每当我静静地坐在窗前,翻开《安徒生童话》时,都被《丑小鸭》这个故事所吸引,它不仅让我明白了许多的道理,还让我感受到了安徒生当时的处境和他的写作手法。
想必大家都看过《丑小鸭》这个故事,主要讲了一只普通的天鹅蛋在一只母鸭子的孵化下,一只暗灰色杂毛的丑小鸭出生了,因为长得丑,许多动物都耻笑它,鸡啄它,鸭子咬它,人们轻视它。丑小鸭就在这样的冷落下慢慢长大,饿了找食物,渴了喝山泉,最后,它变成了一只美丽的白天鹅。
这就是丑小鸭的悲惨经历。每当我看到丑小鸭被动物们欺负时,都非常气愤,又非常同情丑小鸭,为它的命运感到很不公平,为什么丑小鸭就不能逃离这里呢?最后,丑小鸭变成了白天鹅,这完美的结局使我的心放松了许多。丑小鸭那不怕困难,坚毅顽强的品质时时萦绕于我的心中。从一只可怜的丑小鸭变成了一只高贵美丽的白天鹅,这是多么困难的事啊!可丑小鸭却没有因此而放弃自己的生命,失去信心。它就是在逆境中努力生存,不怕困难,不怕挫折,不怕劳累,不怕任何的嘲笑和冷落。读了《丑小鸭》这篇故事,让我想到了安徒生当时的社会,那是正是沙皇统治的社会,是无比黑暗的。贫苦人受尽折磨与痛苦,富人则享受着荣华富贵,整天大吃大喝。安徒生也是一只“丑小鸭”,他也生活在逆境中,遭受富人的嘲笑和欺凌,遇上过许多困难,可他却时时不肯放弃,他在用笔作斗争,既哭诉了当时穷苦人的痛苦,又讽刺了富人对穷人的轻视。
我是一个非常怕困难的人,不肯面对挫折。有一次,我正在作奥数题,这时,一道难题摆在了我的面前,我绞尽脑汁也想不出来,便干脆放下笔不写了,最后却遭到了妈妈的批评。还有一次,那是我小时候,有一次,我和哥哥在下棋,可最后我却输了,便哭了起来,不下了,哥哥怎么叫我也丝毫不理,因为我非常怕输,不敢面对困难。所以,从今天开始,我要向丑小鸭学习,不怕困难,做一个美丽的“白天鹅”。
我放下书,深深地叹了一口气。是啊,我国的那些革命烈士为了我们今天的幸福生活,在逆境中被嘲笑,被冷落,那时外国人还称我国为“东亚病夫”,可革命烈士们却坚毅奋斗,抛头颅,洒热血,我们今天的幸福生活来之不易啊!