英国伟大的戏剧家莎士比亚曾经说过,生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。虽然我只是一名小学生,但我也特别喜欢看书,所以我也特别爱护我的每一本书。
那是一个九月的傍晚,我第一次去上围棋课。课堂上,老师发给每个小朋友一本书。准备回家时,天空突然变了脸,“哗哗哗”地下起了大雨。我赶紧往车站跑去,但还是未能幸免,没跑出几步远,衣服就已经被淋湿了。上了车,雨下得更大了。车窗外,大树被吹得直摇晃,豆大的雨滴落下来,几乎被吹成了一条条横着的平行线。大树发疯似地摇晃着一头乱发,影子落在地上,像极了魔鬼的爪牙;雨点打在车窗上,打在车门外,啪啪直响,像极了雷神的战鼓。我想:“下这么大的雨,又没有带伞,我一定会被淋成落汤鸡的!可手中的围棋书可咋办啊,难道它也要成为落汤书吗?对了,把它藏在怀里不就可以了吗?”
车到站了,我奋不顾身冲进雨里,飞也似地向妈妈的办公室跑去。可是前面还有一个红绿灯,我只好停了下来。这时,我的全身已经完全湿透了。雨点一阵一阵地迎面打来,风也一阵一阵地刮着我的脸。我把衣服裹得紧紧的,用手死死地抱住前胸。
终于等到绿灯了,我疯狂地冲进了妈妈的办公室。可是妈妈不在。我站在那里瑟瑟发抖,冰冷的雨水顺着我的头发衣服流下来,地板都打湿了一大片。办公室的阿姨看到这里,赶紧找来衣服让我换上,还给我妈妈打电话。妈妈马上赶来了。她一看见我这般模样,心疼地说:“对不起儿子,我只顾着学生,下这么大的雨,我都没来接你。”
我一边小心翼翼地从怀里取出一本书,一边说:“没关系,你要给哥哥姐姐们上课嘛。给,这是老师发的围棋书。”
妈妈接过我的围棋书,惊讶极了。那本书干干的,一点都没有被淋湿!那是因为我一直把它护在我的怀里,没有让它淋到一滴雨。
看到眼前这本书,妈妈一边给我吹干头发,一边给我讲了两个故事:北宋时期有位著名的史学家司马光。有一天,他的儿子司马康正在帮他一起编撰《资治通鉴》。当他看到儿子读书用指甲抓书页时,非常生气,认真地传授了他爱护书籍的经验与方法:读书前,先要把书桌擦干净,垫上桌布;读书时,要坐得端端正正;翻书页时,要先用右手拇指的侧面把书页的边缘托起,再用食指轻轻盖住以揭开一页。他教诫儿子说:做生意的人要多积蓄一些本钱,读书人就应该好好爱护书籍。
还有当代著名小说家鲁迅先生小时候也对书籍特别爱护。他买回书来,一定要仔细检查,有些线装书,很容易脱线,他就自己动手改换封面,重新装订。看书的时候,他总是把桌子擦得干干净净,看看手指脏不脏。脏桌子上是不放书的,脏手是不翻书的。他最恨用中指或食指在书页上一刮,使书角翘起来,再捏住它翻页的习惯。他还特意为自己准备了一只箱子,把各种各样的书整整齐齐地放在里面,箱子里还放了樟脑丸,防止虫蛀。鲁迅小时候养成的爱书如宝的好习惯,贯穿了他的一生。他读过的书浩如烟海。他购置的书,仅据《鲁迅日记》上的“书账统计”,从1912年至1939年,就有九千多册。他收藏的书,总是捆扎得井井有条。鲁迅一生清贫,最大的财产,就是他的这些宝贵的藏书了。
故事讲完了,妈妈调侃了一句:“儿子,你今天爱书的行为在妈妈眼里怎么这么美?”听了这话,我赶紧奉上一句:“老妈,你对学生的爱在我眼里也很美啊!”我一边得意地啃着妈妈递过来的面包,一边望着安然无恙的围棋书,庆幸今天自己没做错。
指导老师陈卫芳的点评:美究竟是什么,在小作者的眼里自己爱书护书也是一种美的行为。而这种美与身为教师的母亲言传身教是分不开的。妈妈只顾着学生,早已忘记了风雨中回家的儿子。爱书、护书的美好行为与妈妈的循循善诱、潜移默化是分不开的。