去年暑假我翻开了我柜子里的《欧亨利100个短篇小说精选》,其中的第一篇就是《麦琪的礼物》,这本书我已经看过很多遍了,因为它的作者是美国著名作家欧亨利,他被称为“短篇小说之王”。
“一元八角七。全都在这儿了,其中六角是一分一分的铜板。这些分分钱是杂货店老板、菜贩子和肉店老板那儿软硬兼施地一分两分地扣下来,直弄得自己羞愧难当,深感这种掂斤播两的交易实在丢人现眼。德拉反复数了三次,还是一元八角七,而第二天就是圣诞节了。”
圣诞节之前,女主德拉想给男朋友吉姆买一份礼物,可是她已经没有多余的钱了,没有办法的情况下,她决定卖掉自己的金发。而他的男朋友吉姆同样想买一份礼物给亲爱的德拉,终于在这个时候德拉为了买表链,卖掉了自己的金发。而吉姆为了买发卡卖掉了自己的金表。
读完这部短篇小说,我体会到了作者对纯真美好的爱情的赞扬,虽然他们没有钱,但是都愿意将自己认为最好的礼物给对方,虽然结果很诧异,但体现了两个人爱情的美好。
《麦琪的礼物》是一部非常优秀的作品,我以前读书的时候就知道,欧亨利的小说风格是既在意料之外,又在情理之中。作者无愧于”短篇小说之王“。今天我们要更加努力,通过自己的双手赚钱。