曾经读过这样一则故事,醉汉醉倒在路边,警察把他扶起来,认出竟然是住在附近的一个百万富翁。警察疑惑地问到:“你怎么不回家?”富翁答到:“我没有家。”警察指指不远处的一栋豪华别墅说:“那不是你的家吗?”富翁说:“那不是我的家,那是我的房子。”
不可否认,这位富翁拥有极高的物质财富,大房子,昂贵的家具,名誉……可是当他醉倒在路边,甚至没有家人来找他。可以想象,他是怎样在空旷的家中对着冰冷的壁炉,看窗外人声鼎沸,一年又一年。
相比起来,德拉和吉姆穷得很,甚至无法承受圣诞礼物的开销。德拉只能剪掉美丽的长发为丈夫买了新表链,而吉姆也为了换来了一套新发梳而卖掉了表。他们都用最自己珍贵的东西为对方换来了一件新年礼物。
故事的结尾,吉姆看到妻子贴着头皮的短发,靠在躺椅上,慢慢说"让我们把圣诞礼物放在一边,保存一会儿吧。它们实在太好了”是啊,这样的礼物,浸满了爱的礼物,真是太好了。他们在忘记了自己失去的,并且能心满意足的,感受到了对方满满的爱。德拉会煎好肉排等着吉姆回家,饭后他们会一起在壁炉旁聊天,在路边散步。房租每周八美元,或者一百万美元——那有什么差别呢?麦琪是圣经里给耶稣送来贺礼的东方的三王,他们带着珍贵的圣礼。而在这里,在德拉和吉姆的身上,他们的珍贵的感情才是最好的礼物。他们很穷,可是换句话来说,能够拥有这样的,毫不计较的爱你的家人不才是真的财富吗。
如果让那富翁再选一次,也许这一次,他宁愿和心爱的人住在一幢小房子里分一块馅饼,而不是选择在一栋冷清的别墅中听到窗外雪落的声音。
最后,用欧亨利在另一篇文章中的一段话结尾。家庭只要幸福,房间小又何妨
——让梳妆台坍下来作为弹子桌;让火炉架改作练习划船的机器;让写字桌充当临时的卧榻,洗脸架充当竖式钢琴;如果可能的话,让四堵墙壁挤拢来,你和你的德丽雅仍旧在里面,可是假若家庭不幸福,随它怎么宽敞——你从金门进去,把帽子挂在哈得拉斯,把披肩挂在合恩角,然后穿过拉布拉多出去,到头还是枉然。