读《爱丽丝漫游奇境》有感
谁能想到一个窄小的兔子洞里有一个奇幻庞大的魔法世界?读书的美好就在于,让我们的精神驰骋于广阔的原野上,通过思考遇到那些未可知的自己。
佛教经典中的“须弥介质”就应该是“兔子洞”与“庞大魔法世界”的辩证写照。人的精神塑造了这个多彩的世界,就如旅行在路上,风和景都是心境使然一样。爱丽丝会有怎样的白天经历,才会引发如此奇幻惊诞的梦中旅程呢?我忽然脑洞大开,一直以来,我的一颦一笑、一举一动、成长成熟、成绩与失败时刻牵动着父母的思绪,细至我的吃穿住行,无不是他们精心安排、细心布置。他们会让我自己完成任务又担心我会出错而时刻关注和提供必要的指导。原来“我一直就是你们的世界”。
当读完《爱丽丝漫游奇境》后掩卷沉思,我不禁反问自己,如果爱丽丝的梦境是她白天世界的映照,我的成长是父母的世界,那么我的世界是什么?此刻我终有所悟,并如醍醐灌顶一般。原来,我的世界应该是父母的骄傲、弟弟的敬佩,原来我的世界是让我爱的人都感到快乐。
周末和弟弟班级的同学来海边度假,现在顿悟人生目标的一刻,胸中油然而生的勇气豪情和碧海金沙的浩瀚世界产生共鸣。父母对我的爱,让我好爱好爱这个世界,原来天地之间这个远胜“奇境”的世界可以产生那么多缤纷多彩的故事。而今天我也找到我爱他们的方式,他们是我的世界,我会用对他们的爱去写就我的故事,我们的世界的故事。