感受春天作文400字
“沙沙沙……沙沙沙……”由远而近,由远而近……
我站在窗前,闭着眼睛,这雨像一曲无字歌谣,飘进了我的耳朵。我的心微微一颤,那年春天的事又浮现在我的脑海……
“怎么又考这么差!叫你每天做自主,你不做,看看你的成绩!”母亲的声音一直在客厅中回荡。我像霜打的茄子,蔫蔫的,一声不吭。做和不做有什么区别呢?这又不是一次两次了,数学就是我的痛呀!
转头望向窗台,那雨越下越大,无情地拍打着地面,拍打着树叶,使人更添了几分愁绪。突然一抹绿色映入我的眼帘。前几个月种下的爬山虎竟然活了,叶子绿绿的,十分饱满。它已经爬上了许多,像一块绿色的海绵,贪婪地吸收着雨水。但看看它那绿油油的叶子,在风雨之中显得有一些狼狈,一片片叶子都慢慢往下垂。它们是投降了吗?不!它们没投降,努力往上爬,它的触角努力抓着墙面!它们将绿色拓展,将生命拓宽!我突然感受到了强大的气息——生命,是生命不止,奋斗不止的顽强!
雨停了,空气中蕴含着湿润的泥土气息,还混着些青草味儿。“滴答——滴答——”这好像是爬山虎亲吻春雨的声音。
人生不就像爬山虎吗?只有经受住风雨考验,才能让自己的生命变得绿意盎然,所以何必为一时的失败而气馁,为一时的不如意而自怨自艾。——这是那个春天,我明白的道理。