读《草船借箭》有感
我喜欢看许多的书,可是在这些书中,让我最喜爱的是《三国演义》中的《草船借箭》。
这个故事讲的是,周瑜妒忌诸葛亮很有才干,就叫他十天内造好十万支箭,而诸葛亮说只需三天,并立下了军令状。还请鲁萧帮忙。要了二十条船,三十名军士和草把子。第三天四更的时候,诸葛亮和鲁萧去曹营“借”箭。“借”箭成功后周瑜自叹不如。
他的成功使我们真真切切地感受到了他的有胆有识、足智多谋、才智超群。他是如何做到的呢?诸葛亮料事如神、宽宏大度,谦虚礼让的大将风格。使得气量狭窄、妒才忌能,才气输诸葛亮一筹的周瑜不得不叹服。
我在生活中也有这样的事情发生的,如一天下午第一节课是数学课,铃声刚响,曾老师快步走进教室,在黑板下飞快地写起了一道思考题说:“同学们,现在拿出2号本开始做黑板上的这道思考题。”我一看题目,信心十足认为自己一定能做对,我心想:这不就是小菜一碟嘛。不过,我认真按着老师的方法去做这道题,想了好大半天,总是卡壳,一点也没有进展,这时候,曾老师开始在黑板上讲评这道题。讲完后,我茅塞顿开,我刚才的方法只用换一个角度想就行了呀。