第七条猎狗读后感
幼儿园毕业时,星星老师送了我一本沈石溪的《斑羚飞渡》,于是沈石溪便开始在我的书架上慢慢的扩大了阵营。暑假重读了《第七条猎狗》,书中分别写了三种动物:狼,狗和豺,每种动物各讲了两三个故事。每个故事中的动物都写得栩栩如生,仿佛就发生在现在,发生在我的身边。
别人写下的狼都是凶狠的,邪恶的,但是沈石溪笔下的狼是夫妻相恩相爱,母狼也跟妈妈一样的爱子心切。它让我改变了对狼的印象,狼在有些时候不但善良还有些可爱。
狗是最忠诚的动物,这个大家都知道。沈石溪更是把狗的忠诚写的淋漓尽致。他笔下的狗就算主人恨它,甚至想杀它的时候也会寸步不离的呆在主人身旁。狼心狗肺,孤朋狗友,狗头狗脑,这么多有关狗的贬义词,我替狗狗感到悲哀。
大自然中的豺体型介于狼和狗之间,也是很凶残的动物。但是沈石溪笔给了豺一个新的定义:孝敬母亲,在母亲的临死关头舍生忘死,保护母亲。
这本书让我懂得了一些动物的习性,也让我改变了对一些动物的看法,更增加了我对动物的热爱,让我明白了:即使最凶狠的动物也是有温情的。这本书让我受益匪浅。