读《没有任何借口》有感
通过学习《没有任何借口》,让我对“没有任何借口”这一理念有了更深刻、更全面的把握。
借口是一种不好的习惯,一旦养成了找借口的习惯,就会让我们的工作变得拖沓而没有效率,会让我们的人生变得消极而最终一事无成。有时我抱怨工作量大,业务繁多,因而对工作积极性不高。如果我们能够以精益求精的态度,火焰般的热忱,充分发挥自己的特长,充分调动我们的智慧,那无论工作再复杂繁多、工作再辛苦艰难,我们也能够从容应对。这就是自动自发的魅力所在。我们在抱怨的时候,其实就是在逃避,就是在寻找借口,不愿意承担艰巨的任务。我们在抱怨、逃避的同时,也正在丧失机会,因为艰苦复杂的工作是对我们的锻炼和考验,只有经历了艰难困苦的磨炼,我们才能从实践中积累经验,不断走向成熟,不断提高自身能力,不断创造辉煌。
这本书教会了我无论接到什么样的工作任务,遇到怎样的困难,都要想尽办法去完成,而不是遇到难题就退缩和推诿,不但要迎难而上,而且为了完成任务还要具有开拓创新的精神,坚强的毅力和必胜的信念。它使我学会了如何适应压力,并把压力变成动力,而不是去为完不成任务而寻找借口。所有的工作都是由一件件的小事组成,一个对小事不负责的人,也承担不起大事业。就像书中说的“工作中没有借口,人生中没有借口,失败没有借口,成功也不属于那些寻找借口的人。不吵闹、不抱怨、不指责,担起责任,立刻去做。执行命令时,不仅执行表面意思,还要执行内在精神”。
机会来自于苦干。机会不会垂青于那些浪费时间、懒惰的人。伟大的成功永远属于那些富有奋斗精神的人。