读《没有任何借口》有感
何谓没有任何借口?这是我们部长一直强调的一句话,以下是我个人的几点拙见。
首先这是心态问题,更是一种自我负责的精神。只有对自我负责的人才能对工作、对家庭、对社会负责。没有任何借口对于任何领域都是没有界限而言,无论是生活中还是工作中,大事还是小事,只要是你自己做的其后果好与坏都要你自己去承担。这句话尤其适用于工作之中,领导委派给我们工作是对我们的信赖,我们没有任何借口推脱,事情没有做好更没有任何借口逃避责任。只有我们对待事情、任务没有任何借口的去执行,同时在完成过程中做到保质保量,才会避免不好的结果发生。
从小到大,我们的学习、生活、工作无不存在于困难与矛盾当中,比如上学的时候,每次成绩考不好,就会找各种理由来逃避家长老师的责罚,“我忘了背这道题;我复习的题目这次都没考;这套题出得老师说比较难;老师卷子判错了”还有我们熟知的典故“明天我再去做”等等。说到底还是自己没有把功课做到位,拖延找借口不做或者被逼的不行了再着手去做。其实自己对自己负责,自然就不会找这么多理由了也不会这么痛苦了。
其实世界本身就是矛盾的,没有什么事物是不包含矛盾的,没有矛盾就没有世界,所以我们要正视它们。遇到困难很正常不应该选择逃避,制造和接受借口本身也不易于我们的身心健康,会产生一系列问题,从抱怨、推诿、卸责的消极情绪,到拖延发展成为部分或全部失败的恶性循环。这样不但对自身不好,对与领导、身边同事来说对你这个人的信任也会大打折扣。长此以往,便会意识不到自己正在找借口,因为这已经成为一种无知的、下意识的习惯,这是件非常可怕的事,最终只会被别人贴上“常有理”的标签。从表面看起来找个借口给自己找了个台阶下,听起来并不是很糟糕,但这些个借口正不知不觉的吞噬着我们的激情和斗志,渐渐地使自己变成一个得过且过的人,对工作学习不再抱有积极性,工作损失、领导责罚是一部分,最重要的是毒害了自己。年轻人嘛,就应自带正能量,做事情主动积极一些。
我想只要我们做到态度认真,自我负责、勤学肯干、脚踏实地,没有什么事情完成不了的。领导也不会给我们出难题,即使做的不十分出彩,至少我们尽力了,平平淡淡也是真嘛~这和找借口不做,糊弄蒙人是不能比拟的。
我始终相信没有比人更高的山没有比脚更长的路,关键在于——走心就对了。