一个人物质生活过得好不好,也许要靠穷与富来决定,但有一件东西,是用金钱买不到的,那就是一个人的品质。一个人即使再有钱,但他的品质不好,人们怎么也不会去爱戴他;一个人再穷。但他的品质十分高尚,人们将会永远记住他。
《穷人》主要讲的是:桑娜家里的经济条件不好,一家七口人的吃喝全让渔夫一个人扛着。有一夭,渔夫清早驾驶着小船出海,直到晚上还没回来。桑娜提着马灯走向门口去,想看看丈夫的小船能否望见,这时桑娜想起了她的邻居西蒙正在生病,于是去探望她。谁知她的女邻居死了,就在死去的母亲旁边,睡着两个可爱的孩子。出于同情,桑娜把孩子抱回家收养。渔夫回来知道这件事后,善良的同情心驱使他们决定将这两个无父无母的孩子收养,生活虽然苦了点儿,但总能熬过去的。
读了《穷人》这篇文章,我不禁想起了现在的社会不正是缺乏桑娜、渔夫这种精神品质的人吗?大街上,一些可怜的乞丐随处可见。穿着破烂不堪的衣服的他们央求人们施舍一点儿钱,好维持生活,可那些人不是不耐烦地躲开就是当做没有看到。那些没有同情心的人不想一想,只要人人都献出一点儿爱,世界将变成美好的人间。只要你们都给一点点儿的钱就足够了,你一元我五角,那么那些乞丐就不会在大雪纷飞的日子里挨冻了。还有现在的一些干部,为了自己得到好处,只知吃国家的饭,一点儿也不为人民的利益着想,甚至痴心到妄想从老百姓那里捞一点儿“油水”呢。难道现在电视上报道国家干部不称职,只为自己着想而从别的人身上捞钱的例子还不够多吗?
让这个世界多一点儿像渔夫、桑娜这样的人,少一点儿只为自己利益着想的人吧!这样,世界才能到处充满爱!