读海底两万里有感作文
海洋,自古以来是神圣的,犹如世界的君王一般,尊贵的蓝色围绕,填满了它,而它,却没有一丝压迫,海浪有时呼啸而过,如猛虎觅食;有时清风拂冈,如花飞花谢。海是威严的、尊贵的,也是自由的皇帝。
在《海底两万里》这本书中,两个法国人和一个加拿大人阴差阳错地走进了一般潜水艇——鹦鹉螺号,10个月,他们在这般幻想与现实的结合体中,亲眼见证了大海的自由。其中,主人公尼摩船长最吸引我,他崇尚自由,他认为,地上的君王高不过大海,只有在海中,远离大陆,远离压迫的主子、才算真正的自由。
说实话,尼摩船长的性格还真令人捉摸不透,比如三人刚上潜艇时,尼摩船长说他与人类断绝了一切关系,可在采珠场时,看到被攻击的采珠人,他义无反顾冲上去营救,从这里又可以看出,尼摩船长的内心还是不愿离弃人类,他不是冷血动物,他仍有同情弱者,善良的一面。
读完书后,我又了解了尼摩船长的生平,他本是印度的王子,但当时,印度人民被英国殖民者压榨,见到此景,尼摩船长毅然离开了人类社会—他造了一只潜水艇,我和自己的船员伙伴们来到了不为人知的海底。
尼摩船长最后破天惊的一句话是:在海中我不承认有什么主人,在海里我是完全自由的!这句话打动了我,事实上,尼摩船长并非单纯爱海,而是想找一个与世隔绝,不受压迫、不受统治的“圣地”,他没有孤独,海中的一鱼一兽都他的朋友,它们心中没有压迫的统治的肮脏思想,它们是自由的!和尼摩船长样都是大海的孩子!
无论金钱还是财富,无论名望还是利益,一个国王。如果到了大西洋的海里,他们也不是,但一个自由人,到了任何一个地方,他永远是大海的儿子!