读《会飞的教室》有感
《会飞的教室》是我最喜欢的书之一,作者是德国的艾利克?卡斯特纳。
这本书主要写的是一所男校——吉奇斯蒙中学的一群孩子排演一场名为《会飞的教室》的话剧以及中间发生的一系列故事。书中的几个人物给我留下了深刻的印象。
首先就是品学兼优的戴马亭。他才华横溢,画画技艺极高,将《会飞的教室》的背景制作得惟妙惟肖;他临危不惧,面对高年级生的无礼毫无惧色,以理服人,沉着稳重;他坚强,在得悉因家贫而寒假无法回家与家人一起度过圣诞节后,强忍悲痛,极力掩饰自己的伤感;他勇敢,在领导同学们营救他们的同学葛洛迪并拿回听写本时,他冷静对待,最终成功;他聪慧,在听到他最敬爱的老师——正义老师和禁烟老师的故事后,他和他最要好的朋友姚尼大胆推测出这两人是以前的好朋友,从而使他们重逢……
其次便是多愁善感的姚尼了。他的身世说来令人心酸:他出生于纽约,不久,母亲便因和父亲感情不合而抛弃了他,父亲也无力养活他,便设了一个圈套丢弃了他。幸亏他所乘船的船长十分喜爱这个天真懂事的孩子,便拜托他的妹妹玛丽抚养这个孩子。姚尼在绝望时得到许多人的关爱,但总抹不掉一个阴影,那就是当年爸爸在纽约港口放开他的那一幕,使得他常常被噩梦惊醒,多愁善感的性格便在这种伤痛中逐渐养成。这次《会飞的教室》也是他的杰作。他把教室幻想成一架大飞机,它可以载着老师设学生飞到课本中所涉及到的任何地方:名胜古迹、地理景观等,“课本上的知识经过实地观察,更能加深记忆”。
然后是博学的塞巴修。他是个沉默寡言的人,大部分的时间都是在与书打交道,与别人交往甚少,所以他的人缘不是很好,只有戴马亭等几个朋友。他平常不太说话,但是,只要为了朋友,他是不会袖手旁观的。他善于分析,将凌乱的事件捋成一条条的是他的长处。他冷静持重,颇有些少年老成的意思。
还有胆小怕事的邬理和魁梧强壮的“大胃王”马提斯这对好朋友。邬理因为害羞、谨小慎微而被人嘲笑为“胆小鬼”,被人欺负,他发誓要改变这些人的看法。他要做一件大事,所以他拿着一把伞,从高处跳了下来,造成了骨折。而马提斯这个坚强的人,却因他而哭了,在他卧床期间百般安慰,甚至不顾正义老师的禁令,多次溜进病房探望……朋友情谊之深可见一斑。
教师会飞,这并非现实,只是这些少年们的幻想罢了。但是,如果我们也展开想象的翅膀,相信就一定会飞到一个更为广阔和神奇的世界。