第七条猎狗读后感
今天我有幸读了《第七条猎狗》这本书,心中情不自禁地对一条名叫赤利的猎狗有了一种敬佩之情。心里就像打翻了的五味瓶,久久不能平静,思潮起伏。
这本书主要讲了老猎人召盘巴养过六条猎狗,都不是称心如意的猎狗。召盘巴六十大寿时,唐连长送了一只小军犬给他,召盘巴给他取名赤利,它山撵快如风,守猎猛如虎。召盘巴把它视为掌上明珠。一天,召盘巴带赤利上山打猎时,遇到了一头大野猪,大野猪凶神恶煞地向召盘巴冲来,赤利跑向一边。召盘巴误以为来利逃跑了,便用火药枪杀死了野猪。其实召盘巴踩到了三个连蛋,毒蛇出来了,赤利见毒蛇要主人了,不勇猛的冲上去,和毒蛇展开了一番激烈搏斗,赤利胜利后,对野猪又扑又咬。回家后,召盘巴没想到天下竟有如此忘恩负义的家伙,于是在槟榔树下狂打赤利,想把他杀来吃了。召盘巴的孙子艾苏苏很同情赤利,于是割断了拴赤利的野山藤,让赤利逃跑了,赤利逃回深山成了一群豺的首领。召盘巴有一次放年的时候,见赤利带着一群豺,豺要吃召盘巴,赤利拼了命咬死了所有豺,自己却奄奄一息,保护了召盘巴。
作者沈石溪借此文告诉我们不能盲目判断一件事,不能被事物表面现象所迷惑,要深入理解,学会感恩。
在生活中,我们遇到事情要深入理解,分析,思考。正如古人云:当局者迷,旁观者清。我想连低级动物狗都不会记仇,但有些人还要以牙还牙,以眼还眼,连狗都不如!我们要懂得知恩图报。
我呼吁大家都来读一读《第七条猎狗〉吧!