轻轻翻开这本书,走进那个只有猫知道的世界。
阳光透过窗户,洒下耀眼的光芒。我在那个温暖的午后,进入了猫的世界。
爱猫者有爱猫者的情怀,爱犬者有爱犬者的思量。如果给作者分类,那么这本书的作者——村上春树就一定就是猫派了。
猫的叫声也是千变万化的,在肚子饿时,它会大声的对你叫;在不满时,会故意拖长叫声;在要求得到满足时,叫声会变小,温顺而得意。这些不同的叫声被统称为猫叫。想想,平时常常见到猫咪,但似乎从未听过猫对人以外的对象“喵喵”叫过。似乎还真是有趣,说不定猫只是在模仿人们自以为的猫叫。也许是在和人们的长期生活中,猫才学会了“喵”吧。
和狗相比,狗狗似乎似乎有着更旺盛的精力,粘着主人玩耍,而猫咪是一种比狗更加柔弱的动物。但猫也有着柔弱中的野性,这就是所谓的“本性难移”,无论在人类的世界呆多久,都不会丧失野外生存的技巧。一次,家里闯进了一只陌生的猫,真是可爱,大大的眼睛,小小的鼻子,红红的嘴巴,胖胖的,真像个肉球。它沉沉地在沙发上睡着,我静静地望着熟睡的它,半晌,我伸出手,小心翼翼的摸着它的头,它立刻伸出爪子,把我吓了一跳。这样柔弱的小生命,不知如何长出这般锋利的爪子。果然还是和它的近亲老虎一样,终究属于猛兽。
黑猫总是邪恶的代表,很多电影或是村上春树的作品中都有着黑猫的身影。在电影中,黑猫的出现都预知着不祥的事情,猫似乎天生就带着这种恶魔般的力量,能使人善恶难辨。
在村上春树猫的世界中,我看到了不一样的猫,柔弱但又不乏野性,有趣但又凶险,有着独特的思考方式,有着不同的行为方式。每只猫都是身怀绝技的,就如每个人都有属于自己的性格。讨厌束缚,生活在自己任性的世界里,对于村上春树来说,猫可一定就是最酷的动物了。
合上书,咽下一口唾沫,同时从猫的世界中走出,仿佛每一只猫都是那般与众不同,脑海中幻想着一幅美丽的场景:猫的世界。