从古到今,由无数英才辈出,但真正能够独领风骚的又有几个?算得上是真英雄的又有几个?
在《鸿门宴》中,当刘邦得知张良与项伯由交情时,便马上要张良“要项伯”,并且还说“吾得兄事之”,而且“约为婚约”。刘邦为了博取项羽的信任,先从项伯身上下手,笼络项伯,让他在项羽面前说好话。这一招可谓高。刘邦懂得适时采取屈辱退让的策略,卑辞恭貌,试图换取项羽的信任。这就是成大事的第一步:能屈。倘若换作势别人,会有人愿意放下自己的身段和面子去讨好别人吗?显然不会。但刘邦却能放下面子,这便使得他立国称王的计划迈出了第一步。
“能屈”,便是真英雄之品质。