如果你问我拼搏是什么?我会告诉你,拼搏是高山上绽放的雪莲花,拼搏是蝴蝶破茧而出的振翅,拼搏是黄昏下划过额前的晶莹汗水……我看着静静地摆放在柜子里的训练服,陷入了深深的回忆。
记得四年级第一学期,我与舞蹈团的同学们参加了两年一次的西城区艺术节舞蹈大赛。对于我来说那是小学阶段最后一场舞蹈比赛,为了能被杨老师选中参加比赛,除了吃饭和学习,我把所有时间都用在训练上。在家里,每天一写完作业,我就赶紧跑到瑜伽垫上,认真地练习舞蹈动作;和家人散步时,我也会一边走路一边练习;就连照镜子时,我也会对着镜子练习舞台表情。“一嗒嗒,二嗒嗒…”已经成了我生命的节拍。就连爸爸妈妈看到我突然扭腰摆手的动作,都已经见怪不怪了,有时还会点评一句:“这次的动作更标准了,你不用这么认真吧!”爸爸妈妈都不知道,在我心中有一个坚定的信念,为了能参加比赛,一定要做到最好!就在这时,拼博的种子悄悄地埋藏到了我的心底。
终于到了竞选的那天,老师让我们集体做动作,我全身绷得紧紧的,尽力把每个动作都做到最优美的状态,恐怕老师挑出毛病。我用余光瞥到其他同学,她们也是行云流水般的展示着。我心里暗暗为自己打气:加油啊,可千万不能出错!只见杨老师拿着一个小本子,严肃的面庞不留一丝情面,锐利的目光扫过每一个同学,边看边在本上记录着。随着音乐声缓缓停止,我们做完了最后一个收尾动作,时间好像就在这一刻静止,我仿佛能听到自己的心脏在扑通扑通的跳动。刚刚还像花朵一样绽放了的同学们,这时一个个紧张的低下头,静静地等待老师点名。“下面我来公布,参加本次比赛的同学名单。”名字一个个从我耳边划过,每个名字被念到时,我都能听到身边开心的欢呼声,我的心跳的更快了,最后一名参赛的同学是“…”此时我的心脏仿佛要跳出嗓子眼,这些天的努力难道只能化作泡影吗?“”杜琳”,我猛地抬起头,兴奋地看着老师,那一刻,我看到了老师温柔的眼神中满是鼓励和赞许,“同学们,我能从你们的动作中看到这些天的努力和付出,没有哪一滴汗水是白流的,每次机会都是给爱拼搏,不放弃的人。”此刻,拼搏的种子悄悄地在我的心中生根发芽。
转眼间比赛的日子就要到了,比赛那天,我紧张的手都是冰凉的。上台前,老师把我们聚到一起,最后叮嘱我们:“只要不辜负自己曾经的努力,放下压力,尽力就好,老师相信你们是最棒的!”老师的话好像定海神针,让原本慌乱的我镇定下来。于是当我站上舞台的时候,看到人头攒动的观众和专注的评委,竟然没有紧张,因为我在这些人看到了向我挥手的爸爸妈妈,还有在台下指挥的老师。随着音乐声响起,我们露出了最美的笑容,我将那熟记于心的动作在璀璨的聚光灯下自如地挥洒。那一刻我仿佛听到了拼搏之花绽放的声音!
柜子里的训练服在夕阳的余晖中闪着金光,是它见证着我每次拼搏的时刻,是他陪伴我懂得拼搏的意义。我也明白了毛爷爷的那句话:“世上无难事,只要肯登攀!”