读海底两万里有感作文
如果你问我:“你最喜欢哪本科普书籍?”我的回答一定是:“<海底两万里>。”
这本书里的内容,令我受益匪浅。故事主要讲述的是在1866年~1867年,世界海洋上都出现了一种不明物体,它将多艘轮船撞垮。法国巴黎自然科学博物馆副教授——阿龙纳斯先生在《论坛报》上发表了一篇文章,他猜测这个不明物体是一头名叫“独角鲸”的海底生物。这一见解提出后,许多人相信它,拥护它。于是,美国政府派战舰——“林肯号”去捕捉“独角鲸”,还特别邀请了阿龙纳斯教授参加这次远征,一同前去的还有阿龙纳斯先生的仆人康塞尔,船上还有一个名叫尼德·兰的加拿大捕鲸能手,但他的脾气十分暴躁。
但最终,“林肯号”还是被“独角鲸”给撞翻,阿龙纳斯等人也被撞入了海洋之中。不过庆幸的是,他们结果竟然被他们自己为是“独角鲸”的不明物体给救了,原来,那是一艘设备精密的潜水艇——“诺第留斯号”,而这艘船的船长,名叫尼摩。尼摩船长不仅救了他们,而且还要请他们一起海上探险,他们游览了印度洋、红海、地中海等著名海域,还知道了人类从未发现的秘密。
书中的尼摩船长是一个外表看起来冷漠,但内心炽热的人,他性格古怪,但知识渊博。因为陆地上的人们夺走了他亲人的生命,所以他憎恨陆地上的人类,并和他的船员们一直生活在海洋中。
此外,书中还普及了许多物理知识。红海为什么为那么红?那是因为红海里有一种叫三棱藻的植物,这种植物会分泌出一种朱红色的黏性物质。
《海底两万里》,你真是我人生的导师啊!