侧耳倾听两只黄鹂鸣翠柳,遥望窗外一行白鹭上青天。犹记得,那个春天,那段旅行快收拾行李,我们准备出发了!父亲微笑地说道,一边又说:哎呀,阳光真美,这可真是个旅游踏春的好时机!望着窗外和煦温暖的阳光,生机蓬勃的花草,我的心却是一团糟,仍处于月考失利的阴影之中
我们驱车到山脚下,向山顶出发,一路上,父亲体力充沛,走在我的前面,往常的我,可能会被激发好胜心,与父亲比赛,可是今天我却摇了摇头,心想:落后那就落后吧,反正,我也是注定要落后的人。我走着走着,却发现脚下多了一条黑带子,或许是无聊吧,我蹲下观察这条黑带子,原来是蚂蚁大军,它们整齐地列成一个纵队,背着一块块食物,匆忙而有序地朝一个方向赶去,后来的蚂蚁,同样也是触角慌忙地抖动寻找着自己的伙伴,这一切似乎是在预示着什么,我站了起来,叹道:无趣,又磨磨蹭蹭地向山上走去。
天上降下了绵绵细雨,我忙不迭地继续向山上走着,却发现在背阳处,有一块黝黑的土地,上面似乎还冒着绿光,在好奇心的驱使下,我向那片地走去,蹲下仔细一瞧,是嫩芽!我叹了一口气,说:唉,你们生不逢时,偏要在这个雨天发芽。观察着它们,我却似乎并没有感觉到雨打在身上,已经越下越大了。可就在这个时候,我却惊奇地发现,那一个个嫩芽,在硕大的雨滴下,顽强的生长着,纵然是被雨打的摔来摔去,却始终没有放弃,那底部的根,始终牢牢地插在土壤中,我被震撼到了,连小草都能有这样的顽强拼搏的精神,那么我,为何不能有呢?连小草都不惧风雨挫败,那么我,为何要怕呢?我张开双臂,头向上仰着,沐浴着雨水的冲击,净化着我的心灵
雨来的快,去的也快,一会就又变成了春光明媚的模样,若不是那嫩芽上还残存着雨珠,那么就会怀疑,刚刚是不是下过雨了,不,不是嫩芽!它们已经生长了一大截,比起之前,要茁壮太多,太多荆棘总将它的刺朝向来者,来者一不小心就会被扎得遍体鳞伤。可那些刺的顶端,盛开着娇艳的玫瑰,与露珠相映成辉。生命就如这些荆棘,唯有度过枝条的挑战,才能细嗅那玫瑰的芬芳!