《森林报》读后感
夏天的森林绚丽多彩。燕麦穿上了长袍,黑麦向大地弯腰,北方到处是金灿灿的云莓,南方的果园里长满欧洲樱桃。小鸟顾不上唱歌,忙着照顾幼小的生命。在这个热闹的季节里,筑巢月,育雏月,成群月一一向我们展开。虽然我没有去过森林,但是我通过《森林报--夏》这本书知道了夏天动物们都在忙些什么。作者笔下的《森林报》有层次,有类别,有趣味,介绍出了夏天这个生机勃勃的季节和发生在森林里的新闻趣事。
夏天的森林里热闹极了。通过《森林报》的报道,我又看到了一些春天里看不到的动植物们。令人讨厌的蚊子,成熟的马林果,小刺鱼卵,它们都在这个生机勃发的季节里亮了相。狐狸和獾争起了巢,毛脚燕也在屋檐下筑起了巢......其中,我印象最深的是“天南海北趣闻”通过无线电广播的方式,向我们介绍了夏至——一年中白昼最长的一天里,冻土带和沙漠地区、原始森林和草原地区正发生着什么。在这一天里,不同的动物们做着不同的事情,甚至沙漠地区的植物都枯死了,草原却正大丰收---这让我十分震惊!不仅生长在那儿的动植物不同,连天气也不一样,《森林报》让我领略到了四个截然不同的地方和风景,也让我了解到了中间不同的忙碌与美丽。
还有一件团结互助的事情发生在成群月里。所有小家庭汇入一个大群体里,谁发现了敌人,谁就敲响警报,要是谁有危险了,大家就一起击退敌人。我为大家,大家为我,互帮互助的森林动物们是我们学习的榜样。
《森林报》一套四本,分别是《春》、《夏》、《秋》、《冬》,是一套有科普有趣味的图书,特别是《夏》里面的趣事和新闻数不胜数,值得小朋友们仔细欣赏。