读《未来简史》有感
实在看不下去paper,终于拾起书,把未来简史看完了。
整本书的语言非常生动,举例有趣,用了大量的类比更清晰的表达了自己的观点。让我印象深刻的就是将企业,政府,国家,以及人文主义和当下逐渐初出茅庐的数据主义与各种宗教相类比,表达出人类是生活在一个大的系统之中的概念,这个大的系统会随着时代,需求和科技改变,但是不变的是,人类确实是一只被这些无形的东西所控制着。
书中大胆预测了社会的未来,着重讲述了无机代替有机,数据代替感受,算法代替思考的这一种可能性。之前看到有人留言说看完书后觉得很悲观,可能是因为专业原因,我对这种想法和发展趋势并不反感,理智的来说是非常有可能的。学习地质的过程中,见证了地球的诞生,古生物的兴旺和衰落,从来觉得物种是会被交叠更替的,人类的存在在历史洪流中很有可能也会只是昙花一现。之前在跟母亲交流的时候,发现她对我有这种想法产生了极大的担忧,甚至在听到这种理论之时一瞬间的绝望,那是我才发现原来“人类站在生物顶端,并永远不会消失”这种想法是大家内心所向往的,它给予了人们去繁衍生息,去努力奋斗的希望。从个人的寿命来说,确实如此,至少人类突然灭亡的几率是非常小的。
阅读的时候做了一部分的摘抄和小感,整本书给我的思维方式和思考方向带来了很大的启发。感叹与作者庞大的知识量,对历史,政治,经济,当下的前沿科技都有大量的储备。时不时的想,若真的能把这些知识存成我们的大脑能够理解的信号,一股脑的复制到我的大脑里该多好。
全书最后一章讲的是数据主义,基于万事万物都是在遵循特定的算法,通过数据分析能模拟,并在此基础上对世间万物进行更加完善的管理。这个技术不悲观,主要看怎么利用,从什么角度去看待它。从人类的角度来说,在可以掌控的情况下,可以从中得到很大的便利,优质我们的生活,而从宏观的发展方向来看,当时世界的运转和掌控可以通过数据分析来达到全自动化,那么人类就没有了存在的意义,然而现下所有的设施和技术又是为了服务人类,那么人类的消失就会剥夺数据分析的意义,悖论。所以另一种物种活着意识的存在是需要的,同时数据分析的目的也不再是服务人类,否则世界岂不再度回到远古时期。其实大自然不也是一种算法,比如二氧化碳的浓度,虽然没有人告诉大自然目前二氧化碳的浓度是多少,但是它会做出相应的改变,这不也是一种大数据分析么。人类还是和数据手拉手的和平相处吧,你中有我,我中有你,保持阴阳平衡。
即便宏观的发展方向让我们远离了倾听自己的内心的必要性,可是我依旧认为,体验和感受才是能够让人真切的感到自己活着的意义和价值,去爱自己的家人,去欣赏日出日落,去挥洒汗水,去享受美食。我认为大多数人在世界洪流中是微不足道的,那么不如去关注自己。从懂事起特别害怕死亡,不但害怕死亡本身更害怕的是消失,害怕于人类文明一旦消失,个人的存在也被抹空,然后一直困惑与人类生活意义是什么。明显人类已经不满足于繁衍生息。高中是同学一句的话却让我豁然开朗,她说:“人活着是为了影响身边的人”。突然间意识到,与其挣扎于向他人,向历史证明自己存在的意义,不如向自己证明自己活过,自己做过体验过想要做的事情。一辈子何其之短,最大的幸事莫过于能够遵从自己,取悦自己,即便这个自己也是社会和时代的产物。