读《春》有感
春,阳春三月。春的气息早已传遍了整个世界。微风轻轻而又悠闲地吹来,书架上的书也散发出淡淡的春味儿。我随手抽了一本书,那是《森林报·春》。
《森林报·春》是维·比安基的著作。全书以春、夏、秋、冬四个季节为顺序,轻快地笔调与优美的语言,真实生动地叙述了发生在大森林里的奇妙故事。如果一定要用3个词语来形容这本书,那只能是生动、风趣、准确。比安基用精准的动物描写,贴切的比喻来俘获我们的心,把我们的心灵融化了,经常让我看到“以至不知黄昏的来临。”《森林报·春》还是用报刊的形式,每段话“头顶”都有一个报头。更是用一种特殊的历法——森林历。
在神秘的森林里,有许多不为人知的秘密全被作者用简洁、明了的语言来描绘了出来,十分童趣。老云杉战士毛蓬蓬的树叶遮掩住了它们的国度。白杨国度却平安无终。第二天,林中大战果然开始了。云杉国度派出了球果空军,每一个球果裂开时,都会飞出几百架“小滑翔机”——种子。种子慢悠悠地随风来到了白桦国度,占领了好大一片位置;几只雄雌琴鸟为了他们之间的感情,血肉相博,可还是被猎人获捕,正所谓“蚌蛙相争,渔翁得利。”
可是,现在大自然在哭泣,在减少。大气层无限制地遭到破坏,水也不再清澈,空气不再干净,花朵不再灿烂,花草树木不再像以往那么争艳。
谢谢你,《森林报》。“一部比故事书更有趣的科普读物”果然名不虚传。