读《没有任何借口》有感
“没有任何借口”,是一本书,一种方式,甚至可以说是一个目标,可能我们终其一生都在想办法达到这个标准,这种行为。“没有任何借口”,是西点军校奉行的最重要的行为准则,它强化的是每一位学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成的任务去寻找任何可能借口,哪怕看似合理的借口。在他们身上,体现出一种服从、诚实的态度,一种负责、敬业的精神,一种完美的执行能力。
“没有任何借口”,乍一听到这句话的时候,觉得很稀松平常,一笑置之,但是在翻阅了书中内容之后,发觉并不是想象中的那么容易。我们在工作最开始时可能能不找任何借口的去做领导布置的任务,但是要想一直保持住这种习惯,却是难于登天。我们都是刚刚从象牙塔出来的职场小菜鸟,周围的人一直在说:上班了,就不跟上学一个样了,什么事都得靠自己,都得去学,都得去做。那时候听到只是觉得他们在小题大做,工作中做事的时候还是按照以前的方式来,但是遭遇的却是完全相反的两种情况。上学的时候,做任何事,感觉都有人在教,没有老师还有室友,没有室友还有同学,基本不会自已一个人去做事,但是上了班就大相径庭了。没有人说,没有人教,周围同事都在忙的时候,给你一个任务,全都要自己去弄,即使你去问别人,他们可能都因为忙而没空搭理你,所以最后的结果可能就是没做好,挨领导一顿骂。
现在的我们都是初入职场,对一切还都懵懵懂懂,毫无经验。我们最开始需要学的就是明白细节决定成败:少了一根铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,丢了一匹战马;丢了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,失了一个国家。最开始看到这一块内容的时候真的吓了一跳,从来没想过造成最终这种惨败的局面的原因居然是因为少了一个小小的马掌钉。这看似很小的一个细节,掌握的却是全部的所有。而我们现在缺乏的就是细心、细致,抱着侥幸的心理,得过且过。在大学四年的学习中也是,为了考试而背书,平时不好好学,只等着最后考试的时候才开始背,所以最后的结果可想而知。我们需要为我们的所作所为负责。
“没有任何借口”体现出的是一种完美的执行能力。做事拖拖拉拉,行为散漫,导致事情无法按时完成。而这个时候,我们可能会找各种托辞,这个没学过,那个没见过,但是可能就是这些以后会波及到我们的茁壮成长。
“没有任何借口”,看似很不近人情,但是它却是我们大多数人都很难办到的一件小事。对于我们这些新入职场的小菜鸟来说,服从、忠诚、诚信、负责都是我们需要一点点学习的内容,这些内容学习的完成可能需要的是我们的一生或终其一生都在追求,都未能完成。我们现在就需要脚踏实地,一步一个脚印,以学习为目标的进行工作。