总体这本书不错,涉及人类相关发展历程知识面很多,虽然有些理解不是那么透撤~到底没有那么专业,但是通过了解学习,中间再回看了一下,学到了此书不少东西是真的。
在人类发展史上,科学在一次一次的葬礼中进步,谈到人类前前后后的发展,人类本身体验幸福、感觉、反应、算法、以及生活的意义。
人类从狩猎时代、农业社会、工业革命……到现在的大网络世界~大数据,人们的体验?感受推动人类从人~智人~智神发展!
将来的社会发展就是人工智能的发展。
从生理层面来说,人类不管是预期还是幸福,其实都是由我们的生化机制控制的,而不是有经济、社会和政治局势决定的,愉悦和痛苦从来不是对外界世界事件的反应,而是自己体内感觉的反应;事实上大多数人生活的意义,都是存在于彼此讲述故事之中,整个宇宙就是个盲目而没有目的的过程充满着各种杂音和愤怒,我们只是在一个行星上占据着在小不过的一点位置,存在着再短不过的时间,现代生活就是在一个没有意义宇宙里不断追求的力量;
人类的所谓感觉也就是通过进化千锤百炼的复杂算法,能够帮助动物做出正确的决定。
以人为中心的世界观走向以数据为中心的世界观,这种转变并不只是一场哲学意义上的革命,而是会真真切切地影响我们的生活。所有真正重要的革命,都会有实际的影响。人文主义认为“人类发明了上帝”,这件事之所以重要,正是因为有深远的实际影响。同样,数据主义认为“生物是算法”,这同样有深远的实际影响,不容小觑。所有的想法都要先改变我们的行为,然后才会改变我们的世界。
数据主义认为:体验不分享就没有价值,而且我们并不需要(甚至不可能)从自己心里找到意义。我们该做的,就是要记录自己的体验,再连接到整个大数据流中,接着算法就会找出这些体验的意义,并告诉我们接下来该怎么做。