读《昆虫记》有感
寒假期间,我读了一套书,叫《昆虫记》,它的作者是法国的法布尔。从这本书中,我学到了许多关于昆虫的知识。
从这本书中我感受到昆虫虽然很小,但是作用很大。如萤火虫被称为暗夜中的使者,在黑夜中发出光芒,照耀着自己前行的路。蜣螂是大自然的清道夫,它喜欢收集地上脏兮兮的便便,因为这是它的食物。夏日里的音乐家——蝉,夏天最热的时候,蝉总是坐在树的枝头欢快地唱着歌,无论饮水还是飞翔,它们从未停止歌唱……
我最喜欢孔雀蛾,原因有两条。第一条,它们长得很漂亮,全身披着红棕色的绒毛,翅膀上撒着灰色和褐色的小圆点,翅膀中央有一对大眼睛。第二条,它们团结友爱。如果你早上把一只孔雀蛾关在笼子里,晚上你就会发现有许多只孔雀蛾围着笼子飞来飞去,想救出它。
这套书籍向我们介绍了各种各样的昆虫,带我们走进了有趣的昆虫世界,这都得益于法布尔的耐心观察、仔细思考、勤做笔记的好习惯。
同学们,我们在平时的学习和生活中要向法布尔学习,学习他耐心、细心、爱思考的好习惯。