读《金银岛》有感
暑假里,我读到了一本有趣的书——《金银岛》。一看到这本书,我就被它的名字深深吸引了。金银岛?难道是一座由金子和银子做的小岛?岛上会发生什么事情?这都引起了我的兴趣。带着这些问题,我翻开书读了起来。
这本书写的是一个浪漫的冒险航海故事。主人公吉姆在无意之中获得了一张藏着金银财宝的地图,于是他与乡绅特里劳尼和医生李浦西一起驾驶着帆船“伊斯帕尼奥拉”号,踏上了荒岛寻宝之旅。不幸的是,一帮海盗在西尔弗的带领下也想获得这批宝藏,他们扮成了水手一起出航。等到了目的地之后,他们发现了已故的海盗船长弗林特居然在岛上藏了七十万英镑的巨额现金。“冒险家”们便与装成水手的海盗们展开了长时间的激烈搏斗和巧妙周旋。虽然敌众我寡,但是得益于船长的指挥得当,吉姆的勇敢和智慧,“冒险家”们各施所长,分析了海盗的劣势,发挥了自己的优势,最终拖垮了海盗,平息了骚动,安全返航。
主人公吉姆机智、勇敢,敢于冒险,而且在后面与海盗的战斗中取胜,拯救了大家,我很佩服他的勇气和正直。在遇到危险的时候,他能保持冷静和信任自己的同伴,这些精神都是值得我学习的。西尔弗也是一个聪明爱冒险的家伙,平时伪装成善良的厨师,为了宝藏却不折手段伤害别人,他的狡诈和狠毒让人十分厌恶。这两个人在这本书里形成了鲜明的对比。
书中还写到了这个团队里的其他冒险家们,他们都有着与恶势力斗争和团结协作的精神,而且每个人都有着自己独特的性格,他们的表现让人印象深刻。
读了这本书,我一直在想:什么是智慧和勇气?于是,我想起了自己经历过的一件有趣的小事。有一次,我们一家人去玩密室逃脱。一开始还算是比较顺利,一个个关卡很容易就被破解了,但是到了“通电戒指”的时候,却怎么也破解不了。在那个密闭的空间里,我简直无法呼吸,又急又气,而且早已过了规定的时间了,我垂头丧气,想赶紧“逃出去”。爸爸却耐心地跟我说:“你可以从此不玩这个游戏,但是现在既然参与了进来,就不能放弃。我们可以使用其他方法再试试,万一成功了呢!”于是,经过讨论之后,我们决定采用逆向思维,把流程又整理了一遍,经过不懈努力终于找到了答案,我们“逃”出来了。
虽然这是一件很小很小的事情,但是它让我知道,要有勇气去挑战,不气馁;要打开自己的思维空间,运用自己的智慧去解决问题,最终我们一定会获得成功的。
《金银岛》这本小说总体来说是十分有意思的,我感受到了主人公身上的智慧和勇敢,也体会到只有努力奋斗才有收获的道理。