老人与海的读后感
我读过不少课外书籍,其中令我印象最深刻的是美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人做什么事都要坚持不懈,才能获得成功。
小说描写的是一位年近六旬的老渔夫在一次独自出海打渔时,钓到了条大鱼,却拉不上来。虽然明知很难取胜,但他仍不放弃。最终突出重围,将只剩骨架的大马林鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。
我十分佩服这位老渔夫,虽然知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上。老渔夫那种毫不畏惧、坚持不懈的精神深深鼓舞着我。正是因为有了这种精神,他才获得了这场生死较量的胜利。
想想我自己,平时在学习中遇到一点小困难,就退缩了。遇到复杂的题目时,没有仔细地分析和认真地思考,就急匆匆地做下一题了,用逃避的方式来面对难题是不对的。和老渔夫比起来,这点困难算得了什么?
我们是祖国的未来,应该像这位老渔夫一样,遇到困难要迎难而上,绝不能半途而废,做任何事都要坚持不懈。只有这样,我们才能进步得更大,成长得更快。