读《高老头》有感
俄国作家高尔基曾经说过这样一句话:书是人类进步的阶梯。的确如此,但要看你读的是一本什么样的书,如果读一本好书,会使你懂得很多,感受很多,在暑假里,我读了一本这样的书,它让我的感想很多,让我看到了人性的险恶。这本书就是巴尔扎克所著的《人间喜剧》的其中一篇《高老头》。
这本书大致讲述了高老头和他两个女儿的故事。高老头出身寒微,年轻时以贩卖面条为业,后来当上供应军队粮食的承包商而发了大财。他十分疼爱两个女儿,把她们打扮得珠光宝气,花枝招展,最后以巨额的陪嫁把她们嫁给了贵族子弟。大女儿仰慕贵族,他让她成了伯爵夫人,小女儿喜欢金钱,他让她当上了银行家太太。然而两个女儿挥金如土,像吸血鬼似的榨取父亲的钱财。最初他在女儿家里受到上宾待遇,随着他的钱财的日益减少,他的地位也每次愈除。当老人身贫如洗时,她们再也不许父亲登门,使之穷困地死在一间破烂的小阁楼里,女儿们连葬礼都不参加。高老头临终时终于明白过来,她们爱的只是他的钱,他悲愤地喊出:"钱能买到一切,买到女儿。"
这便是《高老头》,结尾以惨剧收场,通过高老头的悲剧,作者批判了建筑在金钱基础上的"父爱"和"亲情",对人欲横流道午沦丧的社会进行有力地抨击。
在读这本书时,我的情感波动很大,特别是结局部分,我为高老头愤怒,为他有这样的女儿而感到难以其耻。我在想,为什么人与人的差距那样大。有人可以为了金钱放弃人性,除了身体像人以外,几乎没有人所具有的特点了;而有些人则可以为了自己的家人而放弃一切,包括金钱。金钱并不是万能的,金钱不具备人的感情,人的生命,它们都是死的。除了买东西以外,它们什么也买不到,最起码它们买不到亲情,友情和爱情。
高老头的两个女儿,都是温室里的花朵。她们没有奋斗过,她们只知道在父亲那儿索取对自己有利的东西,但从来不知道给予更多她们的父亲所想得到的,那就是女儿的爱,一句暖心的话,一个贴心的小动作,仅此而已,父亲的脸上便会扬起发自内心的快乐的笑容。温室里的花朵没有经历过寒冬与酷暑,永远都是在别人的关怀里长大,收获着所有人对她们的爱,而利用他们对自己的爱唯利是图。她们已经完全丧失了人类所具有的内心品质;纯洁,善良,她们的自私自利,将会被世人所唾骂,温室里的花朵,离开父亲的手里,将何去何从
而高老头,作为两个女儿的父亲,是十分不"称职"的。在对待女儿方面,他只懂得,要给予女儿们自己全部的爱,留给女儿们最好的生活环境和展示空间,给女儿们所有她们所想要的东西。因此,在物质上,她们显然什么也不缺。然而,高老头并没有教女儿们怎样做人,怎样对待别人以及自己的父亲。读更多的书,懂得更多的道德舆论知识。让女儿们品学兼备,这些都比满足她们对物质的需要好得多。如果真的如此,那么我想高老头的惨剧也不会发生,他会生活地无比快乐,无比幸福。既满足物质上的需求,又有了情感的支撑。
但是高老头的做法,以至于造成他后来的惨剧发生。这部书反映了复辟时期法国社会的黑暗现实,暴露了金钱的罪恶作用,是一部发人深省的书,一本好书。