读《高老头》有感
高老头这本书很多人都说看不懂,觉得里面的言语描绘的比较生疏。但是在我看来,高老头这本书确实是非常好看的,如果你真的喜欢的话,多看两边你就会发现其中的一些内涵东西。这本书的故事线其实很单纯,就是讲述主人公步入社会闯荡已经经历一些事情后自己思想发生的变化。在主人公的性格发展中,有几个人对他的思想影响很大,整本书对社会的批判很透彻。
高老头之死对作者来说是最深刻的一课,也是全书情节的高潮。在高老头奄奄一息之际,被他一直溺爱的两个女儿一个也没来,直到他去世也只是派来两个空车随着灵柩到墓地。这幕惨剧再形象不过地印证了“资产阶级撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系。”伏脱冷代表的并不是正义,他只是对社会的非正义有极透彻的了解。他用赤裸裸的语言为主人公揭露了社会的真相。虽然这使主人公吓得胆战心惊,但他讲的却是真情实理。使读者更加深刻地了解到当时的社会现象:钱是一切之关键。经历了这样的现实,对社会还能存有什么幻想呢?主人公再自己周围看见的,只是人世的残酷和人心的坠落。有多少人为了金钱而犯罪,又有多少人由于欲望而出卖人格和良心。金钱的魔力是无止境的享乐与欲望,摧毁了一切人类的感情,毒化了人与人之间的关系,甚至使人变得连禽兽不如。
整本书读下来你会对当时的社会深深的震撼到,尤其是在那个有钱就无敌的社会,平等这种事情几乎就是没有出路的。无论你的出身如何,无论你的学识多么的渊博,没有钱你就没有通向成功的通行证。书本从这些黑暗的一面老警示我们,每个人在社会中都应该保持一份良知,无论自己面对的黑暗多么的可怕,我们也不能放弃自己的良知,要敢于跟黑暗战斗。