这个月老师带我们学习《论语》,体验《论语》,让我感触很深。
子曰:“不是鬼,乃祭侄之物。太抬举了。”爱国是任何人的责任。我们国家之所以如此强大,是因为每一个中国后裔都有着强烈的爱国主义。抗日战争时期,日军大量进攻中国。他们以为可以用尖端设备占领中国,但他们错了。中国人民对国情的热爱阻止了他们投降。相反,他们与日军作战。虽然有一些汉奸投靠日军,我军装备极差,但我们中国人有勇往直前,跌跌撞撞的精神。最后傲慢的日军被我们对国情的热爱打败了。
儿子在四川说“逝者如斯夫!”不要放弃日日夜夜”让我知道时间像流水一样日夜流淌。我们应该珍惜时间,因为时间永远不会停止。如果你浪费每一分钟,你的生命就会减少一分钟。因为生命是由时间组成的,珍惜时间就相当于珍惜生命,浪费时间就相当于浪费生命。我在一本书上看过这样一个科幻故事,讲的是在一个小村子里,一个人来了,开了一个时间屋,村里的人可以在里面用时间换钱。村里有人10年换30万,15年换50万,50年换180万。不到几个月,村里的年轻人都走了。只有一个年轻人没有改变自己的时间。不到几年,他就有了几百万的身家,那些出卖时间的人后悔都来不及。我明白了时间背叛了他。
曾子曰:“吾居三省,但求他人而不忠。”交朋友不相信?学不会吗?“它教会了我,要时刻反省自己,不要总是说别人的错。我有时会犯这样的错误。有一次,我哥抄了一篇作文,我也没在意。我妈妈发现了我。她为什么不阻止我哥哥?我说为什么我管他的事,事后后悔了。我哥哥想帮助我哥哥。
《论语》教会了我很多做人的道理。让我们一起体验《论语》吧!