梦,是梦想还是白日梦?美梦还是噩梦?追求亦或是奢望?愿望还是目标?你说它们一样?不,绝不!
我们总在追寻,在追赶,我们的一辈子就是由追寻一个个未知的可能性拼凑而成。不是马不停蹄地奔驰在完成或大或小或美丽的梦的征程中,就是奔驰在寻找下一个挑战的路途上,扬起阵阵掺杂着轻狂喜悦与坚定信念的尘土,模糊了飞驰而来的路……像那位坚毅的老人——桑提亚哥,带着期许与勇敢踏上了出海捕鱼的征程,那些年轻的渔夫想都不敢想的事,这些,只因梦想。
而我,在那个不懂什么是梦想的年纪里。曾经有一个充满着年少的标志与浪漫憧憬的梦想——留一头长发在青春里飞扬。于是利用了一个暑假的时间,幻想拥有一头乌黑秀丽的长发。日后的某一天,长长的黑发懒懒散散地垂落在肩头,就像一颗雨花石掷进湖水,泛起丝丝涟漪,触动着心中的某个角落,距离“长发飘飘”的梦想又迈进了一步。
后来,爸妈认为头发太长会有影响,勒令我剪短。我只记得那时在店里,望着懒懒散散地躺在地上的发丝。我感觉,那不是发丝,是我失落的青春与梦想,是它凋零在阳光下的真实存在,是年少时候纯真梦想的幻影……
我,仍奔驰在追寻梦的路上,在我一路跑来的过去,留下了迷茫,留下了失落,留下了遗憾,就让它们和尘土一起随风而去吧。
那样纯真美丽的长发飘飘梦想已经随着现实的变迁,逐渐被淡忘。当我认为我找到了真正梦想,并固执把它当做一种信仰骄傲地告诉别人时,却换来了模棱两可的笑,难道我的梦想,还是多了些“年少轻狂”?可是,桑提亚哥告诉我:“一个人可以输,但绝不可以被打败!”,有力的声音在耳畔回荡。
我的梦想就是“赢”,想赢,是一种态度,生命不是燃烧,便是腐烂。我可能一直赢吗?这不可能,但它仍旧是我的态度,我的梦想,因为,此刻,我感受到了心中强烈的渴望。
跑,拼命跑,为了梦想,从不停息。可追赶这条路并不是那么容易,每一次狠狠地跌倒,我都仿佛看见了那追梦落下的一地尘烟,它翻滚汹涌,一下一下撞击着我,一种破茧的张力迅速破土而出,在那灰色的天空下怒啸冲天。
排球场。这是我将六年的光阴,汗水,泪水挥洒的地方。有人认为,我没有打球的灵性。难道,我只能屈服于这命中注定般的解释?不!我要的,只是能有一场属于我的比赛,人们能为我喝彩,哪怕只是一个好球。可是六年了,在追赶它的路上,我跌倒过无数次。我用比别人更多的时间练习,我寻找适合我的方式,一次一次地告诉自己“我一定可以”。可是,可是……
每当我感到绝望的时候,我就去跑,拼命地跑,真正的奔跑,真正的追随那塑胶跑道的终点,让淋漓的汗水砸落在夕阳中,奔跑,奔驰,在越来越接近终点的地方,我仿佛看到灰色天空如老墙蜕皮般剥落倒塌,纷纷扬扬,漫天尘烟,夹杂着汗水泪水血水。我想此时我所感到的就是奔驰的力量,这是种沉稳冲击,坚定追求,坚定心中的渴望的力量。
如此甚好,何必总为结局神伤。不屈服于命中注定,因为如果我不去追,失去的,就是一个未知的可能性。桑提亚哥用他的一身=生在证明他的誓言,他也在用生命演绎着自己的梦想。他胜利了,骄傲坚强的胜利了——尽管只带回了鱼的骨架,虽败犹荣!
在追梦的路上,我只想一直这样奔驰下去……
从儿时追寻的纯真美好到少时渴求的胜利,本身,就是在追梦中追梦,追寻愈发成熟的历练。追的,不是奢望,不是美梦,更不是白日梦。就像我们要听到大风吹过山谷,才知道那是风;要看到白云浮过山脉,才知道那是云。我们,要追寻心中最坚定的渴望,那便是梦想。
我,正飞奔在,追梦的路上。