读呼兰河传有感
一个个整天飞着清雪的冬天,一片片瞬间万变的火烧云,一丛丛飞满蜻蜓的蒿草……凑成了充满故事的呼兰河小城,也凑成了作者萧红的童年。
《呼兰河传》的味道是香的。萧红在书中写到了很多童年的美食,其中写呼兰河小城的人们喜欢吃豆腐对我的触动最大。触一点儿拌了大酱和辣椒油的豆腐就可以吃半碗饭,一个豆腐可以吃好多饭。看到这里,我顿时想起了学校里午餐吃的麻婆豆腐,我的嘴里立刻被施了魔法一般,开始弥漫着麻婆豆腐的味道,整个嘴里包满了口水,我就着嘴里的魔法把“麻婆豆腐”一口又一口地吞了下去。看来,豆腐这种传统美食,跨越世纪,征服了我们一代又一代中华儿女,喂饱了我们的胃,抚慰着我们的心。
《呼兰河传》的语言是很有趣的。她说,花开了,就像花睡醒了似的,虫叫了,就像虫子在说话似的。倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意上房就上房……多么简单朴实的语言啊!却又多么生动有趣啊!都是我们可以效仿学习的语言。我想,萧红生活的时代,和我们相差差不多百年,那时的人们生活条件十分贫苦,而萧红都能写出这么好的文章,我们还有什么理由不好好学习,不好好写作呢?
书看完了,我躺在地板上,像萧红一样,不用枕头,不用凉席,只把书遮在脸上。但我怎么也没有睡着,书里的故事,就像放电影一样,一幕幕地在我的脑海里闪过……