读《未来简史》有感
自由人文主义在人类取得现代性力量与丧失意义的契约中扮演了救世主的角色,但是一转眼,进化论却为“自由意志”的棺材钉上了最后一根钉子。虽然直到20世纪,人类大脑依然是全世界最精良的计算工具,但是仔细想想,大部分重大决策的背后其实是充斥着各种认知偏差的“拍脑袋”而已,然后交给叙事自己把一切都美化成“自由意志”。整个过程中真的有自由主义所推崇的那个不可分割的始终如一的真实的自己吗?这不过是个虚幻的想象。
曾经的救世主面临崩塌,但是人类终归还是不能脱离意义而存在。假设在未来我们都相信个人的重大决策权应该从自由意志转而交给算法更为靠谱,那么当“活出自己”的意义不复存在的时候,生命急需被赋予新的意义。
作者给出的一种可能性是数据主义。大部分人的幸福感归根结底还是源自于在世俗的价值观中获得成功。资本主义和人文主义的世界里,人为了财富的增长和独特的体验而努力,那么在数据主义的世界里,人就应该以对系统信息的生产和流通做出的贡献来作为个人价值的衡量标准。只不过想要在当前的意识形态下去想象未来的价值观并不是件容易的事。不管怎样,数据主义与人文主义的这出好戏才刚刚上演。
本书从第三部分开始,越靠近结尾就越接近高潮。与人类简史一样,对于普通人来说最惬意的地方就是易读,因为观点+举例是赫拉利的标配。
简史三部曲的内容是赫拉利从一开始就规划好的,并非因为第一部的热销才有创作后两部的念头。因此从本书的末尾可以感受到他还有许多话没有说完。继续期待今日简史!