这是一本读起来很有味道的小说,里面有各种各样的小故事,像万花筒,像走马灯,各有特色,回味起来也感触颇深。
特别是书中的《一幅漫画》,让我在看完整本书后都还印象深刻。
用简单的笔墨绘画精彩的时刻,《一幅漫画》这个题目,对于平时喜欢看漫画的我,一开始便被吸引了。是怎样的漫画,又是谁画的,为什么这幅漫画会成为中心呢?原来啊,是宋卓的“孔雀开屏”。
文中的宋卓喜欢画漫画,见到了新来的班主任便有了灵感,画了这幅“孔雀开屏”。之后便是漫画被发现了,下课后办公室面谈咯。
原以为的老师、家长的多重批评并没有降临,取而代之的是两封信,一封是老师的鼓励,一封是父母的支持。
在我们的背后,在我们不知道、看不见的地方,总有着默默支持我们的人,就算是流汗流血,他们也都在。他们就是我们的老师,我们的父母。老师是为我们传授道理解答疑惑的,也是作为朋友鼓励我们的;父母是我们的港湾,那里不止有温暖,还有对我们的陪伴、信任和支持。
我们的一生很长,却也很短,在这人生的旅途中,只有到达终点,才会留下这个世界的沉淀。我们总会经历一些什么,就好像脚印,每一步都是努力,是回忆,是成长的印记,而老师和父母给我们的影响,总是难以忘怀,深刻于脑海。