读《春》有感
我最近读了一本书,叫《春田狐的爱》。这是一篇非常感人的动物小说。故事主要讲了狐狸家庭为了生活去农场偷鸡给自己的孩子吃,惹恼了农场的主人。不论怎样努力,春田狐的丈夫和孩子们都先后离开它。它最小的孩子虽然活了下来,但也被拴在铁链上,过着暗无天日的生活。维克森多次啃咬铁链救它的孩子,可是没有成功。在万般绝望的情况下,它做了一个无奈的选择:让幸存的小狐狸吃下有毒的鸡头,去天堂和他的父亲、兄弟们在一块儿。
当我读到文章最后维克森把有毒的鸡头丢给小狐狸时,我的心情很复杂。狐狸妈妈觉得与其这样没有自由,只有痛苦地活着,还不如让孩子去天堂和爸爸、兄弟姐妹们团聚。他虽然不忍心毒死小狐狸,可是又觉得长痛不如短痛。最后她把鸡头给小狐狸后,像离弦的箭一样飞奔向荆棘丛,任凭荆棘将它的皮肉划破,流出血来。天亮后,小狐狸的尸体被扔掉了。狐狸妈妈的身影消失在密林深处,空中不断的回荡着她问丈夫的话:“我做的对吗?我做的对吗……”
狐狸妈妈那种无私的母爱深深地感动着我,因为动物也和我们人类一样有感情,有生命。狐狸妈妈对小狐狸的爱不是物质上的爱,而是精神上的爱——她给了小狐狸自由和尊严。狐狸妈妈亲自毒死了她在世界上的最后一个亲人,只有爱到极致,心疼到心碎才会这么干的。