文中具有代表性的一组对比:
在18世纪,人文主义从以神为中心的世界观走向以人为中心,把神推到了一旁。
而在21世纪,数据主义则可能从以人为中心走向以数据为中心,把人推到一边。
作为人文主义的忠实拥护者,对未来是绝对的乐观派,不相信数据主义会推倒人文主义。
科技变革的21世纪,正是我们这一代人努力创造的时代,一切与我们息息相关。作者所说的算法统治世界的假设,不管多么有理有据,反正我是不会相信。
人文主义能取代以神为中心的宗教主义,是人真正需要爱与自由,而对于数据主义取代或是推倒人文主义的说法,感觉有点虚妄。数据是人创造的,反过来又操控人,那人真的那么需要数据吗?
就目前的形势看,虽然科技的列车在极速前行,但人们总是在“居安思危”地预测着,防范着数据统治人心,数据主义稍露苗条就会被人们所厌恶,就算算法比我们更了解自己,作为充满好奇心与好胜心的人类,怎么可能将自己的世界局现在算法推荐的标签里?
相反,我觉得科技变革不断推进,数据主义的出现只会让人们意识到人文主义的重要性,在大量数据流中,人们最终会觉得,最珍贵的还是人性!