读《春》有感
今天我们学习了《红楼春趣》一文,老师让我们结合课文讲解写一篇读后感,试着分析一下文中主要人物的性格特点!
这课书节选自清代有名的大作家曹雪芹的《红楼梦》,主要讲述了,一个阳光明媚的春日,大观园里举行的一次放风筝比赛的趣事!
我认为,这篇文章最突出的写作特点是通过语言来表现人物的性格特点!
比如:通过贾宝玉说的话,当他看见众人都把风筝放上了天,而他的美人风筝却怎么也放不高,这时,课文是这样描述的:众人都笑他,他便恨的摔在地上,指着风筝说道:“要不是个美人儿,我一顿脚跺个稀烂!”
这段话既有动作描写,也有语言描写,生动形象地表现出贾宝玉率真、不耍大牌、不拿架子、而又重情重意的性格特点!
还有黛玉说的话,只那么一句:“那是顶线不好,拿去叫人换好了,就好放了,再取一个来放吧!”就感受到她细心、温柔、娴静,不露痕迹地替宝玉着想的性格特点!
这课书篇幅不长,却写了好几个物,比如探春、宝钗、宝琴,紫鹃等,虽说描写的语言不多,却也看得出她们都有不同的个性特点!
《红楼梦》这本小说是很深奥的,是世界顶级的经典之作,很多人都读不懂,就连老师都只读过白话版的小说!
但,不管怎样,我们今天接触到了一部份内容,并粗略地接触到,小说中几个人物的个性鲜明的性格特点,感觉有那么一点收获。
如果有时间,我也想找来这本小说,认真阅读一下,也许会读不懂,但,读总比不读好些吧!