读安徒生童话有感
童话,总觉得是个特别美好的词汇。那些你曾坚持相信的美好,那些你曾感动过的童真的故事,那些在你稚嫩时给你大大梦想的乐园。安徒生不似格林的唯美但是他给我们希望,给与我们信念:即使我们天生不是公主不是王子我们也有成为天鹅的一天......
一直觉得,再没有一个女孩如小人鱼般的明媚,可爱。为幸福,不是安静的等待,而是放弃一切去争取,爱是那在刀尖上舞蹈的灵魂,疼痛而绚烂。她代表的其实是:爱,勇气,和改变的决心。对“永恒灵魂”的执着,坚忍,善良。许多事情,不是在别人眼里不值得就真的对你也不值得,就像小人鱼,在姐妹眼里,用美丽的歌喉换取人的双腿,还要忍受走路时刀割的疼痛以及会变成泡沫的危险,是多么愚蠢的事情。可是,对于小人鱼呢,如果不能和王子在一起,那么在海底的生活就是永无止境的黑暗。所以,再多的付出也是值得的,她赌上一切,只愿用生命,换他们一时的天真无邪。而我们呢?是不是在付出时计较了太多的回报?是不是怕结果不如人意而胆怯退缩?是不是面对阳光不敢伸手触碰?所以请让我们,在安徒生暖暖的异域童话里,面朝大海,春暖花开。
一直有这样一个世界,它可能很不真实,它可能太过美好,可它一定是温暖的,纯洁的。它有自由自在的精灵,有美丽聪慧的公主,英俊洒脱的王子,坚韧守护的骑士。它带给人们的永远是真善美,永远是不屈服于黑暗的努力与坚持。在《拇指姑娘》这一篇中,美丽的拇指姑娘向往阳光,向往绿草蓝天的大自然,她怎么会愿意嫁给鼹鼠被软禁在冰冷黑暗的洞穴里?田鼠先生说鼹鼠先生有皇后都比不上的黑天鹅绒袍,储物室里装满了粮食,认为嫁给鼹鼠是件很幸运的事。可是,对阳光的信仰,怎会因物质上的满足而止步不前。她因自己的善良,得到了燕子的帮助,冲破束缚后最终得到了幸福。一直觉得拇指姑娘很勇敢,心里的信仰,不会因任何俗世的牵绊而放弃。屈原曰:"吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣。人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳。又安能以皓皓之白,而蒙世之温蠖乎?”觉得屈子的话和拇指姑娘的故事是相通的,信仰从就不会有妥协相伴。可是现实中,我们经常因为旁人的眼光,世俗的肤浅而怀疑甚至放弃自己的信仰。那曾经因信仰而来的烈火,你是不是应该重新点燃呢?
童话的世界,一直也是正义和邪恶相较量的世界。正义的翅膀会一直伴随着正义的使者,带他穿过悲凉的无助,战胜邪恶的阻挠。看安徒生时,总觉得应该谢谢这世界尚且美好,让我们仍相信这世界的真善美,仍热血的对所有黑暗的事情义愤填膺。喜欢《野天鹅》里的艾丽莎,为了十一个哥哥摆脱诅咒,忍受着恶毒的大主教对自己的诽谤,坚持织完十一件荨麻衣,即使最后竟要受火刑。但她对哥哥的爱和对正义的坚持使她终究证明了她不是女巫,而恶毒的大主教也终于受到了应有的惩罚。所以说,永远都不要摒弃一切善良的力量,好人是这个世界的魂。
“山谷里玫瑰花开得丰茂,那儿我们遇见圣婴耶稣。”这是《白雪皇后》里的最后一句话。山谷里玫瑰花开得丰茂",是指加伊和格尔达已经长大成人;"那儿我们遇见圣婴耶稣",是指他们依然保持着一颗纯真的童心。这不就是安徒生童话带给我们的感动吗?当我们在渐渐长大的过程中,看着安徒生童话,追忆起童年和过去,纵然身处陌陌歧路,心中的那份感动从不会改变。
当我在翻山越岭的征途上,幸好,幸好有这份感动陪伴......