读呼兰河传有感
今天,我阅读了萧红的一本作品《呼兰河传》,著名作家茅盾曾这样评价:“《呼兰河传》是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。在小说里,萧红打破了以人物为中心的传统小说模式,以散文手法写下儿时的难忘记忆。在书里,萧红为整个小城的人情风俗做了传,为自己的家乡、自己的童年留下了不朽的痕迹。
慢慢地,书中那灰色的色彩、平静的叙述、黯淡的画面仿佛把我引进了20世纪初的小城呼兰河,这个小城并不繁华,春夏秋冬不停地循环着。在这个小村庄里,到处都显得那么荒凉:灰色的天空、灰色的画面、灰色的人生,整个村庄仿佛都在一片黑暗之中,不见天日。在这里,随处都可看见一桩桩惨剧,而这些惨剧哪些不是因为人们的无知和愚昧而产生的呢?一个个画面,一个个悲剧无不时的在出现这着。
东二道街上有一个大泥坑,五六尺深。不下雨那泥浆像粥一样,下了雨,这泥坑就变成河了。它淹死过小猪,闷死过小狗小猫,许多动物都葬送在它身上。一次,一位农夫驾着马车经过这个泥坑。不料,马车居然反倒了,那车夫从泥坑里费了不小劲才爬出来,那车夫身上全是泥巴,像是山里的小毛孩。而这马呢!十之八九是必死无疑的了。有些好心人看见了前去帮忙,而还有些人呢,则在那边看热闹,一副事不关己的样子。最后马得救,但是第二天却有人说马被淹死了,因为怕这大水坑失去了威严,所以胡乱造谣。这真是太愚昧了!
萧红在文章中一直写到“我家的院子是很荒凉的”,这就是为里面的人物打下伏笔。文章中的团圆媳妇是一个美丽可爱的小姑娘,过着无忧无虑的生活,而她却被早早地卖到了人家做童养媳。一个人孤单的生活在这陌生的环境里,尽心尽力地做事,可是动不动地就要遭受婆婆的打骂。在别人眼里,这只是为了团圆媳妇跟懂事听话。没多久她就匆匆地走了,悄无声息。而她的家人也很心酸,但是他们心酸的不是她的死,而是因为自己折本了。与其说团圆媳妇是被吓死的,还不如说是被封建思想给害死的。在这旧时代,不知道还有多少像团圆媳妇这样的女人在受到迫害!王大姑娘的死,胡家媳妇的死……这一个个的悲剧在你不知情的情况下就发生了。我认为:男女是平等的,自己的未来应该由自己来掌握,而不是让别人支配的,相信用自己的双手开创的未来会更加美好。
然而萧红她把自己的童年写那样美好、快乐,但其实也是寂寞的。她的活动也就是祖父的那座菜园子,跟祖父一起玩耍,一起干活,几乎没有变化。这让我想到了我们的童年。我们的童年是幸福的,走到哪,哪里就是一片欢笑,充满了童真与童趣。而作者萧红呢?虽然在祖父的园子里很快乐,但是却也很寂寞。所以她要通过这篇回忆性的散文《呼兰河传》来重温自己小时候的那些开心的事,用她那轻盈的手笔写下了故乡的种种事迹。
《呼兰河传》读完了,而我的心却还停留在那灰色的世界中,久久不能回归。