读《没有任何借口》有感
在生活中,我们经常会有一些借口。上班迟到了,会有“路上堵车”、“闹钟没响”等借口;考试不理想,会有“出题太偏”、“题量太大”等借口;竞赛成绩较差会有借口,考核落了后也会有借口。只要细心去找,借口总会有的。
一些人为什么喜欢找借口?
最近,读完了《没有任何借口》后,对自己的思想产生了很大的触动,不禁问自己是否有过上述借口?也正是读了此书,才让我静下心来正视和思考。
借口成了一面挡箭牌。找到借口的好处是能把属于自己的失误掩盖住,把应该自己承担的责任推卸掉,心理上得到暂时的平衡。
读完《没有任何借口》,让我感受最深的是书中所强调的一种思想,提倡的一种理念让我振奋不已。《没有任何借口》倡导的精神理念就是:关键在于执行力。在现实生活当中我们缺少的正是那种想尽办法去完成任务,而不是去寻找任何借口来推脱责任。
“没有任何借口”看似冷漠,缺乏人情味,似乎只能适合在军队等特殊团队实行,但他却可以激发出一个人最大限度的潜能。将它放到自己的工作中,也有着非常重要的实际意义。
借口好似沼泽,一旦踏入,就会越陷越深,不能自拔,直至覆灭。拿破仑曾经说过“默认自己无能,无疑是给失败制造机会。”而善于给自己找借口的人与无能无异,更不会得到成功的青睐。
在工作中,不要把过多的时间花费在寻找借口上。失败也罢,做错了也罢,再美妙的借口对事情的改变又有什么用呢?不如仔细想一想,下一步究竟该怎样去做。反过来说,面对失败,如果将下一步的工作做好了,失败真的成为成功之母也不是没有可能,这样一来,原来失败的借口也就不用找了。
在实际的工作中,我们每一个人都应当贯彻这种“没有借口”的思想。工作中,多花时间去寻找解决方案,反复试验,调整平和的心态,多做实事,相信总可以找到解决办法。如果将时间全部用在工作中,相信伴随着暂时的失败而来的“美妙的借口”也会慢慢变少。
工作中没有借口,人生中没有借口,失败没有借口,成功更不属于那些寻找借口的人!借口是拖延的温床,借口的实质就是推卸责任,我们不能让借口成为自己的习惯!