《森林报》读后感
《森林报》,名字虽然叫“报”,可它并不是一份报纸,而是一套由“春”、夏”、“秋”、冬”四个主题构成的、十分奇妙的书。
在这套书里,我印象最深的是《森林报·春》里的一个故事:兔妈妈怀小兔了。
当我看到这一节时,我第一时间想到的就是,兔妈妈生下小兔后会如何喂养它?又是如何教会它用牙齿吃草的呢?
带着这些疑问,我迫不及待地打开了书,看看作者是如何写的……
这真是一次发现之旅———作者描述的内容太细致啦,我们正常人,也许注意不到兔妈妈在怀了小兔后,一天天会有什么样的变化———谁能一天又一天地在那儿观察一只怀孕的兔子呢?可是,真的就有人做到了!他就是这套书的作者———维·比安基,一个前苏联著名的科普作家,他用二十七年的时间写成了这套书。
二十七年,这是一个多么漫长的岁月啊!维·比安基天天都在观察大自然,终于让他发现了大自然的神奇奥秘。
和一般书不同,《森林报》的主角不是人,而是一群森林里可爱的动物们。这些小动物们在不同季节的森林里,上演了一个又一个妙趣横生的故事。
读完这套书,我终于明白:大自然不缺少奥秘,而是我们缺少发现奥秘的眼睛——大自然中的奥秘,最喜欢跟我们躲迷藏,要是不用心,我们就什么也发现不了;只有和维·比安基那样,用上心思和精力,细细地留意大自然每时每刻的变化,我们才会发现眼前的这个世界,有那么的精彩和有趣的事!
这套书给我的最大收获是:它教会了我发现大自然无穷奥秘的方法。