我们先来聊一聊水为什么能灭火吧!刚开始我丈二和尚摸不着头脑,以为水因为又冷又湿就能灭火,书中给了我答案:因为火燃烧需要空气,而不是水。如果你认为水是因为又冷又湿就能灭火,煤油也又冷又湿,你倒试试用煤油灭火呀?不能试啊!一试就得报火警。其实,水能灭火是因为水能阻止空气接近燃烧的物体,火燃烧恰恰需要空气。看到这,我被这妙趣横生的内容逗得哈哈大笑,便一口气看完了这本书。
总体来说作者用诗一般的语言和形象的比喻带领小读者们在屋里“旅行”。段落简短但清晰明了,让读者们身临其境,作者米。伊林还将这次屋内“旅行”分成六个站,屋次分明,惟妙惟肖地介绍各种事物的谜题以及答案,这既活泼又引人入胜的文字使文章更加浑然一体。
这本书不仅赋予我知识,还让我懂得了要善于观察生活。米。伊林先生遇到陈面包变硬时会思考放久了的陈面包为什么会变硬?遇到土豆发黑时思考土豆为什么会发黑?
我呢?凡是遇到的东西都不会思考这经为什么会这样。我也必须养成爱思考问题的习惯。一次,我没喝完的纯牛奶放了一天,我再去喝时,一般酸味扑面而来,我急忙吐进垃圾桶,纯牛奶为什么会变酸?我拿出书在书上寻找答案。哦!原来是因为细菌进入牛奶里,使乳糖变成了乳酸。