读《爱丽丝漫游奇境》有感
“王后和国王,三月兔,帽匠......哦,还有柴郡猫......”
咦,是谁在说梦话?哦,原来是爱丽丝躺在呀河岸上睡觉时说出来的!
书中的主人公爱丽丝做了一个非常特别的梦,梦中她的身高一直在变化,一会儿变得很低很低,连桌子都比不上,一会儿又变得很高很高,都能撑破了屋子。唉!都是因为爱丽丝喝了“喝我”魔水和吃了“吃我”蛋糕,所以才会这样。幸好这只是梦,不是真的。
这个故事让我明白了作者在儿童心理与他们脑筋中所有的梦想,飘忽错乱,若有理,若无理,又滑稽,又怪诞,真是一部无比的杰作。让我得到了儿童本身的想象力发展的时代却有这种空想作品的需要,什么神呀,皇帝呀,国家呀的神圣之名,我们都需要这种权利。
如果说我自己,可做不到这样的的梦。所以说,梦总是美好的,尤其是童年的梦,那是人生多么珍贵的财富!所以,睡觉时我最爱做的事情就是——做梦!
《爱丽丝漫游奇境记》读后感
《爱丽丝漫游奇境记》是英国魔幻文学的代表作,世界著名哲理童话之一。作者以自己天马行空的想象力,用纯朴流畅、清新自然的文笔,将爱丽丝在梦境中的种种奇遇惟妙惟肖地描绘出来。
文中的主人公是爱丽丝,她是一个纯真可爱的小女孩,美丽、善良、又爱幻想。爱丽丝在梦境中遇到了一群稀奇古怪的人和动物:三月兔、小老鼠、会隐身的柴郡猫、帽匠、渡渡鸟、毛毛虫、小猪婴儿、鱼仆人,还有神气活现的公爵夫人、红心杰克与红心王后等。我一听小动物的名字就觉得很长可爱呢!
在这个奇境里,爱丽丝时而变大,时而变小,有一次竟然掉到自己的眼泪池里了,知道最后与红心王后发生冲突时,才醒过来。发觉自己正躺在河边,姐姐轻轻地抚摸着我的头呢!从这个故事看出来作者的写作能力是非常厉害的。作者也拥有丰富的想象力。
我也要向作者学习,我也要来分享我的梦境。