读《没有任何借口》有感
最近我一直在读《没有任何借口》一书。这本书体现的是一种完美的执行能力,一种服从诚实态度,一种负责的敬业精神。
很多时候我们常常抱怨外在的条件,其实在你抱怨的时候,实际就是在为自己找借口了,而找借口的唯一好处就是安慰自己。但这种安慰是致命的,它对你的现存状态无动于衷,在这种心理的暗示引导下,你不去思考克服困难,完成任务的方法,哪怕是只要改变一下角度就可以轻易达以目的。
“没有任何借口”体现了一个人的敬业精神。选择了教师这个职业,就必须接受它的全部,而不是仅仅只享受它给你带来的益处。教师的工作是烦琐的,当我面对着这些琐事时,当我看着一个学生学习上敷衍了事时,当我一次又一次指责学生时,我越来越习惯于告诉自己,这个学生我管不了,我没有办法了。但是闪过这个念头之后,我又会有很强的罪恶感。因为“没有任何借口”代表着一种的强烈的“责任感”。我决定:只要我在这个岗位上一天,那么我就要做到无愧于这份工作,无愧于学生,无愧于自己。
成功归根究底只属于那些不寻找借口的人!我会牢记:工作中没有借口,人生中更没有借口!