“北风吹北云,万里渡河汾。心绪逢摇落,秋声不可闻。”
秋,来的没有预兆,弹指一挥间,眼光落在了一片成熟的色彩中,才幡然觉察,那盼望已久的秋,早已在身边徘徊许久了,不必寻找,无需等待,那迷人的秋已在我身上的每个毛孔留下了印记。每当放学走在路上时,瑟瑟的秋风便穿透我少得可怜的衣服,与我进行亲密的接触,虽然被冻得发抖,但也是心甘情愿的,毕竟,那高贵的秋不是每个人都能欣赏的。
“榈庭多落叶,慨然已知秋。“
虽然秋无处可寻,但他百密一疏,地上泛着金黄的落叶早已经出卖了他的踪迹。傍晚,披着散乱的头发,随意的衣着,秋风微微抚面,给心无限的洒脱。就连树上飘落下来的几片落叶,飘落的姿势也是特别的美——虽然散漫,但却落落大方。
“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”
最有触动的当然还是秋的艺术作品—霜。虽然还没有到冬天,没有大雪纷飞的壮观景色,但霜花却也可以与雪花媲美了。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”短短的几句诗,令人将秋幻想成一个从水墨古画里走出的白衣女子,带着淡淡的愁,不娇不艳,却清新出尘。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”
悲、伤,这并不是秋的承诺,而是人内心的感触。对于我来说,秋是温婉迷人的,而并非人们口中的悲凉。或许,有些时候,换一个角度,秋就会焕发出无限的美。
冷月花魂,眼望秋叶,霜来醉,难得一阵别致欣赏,也是一种别致的美。