读《草船借箭》有感
今天在小蜜蜂作文乐园里老师给我们讲了一个《三国演义》里的一个故事。这个故事就是《草船借箭》,读了这个故事我感触良多。
这个故事是讲述了诸葛亮借箭之事。大家都知道诸葛亮是个足智多谋、神机妙算的人吧,在这个故事里诸葛亮用他的聪明才智向曹操借走了十万支箭。这个故事的内容是:一天,周瑜请诸葛亮来谈事,诸葛亮来到。周瑜说:“马上就要与曹军交战了,军中缺箭,请先生十天之内造出十万支箭,这是公事请勿推却。”诸葛亮答道:“十日太久,只需三日,三日办不好我甘愿受惩”周瑜大喜,当面取了好酒招待诸葛亮,诸葛亮饮了几杯就走了。从这里看出周瑜分明是嫉妒诸葛亮的才干,想设计除掉他,而诸葛亮却从容的面对,丝毫不露出慌乱的表情。这时,鲁肃来问周瑜:“三日怎么可能造出十万支箭?”周瑜说道:“是,他自己找死,又不是我逼他,我只是吩咐工匠们不把做箭的材料准备齐全,到时必造不出十万支箭。你去打探情况,回来报告。”
于是,鲁肃来到诸葛亮的营地里,诸葛亮对鲁肃说:“三日怎能造出十万支箭,你得帮我。”鲁肃说:“先生自取其祸,我怎能帮你?”诸葛亮答道:“你只需借我二十只船,两千个草把子,每船三十名士兵就可!但是,你回去不能告诉都督,他若得知,我的计划就全完了。”鲁肃答应了。
鲁肃回去后果然不提借船之事,只是说不用翎毛、胶漆等造箭之物,周瑜心里非常疑惑,便说:“看他三日之后怎能造出十万支箭……”
故事就讲到这里,在这个故事中我最佩服的是鲁肃,他不会说周瑜是都督就什么事都顺从他,也不会看诸葛亮这么聪明就想害死他。他是个不惧怕权势的人,所以我非常敬佩他。