时间就像一列高铁在飞速前进,转眼间,我成为了一名毕业班的学生。现在本应该在学校里认真学习,可因为新型冠状病毒迅速蔓延的原因,让我们无法回到那温馨的课堂中。
为了让我们在家中不耽误学习,老师们开启了网上授课,每天老师都会推送相关学科的学习视频,供我们在家中自主学习。网上的信息资源广泛,而且如果有知识点没有看懂,还可以再看一遍,如果实在不懂,也可以去咨询老师。虽然上网可有许多好处,但坏处也不少,有一些学生会在家长不注意时打开游戏玩儿,而且网上授课很伤眼睛,所以我们上完网课后一定要做一次眼保健操,以保证自己的视力不会受到太大的影响。
但在居家学习中,难免会有一些麻烦,其中有一件事就是因为我的粗心引起的。有一次的作业,老师让我们在《鲁滨逊漂流记》这本书上做批注,可我太粗心,心想不会用到这本书,所以就把它放到妈妈的商店里了。这时的我心急如焚,那时候是晚上,所以我没敢惊醒妈妈,心想:“自己犯下的错要自己承担。”到了早晨,我就开始想办法,可我绞尽了脑汁也没有想出一个好办法,正当我要放弃,先发数学作业时,突然发现周博的方法——摘抄,于是我将手机开机,查找《鲁滨逊漂流记》电子书,功夫不负有心人,我终于找到了这本电子书,打开了我印象最深的一章,先摘抄下来再做出了批注,当时我的内心无比的自豪,心想:“我完成了一件超级大的工程。”
“只要功夫深,铁杵磨成针”,只要自己愿意学习,不管在怎样的环境中都能获得知识。这次居家学习对我们是一个考验、一次历练,不仅让我们学习到了知识,更让我获得了一颗自律的心,我的学习由我做主。