读《昆虫记》有感
我们都曾被文字感动过,那些单一的文字组合在一起,可以成为一部名著,它是可以让人用一生来阅读、品味的。读了法国生物学家、文学家法布尔的《昆虫记》后,我对这部名著肃然起敬。
《昆虫记》是一部描述昆虫的种类、特征、习性、食性和婚习的昆虫学著作。法布尔呕心沥血,用了毕生的光阴、细腻的笔触去描写昆虫的世界。他拥有一片美丽的土地,那是他的荒石园,也是另一个世界。达尔文曾评价他是“无与伦比的观察家”,而我认为他是昆虫真正的朋友。
走进书中,在另一个世界里畅游,通过那些密密麻麻的文字,我看到的是“手脚麻利,摔起跤来让人替它捏一把汗,但它却总是跌倒了爬起来,继续奋勇地滚动着大粪球”的舒氏西绪福斯蜣螂,它的顽强与坚持不懈令我敬佩;我看到的是圣甲虫们“在一堆牛粪堆儿上,你争我夺的劲头”,它们为了生存的努力让我欣慰;我还看到了“未雨绸缪,对严冬如此这般防范”的松毛虫正在加把劲干活,它们面对环境的忧患心让我感慨……
我看到法布尔用真理来打破《蚂蚁与蝉》这个寓言,用事实告诉了我们,蝉的自力更生、聪明机智,而蚂蚁则是窃取蝉的食物的强盗,是在秋季蝉鸣已了时,将蝉扯碎、肢解、弄烂,当做食物过日子的坏蛋。法布尔用有力的证据,改变了人们对蝉的看法,使我们对另一个世界的小生灵有了另一种爱。“鳃角金龟用歌声表达痛苦,用沉默表示欢乐”,法布尔的这句话证明了他真正是一个了解昆虫的人。多少年与昆虫、花草作伴,使他对于歌声有了不同的理解,那是对昆虫的尊重与热爱。他听见了蟋蟀在演唱交响曲,此起彼伏,抑扬顿挫,他知道那是自然的声音,那是最接近灵魂的触动,比起遥远的恒星,这样有苦有乐的生命的颤动,才是最美好的东西。
是谁说研究昆虫必须要在显微镜下看它们垂死挣扎?法布尔的做法改变了人们的观点,他对昆虫的尊重告诉了我们生命的重要。这本《昆虫记》是一部奇迹,它所记录的是一个美好的世界,那是由蚂蚁、螳螂、蜘蛛、蟋蟀等等组成的一个大家庭;那是法布尔用了一生的精力,为小昆虫们描绘的动人诗篇;那是他每日蹲着身子,与昆虫嬉戏中体现出的探求真理、不断求索的精神。
合上《昆虫记》,却依然回味在书间。我闭上眼睛,仿佛看到了法布尔正在充满浓郁普罗旺斯气息的荒石园里,拿着放大镜,全神贯注,沉浸在另一个世界里。此时,我也沉醉了,昆虫们那可爱的身影,那悦耳的鸣叫,那动情的故事,那美妙的世界,都深深震撼着我的心灵……