湘西的人,如翠翠,可爱、质朴;湘西的风光,如茶垌,明净、秀丽;湘西的故事,如《边城》,凄美、动听。这是写于我手中这本《边城》扉页的一段话。
一支笔,行云流水般字字成章;一本书,引人入胜且回味无穷。而笔下的湘西,书中的小城,则是沈从文先生回忆与想象交加的桃源仙境。那里处处是湿润透明的湘楚景色,处处是淳朴赤诚的风味人情,一如陶渊明土地平旷,屋舍俨然阡陌交通,鸡犬相闻所描绘的那片理想净土。
《边城》娓娓道来的是有着那不完美结局的故事,更是边民至善至美的人性魅力。
边城人虽生活于桃源之地,却无可避免得重复着悲惨的命运。这命运如同枷锁,勒住了翠翠的爱情亲情,亦勒住了边民悲哀背后的淳朴。
翠翠和恋人傩送的爱情以未可预知的悲剧而告终,反映出湘西人民在自然人事面前不能把握自己命运的惨痛事实。翠翠是如此,翠翠的母亲也是如此,她们一代又一代重复着悲痛而惨淡的人生,却找不到摆脱这种命运的途径。这样的湘西爱情是可悲的,令无数人动容。
边民是质朴可爱的。而在他们身上,我看到的却是边民偏安一隅的悲哀。边城远离喧闹复杂的城市,有着最贴近自然与真实的生活,无疑是一处极乐之地。但是,在风云诡谲的年代,外来文化终究会席卷这座小城,毋庸置疑亦无可避免。这样一座自然的边城,这样淳朴的边民,又将如何面对未知的变化?沈从文先生之所以写下这样的湘西,正是因为对所处之地人们的尔虞我诈所厌恶,也正因如此,他的笔下也充斥着担忧。边民虽偏安一隅,却难逃世俗的影响,这样淳朴的村民与生活将逐渐远离我们,世俗的铜臭味将染指净土。于是乎,边民未知的命运亦令我悲哀。
于悲中观美,这样的美更美得让人叹观止矣。至善至美的那份乡土人情闪着熠熠光辉。
翠翠与傩送的爱情是令人唏嘘的。而沈从文先生正是用这样一种充满悲伤的小城爱情去展现了一个宏大的人性之美。他笔下的人物无论是爷爷还是顺顺亦或者是其他人,身上都流淌着最干净真实的淳朴,散发着湘西人独特的魅力。
《边城》正是通过抒写青年男女之间的纯纯情爱、祖孙之间的真挚亲爱、邻里之间的善良互爱来表现人性之美的。沈从文先生想要通过翠翠、傩送的爱情悲剧,去淡化现实的黑暗与痛苦,去讴歌一种古朴的象征着爱与美的人性与生活方式。翠翠与傩送这对互相深爱着对方的年轻人既没有海誓山盟、卿卿我我,也没有离经叛道的惊世骇俗之举,更没有充满铜臭味的金钱和权势交易,有的只是原始乡村孕育下的自然的男女之情,这种情感像阳光下的花朵一样,清新而光亮。
在探究《边城》之旅中,我已明白,沈从文先生笔下的边城不仅仅是小说中湘西那座边远的小城,更是指我们心中那远离了我们的真善美。这篇小说,是沈先生对整个中华民族儿女的美好期望,是对未来美好社会的希冀。
林立高楼大厦中,绿水青山间的边远之城是否依旧安在?愿我们行之至远,而不忘心中净美边城。