感受作文
刚上小学时,我问女儿,你觉得你幸福吗?女儿对幸福两字似懂非懂,回答说:“如果没有作业,没有体育课,每天尽情的玩,我就觉得我很幸福。”
现在物质生活越来丰富,我们把幸福作为人生的终极目标,幸福不但意味着较高的生活满意度,更会让我们的生命力更加丰盈,蓬勃。
幸福和快乐常常联系在一起。想比于抽象的幸福,我给予女儿更熟悉具体的快乐,一场电影、一顿美餐或者一次在春天阳光下的散步……这些快乐都像催化剂一样,会感染到我们生活中的许多方面。女儿常常问我,妈妈:“你们小时候没有这些,你会感觉幸福吗?”我会笑着说:“我很幸福”。暑假的时候,我带女儿回了老家,那里的孩子还是玩着自制的玩具,沙包、风筝、跳皮筋……那里的孩子五毛钱的冰棍就开心的不得了。物质丰富的女儿,再贵的玩具也只能让她得到些许的满足,再贵的食物也未必让她满意。所以决定将不会轻易的满足她所有的物质生活,否则会妨碍她感受幸福。轻易得到东西,产生的幸福感不强,女儿也就不会珍惜。对于好不容易得到的东西,产生的幸福则相对于很强,也才可以更好的珍惜。
三岁时,看着舞台上的同龄女孩,穿着美丽的衣服,台下的人给予热烈的掌声,非要学习跳舞,半年,就因为太累,而哭着再也不进舞蹈学校。画画更是三个月就不愿意再拾起画笔。女儿说,我学这些我不快乐了,我不觉得幸福。当时的我以为孩子喜欢,满意就好。看来是我太草率当时的决定。
两年前,在一次偶然的书画展中,女儿盯着一副毛笔作品,目不转睛。回到家中,就告诉我,自己找到了理想了,一名书法家或者一名书法老师,这样就可以每天写出漂亮的字,今天起就要去学习书法。爸爸告诉她,恭喜你,找到了自己理想,但在奔向目标的路上有很多艰辛,练字中的每一天,你或许会觉得你是枯燥的,不是快乐的,不是幸福的,从现在起,先在你每天的作业中找到快乐。三个月后,如果你依然觉得你是幸福的,我就支持你。那天起她在平时作业中一笔一画,真的有了循序渐进的变化。她一天天的辛苦,一天天的进步,作业不知道要返复几次,即便每天的作业做到很晚,一张张满意的作业,一个个工整的字就可以让她的小脸上露出笑容,能看得到她是累并幸福着。
今天,为了她自己的目标、理想依然努力奋斗着,她很享受下笔时的每时每刻。希望她不但现在能享受当下所做的事情,而肯通过这些,也可以拥有更加满意的未来。