读《金银岛》有感
大家都知道中国的孩子是看《西游记》长大的,那么美国的孩子就是看《金银岛》长大的,据我所知《金银岛》被世人誉为世界有史以来最好看的海盗小说,原本平静的海边小镇因为一位不速之客的到来,而变得不寻常,旅店老板的小儿子因此经历了一次生死悬殊的冒险。古老而神秘的地图,骇人听闻的海盗传说,只有一个人的宝藏小岛,勇敢机智、守信承诺的吉姆·霍金斯,拥有绅士气度的李弗西医生,有钱的乡绅和极富航海经验的斯莫列特船长,还有阴险的约翰·希尔特和流放在藏宝小岛的本·葛斯,这些人和许多水手编出来一个盘根交错的故事。
其中我最喜欢的是小主人翁吉姆·霍金斯,因为他机灵、聪明、信守承诺,在第十章里,霍金斯正准备从苹果桶拿几个苹果吃,结果不知怎么的,他突然掉进了苹果桶里,正准备出来时,他突然听见一个大个子正和另一个人说着天大的阴谋,原来这两个人是希尔特和一名叫伊斯莱尔的水手,只听到了希尔特对水手伊斯莱尔说:“伊斯莱尔,你加入我们吧!我们和他们那伙笨蛋找到后,就把他们给杀了,这样宝藏就是我们两个人的了,我们可以拥有下辈子都花不完的财产,加入我们吧!”这时,伊斯莱尔犹豫了一会,便坚定的说:“做为一名水手,怎么能背叛自己的船长呢?”刚说完这句话,伊斯莱尔便应声倒地,原来是在后面的亭利捅了一下他......
读完这本书,我的心情久久不能平静。吉姆那机智勇敢的小男子汉形象,深深的印在我的脑海中。吉姆运用了自己的聪明才智,引导大家克服了重重困难,促使大家击退了海盗们的多次进攻。吉姆善于发动大家的力量,团结一致,共同对敌,即使在最困难的情况下,更多想到的首先是别人。“人心齐,泰山移”,就是这种精神力量支撑着他们,才能取得最后的胜利。
在我们的日常生活中,会遇到各种各样的困难。俗话说“困难像弹簧,你弱它就强”。当我们遇到困难的时候,首先要沉着冷静,要像小男子汉吉姆那样开动脑筋想办法;要树立克服困难的信心和决心,要发挥大家的聪明才智,依靠集体的力量,共同努力,那么,就没有克服不了的困难。