朱自清是一位我非常喜欢的作家,在他的这本书中,让我感触最深的就是那篇《匆匆》。
哪个匆匆的走了,哪个又匆匆的来,来去匆匆,而带走所有。是时间,是大家宝贵的时间!它逝去时是那样的无声无息,无声无息。
它一去而不返。说话时,它从你的一言一语中逃走;吃饭时,它从你的饭勺中溜走;洗手时,它从你的手指尖中流走……是被人多么的无奈!感到惋惜。
作者所描述的所有,都深深打动了我。我不禁汗泪如流。为什么时间走的这么快,为什么又不复返?它们到哪儿去了呢?其实时间,是有痕迹的。一张张稚气的脸上,经过时间的洗礼,会变得皱纹满颊;年少时的健步如飞,现在却蹒跚;铿锵有力的声音,让时间造化的苍老。对于它的匆匆,大家怎能坐视不管?让它扬长而去?如此的话将来懊悔也来不及。应当让大家度过的每一分每一秒变得有价值。
譬如说,读一本书,拾取书中的精彩段落,学以致用;做一件好事,不留名也会让人默默称赞;解一个难点,经过自我的考虑将障碍物消灭,也是一种成长……还有好多好多,大家值得去做的事情,大家又何尝不做呢。
就像我读了《匆匆》,了解了时间的贵重,知道了去珍惜它,使我不再虚度我的时光。这可能会改变我生活的路向,你说,我是否忽然间拥有了一笔巨大的财富呢?