读《高老头》有感
善与如挣扎在潭水中的蓝藻,每一步都是跋涉,每一秒都可能被涌来的汹浪湮没。
当他们被潭水湮没,也将是潭水的毁灭。——题记
一:爱的毁灭
我喜欢鲍塞昂子爵夫人。尽管在评论家们的眼中,她是一个利用拉斯蒂涅报仇的心机妇人,他们将她批驳的一无是处。可是无论是第几遍重读《高老头》,我都震撼于这样一个面对爱情如此奋不顾身,如此英勇的女子。在一场场每天都会发生,又每天都会破碎的巴黎式爱情里,多少人是为了在上流社会挣得一席之地,多少人是垂涎于她们的财富,又有多少人甚至只是为了在于同伴闲聊时有炫耀的资本。他们,她们,彼此相视,不过是一张请帖,一只钱囊,一件装饰。
只有她是在爱。她赤诚地,毫无保留的爱着潘多,就像一个小女孩儿,而不是一个熟读了巴黎法的贵妇。她醉心于潘多的每一点温柔,也能由于恋爱中的敏感而捕捉到潘多与她相处时的如坐针毡。她的机敏,智慧在这时都不可用了,她观察到了潘多的一切变化,但她拒绝往她所恐惧的地方思考,她拒绝听取朋友们告诉她的潘多与另一位富有小姐的婚讯。鲍塞昂夫人一厢情愿地为自己编制了骗局:潘多是爱我的,他不会离我而去。
在巴黎,这样一份爱,多么荒唐,多么不伦不类呵!人们窃窃私语,偷笑,品尝这位尊贵夫人的痛苦。是的,一个把感情统统倾泄出来的人,跟一个把钱统统花光的人一样不可原谅,这就是巴黎的信条!
潘多结婚的那天,繁华的巴黎在她心中已是一片荒凉。她告别了子爵夫人的身份,换上素色的衣裙,永远地离开这片使她心碎的泥潭。
真爱是罪。她怀着这份爱,迎来的是心的崩溃。
也许潘多也有着对她的那么一点真心,但面对巨额陪嫁,真心又算得了什么呢?
爱,终会毁灭,在金钱的浪涌下。
二:善的毁灭
伏脱冷是魔鬼的使者,被派来引诱拉斯蒂涅这一洁白的羔羊。
而拉斯蒂涅似乎经受住了他的诱惑。几番徘徊之后,他还是选择了苔尔菲娜,而拒绝了对他有意的并且有丰厚财产的塔勒费小姐。他也曾被金钱蒙住眼睛,但好在他的良知还不曾消弥,他知道那财产背后是她兄弟的鲜血。他始终敬爱高老头。在饭桌上众房客以老人家取笑时,他帮这可怜老人维护尊严。高老头病入膏肓,身无分文时,他的两个亲生女儿甚至完全抛弃了他。她们穿着父亲用生命换来的钱制的华贵舞裙,翩翩起舞,忘记了她们在死神手中挣扎的爸爸。只有他和同学皮安训陪高老头走完最后一程。
与周围人的丑恶相比,他是善良的。
但他真的善良吗?
别忘了,他结识苔尔菲娜的原本目的是为了她丈夫的财富,他在权贵中周旋是为了一飞冲天,更快的成名,做官,发达。
善的毁灭,不会像爱那样粉碎与顷刻。它一点点被金钱与欲望的蛀虫噬咬,一点点弥散于金钱黑色而腥臭的雾气中。
三:毁灭与救赎
当爱与善散去,当天使离开,那么,毁灭也便不远了吧。
巴尔扎克好一支利笔,一针见血地剥离当时法国社会的伪装,露出阴暗丑恶的嘴脸。
仿佛是个充满绝望的世界,仿佛是个只有利用的世界。但我相信,这绝不是巴翁的目的所在。仿佛一位医者,欲要救治病人,拿出其体内的肿瘤,便总要以刀刺破他的血肉。
刀是医人的刀。
笔是救世的笔。
救我们与毁灭之际。