读海底两万里有感
自从读了《海底两万里》以后,它便更加的激起了我对大海的好奇心。在今年寒假里,我又还着一个冒险者的心情重温了一遍这部科幻小说
《海底两万里》是儒勒·凡尔纳的作品。叙述的是法国生物学家阿龙纳斯教授在深海旅行的故事。当时,有许多的船只在海上航行时发现了一头“独角鲸”,并有船只遭到“独角鲸”的袭击。于是,在公众的呼吁下,出于对航海安全的考虑,由美国派遣了一艘战舰对“独角鲸”进行追捕。阿龙纳斯教授和他的助手——康塞尔和当时的捕鲸高手尼德也参与到捕鲸的活动中来了。结果,追捕“独角鲸”的战舰反被“独角鲸”追逐起来,并遭到“独角鲸”的凶猛袭击。阿龙纳斯教授和他的两位同伴落水后,被“独角鲸”所救,此后便跟随“独角鲸”周游四海。从太平洋到印度洋到红海到地中海到大西洋再到南北两极海洋,探尽了海底的秘密,历尽艰辛和风险。最后,他们因不适海底世界过于沉闷的生活,又设法逃走,重回了陆地。
书中的每一位人物都让我赞叹不已。宽容大度的阿龙纳斯教授、忠心耿耿的康塞尔、勇敢豪爽的尼德和谜一般的尼摩船长。这些人物用自己的实际行动证明了自己,也让我有了新的看法。
最令我敬佩的便是这本书的作者——儒勒·凡尔纳。在当时那个年代里,潜水艇这个新名词可以说是无人知晓,而作者凡尔纳也是一次都没探索过海底世界,但是他却用一支平凡的钢笔描绘出了潜水艇的前身,体现了自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。读来引人入胜,使我们身临其境,证明了凡尔纳他成功了。而在这之后,人们也根据他的想象,发明出了潜水艇。这是一个伟大的壮举。
书中的剧情跌宕,他们遭遇了冰山被阻,红海遇难等情节,我的心也时不时的被揪起,不过都被机智的他们一一化解。书中都包容了大量的科学,文化和地理,地质学。阿尤那斯在航行中流露出他对尼摩船长出类拔萃的才华与学识的钦佩。但在引人入胜的故事中,还同时告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,重视防止被坏人利用、危害人类自身危机的行为;提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。这些至今仍然热门的环保话题,早已在两百年前就有先知者呼吁,可见留下有关人类正义更深层次的思考,才是此书让读者感受丰富多采的历险和涉取传神知识后,启发我们以心灵更大的收获。
并不是每一本科幻小说都像《海底两万里》一样富有强烈的可读性,它作为一本不是凭空捏造而是远见加博学累积成的小说,不但为对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧与文明。