读海底两万里有感
今天我读了凡尔纳写的海底两万里,我的体会十分深刻,这本书主要讲述了美国南北战争期间五名美军俘虏乘坐热气球,从南军大本营里出逃,途中遭遇风暴被抛到太平洋一个荒无人烟的小岛上,这些落难者依靠自己的智慧和过人的夜力克服了种种困难,不仅制作了狩猎,用的弓和箭还制还作出了陶器,玻璃,炸药,测绘诸岛的地图,并把它命名为“林肯岛”他们在小岛上生活了将近四年,把小岛建成一个富裕的乐园,他们也有危险的时刻,有几乎抵挡不住的灾难,甚至多次面临死亡,但是总有一个生命在暗中帮助他们,后来才知道这个人就是海底2万里中的尼摩艇长。还发现了一个而且岛上生活20年的野人,他就是《格兰特船儿女长》书中做尽坏事的海盗,最后的一次火山爆发中,几个人被罗伯特指挥的“邓肯”号得救。
我通过读这本书,感悟深刻,从中一个个故事,他们在岛上生活的每一天,因为有了一根火柴而高兴,我心里替他们高兴;他们因风吹灭了火而伤心难过,我也跟着伤心难过;战斗团结一心战胜敌人激动的时候,我的心情也跟着故事情节转变。他们在看到尼摩艇长去世的时候,我的心里十分难过,因为这样的一个好人,就这样离去了……
我要学习他们的坚毅不放弃、勇于创新的精神,还有尼摩艇长的善良,让我们值得学习。我以后在学校一定不要怕困难,勇于客服一切困难,让我在学习上有大的进步,这一周我在数学课上积极发言,背书认真,虽然我背书背得十分流利,但是背书的时候没有记住生字,导致在默写的时候经常出错,以后在背诵的时候要牢记生字,这样才能提高我的学习质量。