿意。就在这是,最可怕的事情发生了,这天是两个女儿出嫁的日子,高老头给每个女儿80万法郎的陪嫁,却只给自己留了一万法郎的生活费。但是女儿结婚后就双双把高老头赶出了家门。高老头心情非常悲伤,慢慢地卧床不起,在高老头临死的时候,想看一下女儿最后一眼,但两个女儿都不去看望父亲,高老头真可怜,最后他悲伤地离开了人世。可怜天下父母心啊! 高老头竟然养育了这么两个心狠手辣的女儿, 在父亲临终前尽然连这么一个小小的请求都不答应。父母养育我们都不容易,他们对我们有养育之恩,我们身为他们的儿女应该尽到我们应该承担的责任,在父母生病的时候我们给他们看病治疗,在父母忧愁的时候我们应该帮他们分担……因此,我们要多关心自己的父母,为他们多尽些孝心。