读《会飞的教室》有感
“一本好书,就是一轮太阳。”这是《会飞的教室》序言里的话。刚看到这句话时我是一知半解,但当我读了第一页,就完全被书中情节深深吸引,满怀愉悦地陶醉于书的世界中。这部书讲的是德国吉奇蒙中学的同学们为迎接圣诞节而排练演出,在排练前和演出时的故事。它出自德国的卡斯特纳之手。
在校园里的生活着一群可爱的孩子,有才华横溢的戴马亭,多愁善感的姚尼,大胃王马提斯,胆小鬼邬理……圣诞节前的平安夜,《会飞的教室》正式开演了,每个孩子都很认真地演出,塞巴修扮演的老师摸着胡子,对同学们讲着火山知识,背景是戴马亭精心绘制的火山,红彤彤一片,喷吐着滚滚的泥浆,栩栩如生。然后他们又来到了埃及金字塔,姚尼扮演的幽灵长者投入地背诵着诗诗歌,许特嘉扮演的小女孩从空中慢慢降落,唱着优美的“平安夜之歌”,演出在这悠扬的歌声中结束了。由于大家团结一心,都想为这个团队出一份力,尽心尽力演好自己的角色,演出获得了成功。
在这本书里,我学到了可贵的合作精神,做任何事都要大家共同努力,要识大体,顾大局,为集体而奋斗,不能因为一些小事而斤斤计较;我也学到了坚强,戴马亭家里贫穷,但他不屈服,成绩优良,在生活中我也不能向困难屈服;我还学到了关爱之心,老师伸出援助之手帮助学生,学生帮助老师与故人重逢,齐心协力救出同学,治好同学的心病,更重要的是我进一步认识了自己、友谊、恩情、信念、执着与爱……让我了解到怎样做一个真正的人。
没错,一本好书,就如一轮太阳。让心中的阳关照耀每一个角落,让爱永远传递到每一个人身上,让每个心灵都不再有黑暗、寒冷,最终让我们这个可爱的世界充满希望和生机。