这段时间读了卡耐基的《人性的弱点》,让我受益匪浅。它就像一面镜子,有助于认识自我,了解自我,从而完善自我,驾取自我,在这个正循环的过程中,慢慢成为更好的自己。
这本书通俗易懂,读来感觉就是像一个充满人生感悟和智慧并且慈祥的老爷爷在跟你认真且语重心长的聊着人生的哲理和法则,感觉他说的都是对的,但是想要做好确实不是很容易,就像有句话说的那样“我们听过很多道理,却依然过不好这一生。”但是要相信每一点积累都是自己种下的种子,他们总会在你生命中的某个时间开花结果。
《人性的弱点》这本书中的提示与建议有着极强的实用性和可操作性,卡耐基写的都是平常的小事,内容并不是很深奥,但书中又嵌入了卡耐基的艺术灵魂,很有启发性。本书主要从人性方面进行剖析,讲解了人性本身的弱点,让我们能明白自己的弱点并努力克服它,使它成为我们人生路上的助力,使我们事半功倍。
读完这本书,我在人际交往、工作事业和家庭幸福这三方面有比较大的收获,主要有以下几点:
人际交往
现在都说“社交力”是一项非常重要的软技能,在人际交往中,我们或多或少都会有各自不同的问题和困惑,那么,如何更好的沟通交流呢?
首先,一个仪表整洁的人常常更容易获得别人的尊敬和敬佩,其次,真诚的眼神和笑容,常给人一种被认可的感觉,进而更愿意交流下去。在交际中,微笑的魅力是无穷的,反映着你的内在精神状态,一个面带微笑的人必定是受欢迎的。最后,在交流中要耐心倾听并且善于谈话。
工作事业
工作是人生中很重要的一部分,工作可以使生命变得更加充实有意义,也会从中获得很多乐趣。无论你是创业,是在职场工作还是自由职业,都要好好规划,有清晰的目标,而不是浑浑噩噩,敷衍了事。心中有目标和规划,会使你变得豁达开朗,并且能使你更专注自己的目标,更有利于达到目标。在工作中不要总是抱着打工者的心态,而是把工作当成自己的事业来认真对待,在这过程中实现自我价值。
家庭幸福
家庭主要是夫妻相处和婚姻生活的内容。家庭幸福的根源是夫妻相处融洽,情感深厚,共同经营好自己的家庭。
卡耐基给出了幸福家庭生活的七个法则:别唠叨;不要试图改变对方;请勿责难;真心诚意地欣赏对方;细微之处见真情;谦和有礼;读一本解析婚姻中性事的好书。这些建议都很实用,当我们互相学习、共同成长时,家庭才能更长久的真正的幸福。
总之,在生活和工作中我们总是会遇到各种各样的人,学会与之相处是必修的功课。《人性的弱点》这本书介绍了很多实用的方法,虽然方法很重要,但我认为与别人相处时最关键的是要真诚且善良,当我们抱着一个良好的心态对待别人,别人也会以这样的态度回报你。
每个人都有弱点和不足之处,抱着平和包容的心态看世界以及身边的人,这才是人性的弱点中最需要的东西吧。希望自己每天都能有所提升,在生活和工作中更优秀更快乐,努力成为更好的自己。