傲慢与偏见读后感
偏见让你无法接受我,傲慢让我无法爱上你。在整本书中,看似是很普通的乡村生活及婚姻爱情,但正是这质朴的语言,讲当时人们的生活状态,社会背景,能全方面的展现给读者。
从本尼特先生的自私失责,到本尼特太太的趋炎附势,以及简的多愁善感,伊丽莎白的身急力燥,和其他三个女儿的天真贪玩的性格特点,能将当时英国的女性心理以及家庭中的繁文缛节深刻的刻画出来。
从维克哈尔身为一名军官却想要找名千金小姐,以及达希先生与凯瑟琳夫人小女儿的约婚看出当时英国社会背景的市场婚姻,婚姻就是一桩买卖,富商的筹码是富饶的金钱,贵族的筹码是无尽的权利,慢慢的富商想要找贵族子女拥有社会地位,而贵族想要得到富商子女们经济财力的支持,于是婚姻便成为了巩固权利和获得金钱的工具,而在傲慢与偏见中,奥斯汀并没有将其大量的运用在文体中,而是通过达希身为一个名门贵族,对伊丽莎白一位乡村少女的追求,以及收入不菲的宾格利对简的爱慕,来讽刺当时英国人们对婚姻的利益化,商业化。
其实对我感触最大的一方面,是作者对书本中青涩爱情的向往及对当时英国女性无权的讽刺,因为在18世纪,女性的在整个社会背景下是一种弱势群体,英国女性婚后没有财产权,不仅嫁妆全归丈夫所有,婚后通过劳动,馈赠或者继承的钱物亦是如此。
另一方面是书中剧情的跌宕起伏也是整本书所吸引人的地方,从开始的厌恶到后来的爱慕,从两人相见恨晚,到后来喜结连理。无不是对这种美好生活的向往与追求,与纯真爱情的希冀,来满足人们内心对情感的皈依。