读海底两万里有感
人的天职(用词不当,建议改为:价值)在于不断去发现;(注意分号的使用方法!)人的价值在于不断去创新;人的价值在于不断去探索真理。
《海底两万里》主要讲了尼摩船长和他的船员讨厌建造鹦鹉螺号来到海底自由生活的故事,尼摩船长丰富的人生经历告诉我们:“探险是人类永恒的精神!”
这不由得让我想到了: 唯有永无止境的探险,科学才能不断向前发展。(中心句,概括段落内容,使文章段落格式清晰。)麦哲伦想必这个人物(废话,删去!)我们并不陌生。他因为勇于探险,航海历经各种艰难,最后成功证明了地球是球体。(举例论证,举例典型,有代表性。)这个故事告诉我们只有勇于探险才会获得真理。正如牛顿所说:“生命的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西。”
唯有探险,人类才能证明自身的价值。(中心句,同上。)然而,我们在生活中是否缺少这种价值呢?我们如果有探险家的那种执着精神,还何愁学习很艰辛呢?还何愁学习不优秀不突出呢?还何愁不爱学习呢?(排比反问,言之有力,言之有物,引人深思!)我们就是缺少这种钻研的精神。青春期是探索的大好时光,智者之所以能成功,最重要的一点就是对生活的热爱,坚持长期的探索。那我们就应该不断地去探索,钻研。(补入必要的举例论证,文章内容会更充实。)正如著名的思想家培根所说:“探索是一个人成功的双翼,失去它,等待你的就是失败。”
探索是一个人成功的捷径,探索是使一个人成功的虹桥,探索是使一个人获得成功的重要工具!
“寻求真理的只是能够独自探索的人,和那些并不热爱真理的人毫不相干。”吉特曼说的这句话多么有道理!我们只有热爱真理,热爱探索世间的一切,我们才会拥有美好的明天!