“咚,咚!”有脚步声传来,是一只兔子,更令人惊奇的是它身后还跟着个小女孩,她就是爱丽丝。故事发生在一个有着明媚太阳的下午。爱丽丝和她的姐姐正坐在河边,姐姐在看书,而爱丽丝却是十分无聊。此时,她看见了一只粉红眼的兔子,这没什么惊奇的。而这只兔子居然会说话而且从怀里掏出一只手表,这可真令人惊奇的。于是爱丽丝便紧跟着它。接着她来到了一个疯狂的世界:一个荒唐的会议赛跑和毛毛虫聊天,与帽匠和三月兔喝茶……一切都是没头没脑,而我却被深深吸引住了。
每个人都有梦,在夜晚入睡后,在白天无聊时,我们总爱幻想,用幻想来承载自己的想象,又或是发泄自己的不满,这些梦有好有坏,却能令我们在梦中获得刺激、欢乐。
我也曾做过一个梦。在梦中,我似是在短短几天中便体验完了自己的一生,幼时与一群年龄相仿的孩子玩沙,我是里面的孩子王,大家都跟着我。我们正打算把一堆沙子从两旁往中间掏空,而上面却依旧有沙子,也不会塌下。再稍大些,便是在教室走廊外与同学一起跳皮筋。或许是眼红我们有皮筋,而他们却没有,所以总是有几个男生来捣乱,被惹火的我便舍弃皮筋追着打他们,他们也逃,绕了一圈又一圈,直到上课铃响才恨慨地瞪了他们一眼。毕业了,找工作了,忙碌、平淡,有什么惊奇也只是转眼便忘。春夏秋冬,就这样过去。高跟鞋蹬蹬地踩在锃亮的大理石板上,朝九晚五,这就是我小时期盼的长大吗?退休了,我的孩子也出去打拼了,曾经被无数人赞美的黑发也白了。我在一个有着明媚阳光的下午出去散步,转过街角,便看见有三个满头白发的老奶奶正围坐在一起。
我想,这些梦正恰恰代表了一些我们内心的潜意识,或许是我们对某样东西渴望的,是我们所缺少的。因此我们才会在夜里也会梦到,而许多梦在醒后却是不留痕迹,或只留下一点残影,无论你怎么回想,都想不起昨晚的梦。这应该是令我们展望未来。
梦承载了许多,有了梦,生活便多了份色彩。