麦琪的礼物读后感
这篇短小的文章,我读了不下十遍,《麦琪的礼物》读后感。但每读一遍,心中却倍觉温暖。
他们所体现夫妻之间的那种互相关爱,互相付出的情感,更是为我们带来了心灵的震撼。其实,题名中的麦琪并不是主人公中任何一人的名字,而是《圣经》中记载,耶稣出生时从东方来的三个贤人中俄其中之一,他们的礼物带表了尊贵与圣洁。或许有人会觉得妻子为了给丈夫买一条白金表链作为圣诞礼物,妻子卖掉了一头秀发。而丈夫出于同样的目的,卖掉了祖传金表给妻子买了一套发梳,这种做法有些愚蠢,他们都极不明智的出卖了自己最为宝贵的东西。但是尽管彼此的礼物都失去了使用价值,他们却从中获得了无价的情感。
我刚开始读这篇文章,本以为就是最普通的圣诞节互赠礼品而已。但是,文章之后的发展却令我大为惊奇。欧·亨利独特的结尾更是令人深思。这整个故事似乎太过于巧合,但这篇以悲情为基调的文章,实则体现了人与人之间无价的爱。他们都只想到了对方,却没有考虑到自己,那种无私的付出,使人敬仰,使人钦佩。就如文章结尾做说的不过,让我们对现今的聪明人说最后一句话,在一切馈赠礼品的人当中,那两个人是最聪明的。在一切馈赠又接收礼品的人当中,像他们两个这样的人也是最聪明的。无论在任何地方,他们都是最聪明的人。
他们用自己美丽的心灵赠给对方的是一件无价之宝。而这件无价之宝,确实世间任何自认聪明或富有的人永远不会,也不能给予的礼物。