我读了杨鹏作家的《种植父母》一书,里面的主人公孙小空:学习成绩并不是很好,但他却经历了其他人没有经历过的事情。但说出来又没有人相信,认为他是在胡言乱语,所以大家都叫他“幻想大王”。
这本书主要写了:孙小空的父母常年不回家,他实在受不了了,觉得太无聊了。他想:要是能随心所欲的选父母就好了。这时他面前突然出现一家商店,上面写着:随心所欲种植父母商店。他选了一对红色配方,经过精心种植,精英父母出现了。他们聪明英俊,漂亮优雅,学习能力强,工作出色,对子女要求严格。孙小空每天的时间,都被安排的满满的,根本没有玩的时间,他不满意,父母就自动消失了。他又选了一对儿蓝色配方,拥有超能力,富于正义感,坚强勇敢,救人第一,子女第二。而这对父母经常早出晚归,没时间陪伴他,孙小空也不满意,父母消失了。他又选了黑色配方,丑父母,丑陋、愚蠢、粗鲁,对待子女放任不管。这对丑父母说话还带脏字,只学会自己的名字,就什么都不学了,不收拾家就算了,还把家弄得很乱。孙小空很不满意,他们又消失了。最后,他选了绿色配方,平凡父母:相貌平平、工薪阶层、平等对待子女,他很满意。但最后他的爸爸妈妈回来了,他再也不用种植父母了。
这本书告诉我们,无论父母有多忙,我觉得都应该抽出时间来陪孩子,不要让你的孩子,像主人公一样有那种孤独感,不要以为,你挣了钱,孩子就能幸福;不要以为,你挣了钱,孩子就能快乐;不要以为,你挣了钱,孩子就能成功。虽然你认为这就是所谓的爱,但实际上这种想法往往是错误的。这样只会让你和孩子越来越远,只有多陪伴多关心孩子,你才能带给孩子家的温暖,才会让孩子体会到你对他的爱。